Нынешняя зима нас не радует пушистым снежным покровом. Обычный на Рождество морозец в этом году так и не заглянул в наши края. Несмотря на такую незимнюю погоду, Рождественская ночь не перестала быть волшебной. А верующие горожане Рождество Спасителя встречали по традиции в церкви. Наш корреспондент побывал на торжественной службе в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери.
Как известно, Казанский собор был построен и освящен в 1744 году на средства помещика Малоярославецкого уезда, отставного бригадира Афанасия Прокопиевича Радищева (деда знаменитого автора «Путешествия из Петербурга в Москву») на месте развалившегося деревянного храма Георгия Победоносца. Во вновь построенном соборе Казанской иконы Божией матери было три придела: главный престол посвящен Казанской иконе Божией Матери, правый придел — Святому Георгию Победоносцу, левый — Святому Иоанну Воину. В Георгиевском приделе в 1746 году был захоронен А. П. Радищев.
В 1930 году собор был закрыт, колокольню снесли, здание перестроили и передали под Дом крестьянина. Была утрачена могила А.П. Радищева. Многие годы в здании храма находился кинотеатр. Вновь храм был возвращён православной церкви только в 2002 году.
Реставрационные работы в нём идут уже более десяти лет, и с каждым годом храм преображается. Обретают достойный облик приделы Иоанна Воина и Георгия Победоносца.
Старинных росписей здесь почти не сохранилось, а те, что остались в притворе под слоем штукатурки, сейчас восстанавливаются бережной рукой мастера иконописи Ефросиньи Петерсон.
— Прошедший год был для нас уникальным, — сказала Ефросинья Олеговна, — восстановлена центральная часть – четверик – нашего храма. Она была освящена митрополитом Калужским и Боровским Климентом четвёртого ноября минувшего года. Также было решено восстановить оставшиеся росписи. Стены собора изнутри были расписаны изящно и тонко московским живописцем Шваревым в 1900 году. Но от всей прекрасной росписи осталась только часть в притворе храма. Поэтому работа предстоит большая, надо восстановить орнамент. Но самое главное – на входе сохранилась икона Казанской Божией Матери – покровительницы нашего храма и всей земли русской. Единственный образ сохранился от всего великолепного убранства. Её даже почти не пришлось реставрировать.
Ефросинья Олеговна выразила надежду, что стараниями мастеров, меценатов и прихожан воссияет, как прежде, Казанский собор жемчужиной на земле Малоярославецкой.
А в ночь с шестого на седьмое января здесь проходило праздничное Рождественское богослужение. При церковных вратах был устроен Рождественский вертеп — воспроизведение сцены Рождества Христова. Неизменные персонажи вертепа – Дева Мария, Младенец Иисус и Святой Иосиф.
Храм был полон. Выстроилась небольшая очередь за свечками. Прихожане подавали записки за здравие или за упокой. Свечи зажигали у икон с молитвой и благоговением.
Нарядно украшенная ель, сотни горящих свечей, чистое пение церковного хора — всё это создавало неповторимую атмосферу торжества в честь Рождения Спасителя.
Многие родители пришли на праздничную молитву с детьми. Ребятишки, приобщаясь Святых Христовых Тайн, вели себя тихо и спокойно. Многие, подражая родителям, крестились и робко повторяли за всеми слова молитвы. В их светлых лицах отражались переживание Рождества и ожидание рождественского чуда.
Елена Дмитриева.
Фото Дмитрия Сергунова.