30 декабря прошедшего года у Кургана Славы и Вечного огня состоялся митинг, посвященный годовщине освобождения Малоярославца от немецко-фашистких захватчиков.
На нём присутствовали официальные лица города и района, представители различных учреждений и организаций города, ветераны Великой Отечественной войны, казачество, школьники. У Вечного Огня и памятных плит встали в почётном карауле воспитанники казачьего кадетского класса Православной гимназии.
— В ночь с 1 на 2 января исполнится 72 года со дня освобождения нашего города от немецко-фашистких захватчиков, — в полной тишине звучал голос и. о. главы администрации города Г.Б. Харлампова, — мы преклоняемся перед светлой памятью и бессмертным подвигом солдат и командиров 17-ой стрелковой дивизии, 475–ым и 12-ым стрелковыми полками, 26-ой танковой бригадой, 2-ой батальон 1175-го стрелкового полка, всех жителей города и района, которые даже во время оккупации не теряли самообладания и вели подрывную деятельность против фашистов.
Мы никогда не забудем великого подвига и небывалый патриотизм всех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Молодёжи желаем помнить о подвигах героев, хранить славные боевые традиции отцов и дедов.
В районе осуществляется масштабный проект по поиску забытых фортификационных сооружений Великой Отечественной войны, — продолжал Григорий Борисович. — Найдено 38 дотов. Хочу выразить благодарность газете «Малоярославецкий край» и лично Анатолию Тремпольцеву за осуществление этого масштабного проекта, важного для последующих поколений.
Низкий поклон вам, фронтовики и труженики тыла. Желаем вам здоровья, долгих спокойных дней, душевного тепла, внимания и заботы близких.
Выступили также заместитель главы администрации района Н. В. Богомолова, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Ю.Н. Гришин. Торжественным обещанием быть верными славе дедов и прадедов прозвучала речь кадета второй школы Дмитрия Сапожникова, говорившего от имени молодёжи города.
Память о воинах-освободителях почтили Минутой молчания. К Братской могиле, Вечному Огню и памятникам были возложены цветы и венки.
А после в Центре российского кино все желающие могли посмотреть короткометражный фильм «Долгая дорога памяти», посвященный 72-ой годовщине освобождения Малоярославецкого района от немецко-фашистких захватчиков. Картина, снятая телекомпанией «Малоярославец ТВ», рассказывает о реальных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны в Малоярославецком районе.
Автор картины Дмитрий Сергунов рассказал о том, как зародилась идея фильма. Ведущий и режиссёр Александр Кусков сообщил зрителям об истории его создания.
В основу сюжета легли воспоминания калужанки Зинаиды Александровой, которая пережила оккупацию в деревне Сляднево Малоярославецкого района. Она стала свидетельницей зверской расправы фашистов над мирными жителями в деревне Сляднево, которые за укрытие раненых бойцов были расстреляны. По этим событиям и был снят короткометражный фильм. Сценарий к нему написала Мелисса Лоренс, закадровый текст – Елена Степина. Зинаида Дмитриевна приняла участие в съёмках и в фильме сыграла саму себя. Главные роли также сыграли Светлана Турукина, Мелисса Лоренс, Дмитрий Малыгин и Александр Пугачёв.
На встречу со зрителями приехали почти все участники фильма: сотрудники Детчинского Дома культуры и газеты «Малоярославецкий край», жители деревни Сляднево, которые предоставили свои дома для съёмок, члены Калужского военно-исторического клуба «Батальон» во главе с Юрием Нефёдовым, специалист по монтажу из Обнинска Артём Харчук и другие.
Смотрится картина на одном дыхании. История, рассказанная в ней, до глубины души тронула зрителей, которые выразили своё мнение об увиденном.
— На меня произвела впечатление работа съёмочной группы, — сказал, выйдя на сцену, депутат Районного Собрания, директор Ерденевской средней школы П.Г. Бобылёв. – Я думаю, что этот фильм должен быть в копилке любого образовательного учреждения нашего района
— Эта работа телекомпании очень важна, она хранит память о событиях тех времён для будущих поколений, — сказал и.о. главы администрации города Г.Б. Харлампов, — это сохранение нашей настоящей, невыдуманной, истории.
Почётные грамоты от городской администрации и благодарственные письма от телекомпании «Малоярославец ТВ» были вручены тем, кто принимал участие в создании этой короткометражной ленты.
Фильм «Долгая дорога памяти» можно посмотреть на сайте http://maltv.ru/.
Светлана Харитонова.
Фото Татьяны Ефремовой и Дмитрия Сергунова.