Это счастье стать донором!

День Донора в Малоярославецком районе всегда событие, об этом заранее предупреждают объявления в местных газетах, да и медицинские работники стараются обзвонить всех, кто регулярно приходит на пункт сдачи крови. Вот и в этот зимний день доноры с утра спешили в Малоярославецкую ЦРБ, где их ждали сотрудники больницы и специалисты областей станции переливания крови (ОСПК). 

Всех приветливо встречают врач-трансфузиолог ЦРБ Анатолий Степанович Колода и старшая медицинская сестра филиала экспедиции ОСПК Татьяна Потемкина, предлагая прибывшим завтрак из горячего чая с сахаром и печеньем. Медрегистратор Елена Андрианова заполняет анкеты доноров, включающие вопросы о состоянии здоровья, образе жизни, использовании лекарственных средств. Врач областной станции переливания крови Сергей Бурмистров внимательно осматривает доноров, измеряет артериальное давление, попутно выявляя абсолютные и временные противопоказания к сдаче крови. К абсолютным относятся: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания и другие. Самым распространенными временными противопоказаниями являются удаление зуба (10 дней), ангина, грипп ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), прививки и другие. Не могут быть донорами лица, неразборчивые в сексуальных отношениях, употребляющие алкоголь и наркотики. После осмотра врача фельдшер-лаборант ОСПК Надежда Иванова определяет группу крови, резус-фактор. Донорам проводятся клиническое и биохимическое исследование крови, анализы на ВИЧ, сифилис, наличие вирусов гепатитов В и С. Результаты анализов строго конфиденциальны, сообщаются только донору. Тестирование всегда проводится в том месте, где сдается кровь, справки из других медучреждений силы не имеют.

Чаепитие перед сдачей крови
Чаепитие перед сдачей крови

Несмотря на морозную погоду, сдать кровь пришли более 20 человек, среди них опытные доноры и новички. У большинства мотивация сдачи крови – это желание помочь другим людям, ведь потребность в донорской крови очень велика.

Стал донором по совету отца

С 1978 года регулярно сдает кровь житель с. Оболенское Владимир Хорошавин. Работает в частном охранном предприятии «Ковчег», имеет семью, двоих детей, приехал в ЦРБ на своей машине. Стройный, подтянутый, он привлекает внимание ладной фигурой и спортивным телосложением, увлекается охотой и рыбалкой.

 — Донором я стал по совету отца, у нас уже династия: не только отец, но и дядя сдавали кровь. Вот и я своему сыну рекомендую стать донором, кровь нужна людям, — рассказывает Владимир.

Кровь сдает житель села Оболенское Владимир Хорошавин
Кровь сдает житель села Оболенское Владимир Хорошавин

Действительно, донорская кровь спасает жизни сотен людей ежегодно, только по Калужской области заготавливается более 10 тонн крови. Около 8 % доноров России сдают кровь регулярно, их постоянно обследуют и наблюдают за их состоянием здоровья. Потенциальные доноры проходят серьезную медицинскую проверку, что гарантирует безопасность донорской крови. Примерно 10 % желающих сдать кровь отводятся по медицинским показаниям. В этот раз впервые пришел сдавать кровь 18-летний Валерий Смирнов, житель г. Малоярославца, учащийся техникума в г. Обнинске. После медицинского осмотра ему дали рекомендации по укреплению здоровья и посоветовали сдать кровь в следующий раз. Факт, что парень по совету матери решил стать донором, сам по себе заслуживает уважения, однако будущим донорам следует заботиться о своем здоровье, правильно питаться, заниматься физкультурой, спортом. Кроме того, всех доноров предупреждают, что за трое суток до сдачи крови следует исключить анальгетики и препараты, содержащие аспирин, за двое суток – алкоголь, за час до сдачи крови – воздержаться от курения. Накануне полезно употреблять сладкий чай, варенье, хлеб, макароны, крупы, овощи, фрукты, минералку и соки. А вот копчености, жирную, острую пищу, а так же яйца, молочные продукты есть не рекомендуется. Лица, ведущие здоровый образ жизни, имеют здоровую кровь, пригодную для переливания, это нужно помнить всем.

Врач областной станции переливания крови Сергей Бурмистров
Врач областной станции переливания крови Сергей Бурмистров

О безопасности сдачи крови и как донорство влияет на организм

Залог безопасности донора – использование только одноразовых инструментов. К тому же, при взятии крови используются специальные иглы с четырехгранной заточкой, поэтому сам укол почти не чувствуется. Опытные операционные сестры Елена Фетисова и Ольга Рогачёва профессионально и квалифицированно провели забор крови. Практически все доноры чувствовали себя удовлетворительно, испытывая эмоциональный подъем, осознание важности выполненной миссии и чувство удовлетворения совершенным бескорыстным поступком. Об этом говорили В.В. Весников, житель г. Малоярославца, радиомеханик фирмы «Самсунг» и Р.А. Петров, служащий ООО «Агрисовгаз», который стал сдавать кровь в этом году.  На вопрос, что привело его к донорству, он ответил, что не материальная составляющая явилась главным стимулом, хотя это тоже важный фактор для развития донорства. Главным стимулом, по его словам, стало желание помочь людям, поэтому старается следить за своим здоровьем. Другой донор, Наталья Никитина, ответила, что считает сдачу крови своим долгом перед людьми. В 1983 году она перенесла тяжелую аварию, получила травмы, а жизнь ее спасла именно донорская кровь. Сдавала кровь неоднократно, своих детей тоже хочет привлечь к донорству. К тому же заметила, что после процедуры чувствует себя даже лучше. Действительно, современные научные данные подтверждают, что регулярная сдача крови – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней накопления атеросклероза, подагры, нарушений деятельности печени. Кроме того, тренируется организм, посылая сигнал к обновлению. В случае травм донор имеет больше шансов на выживание, т.к. лучше адаптирован к кровопотере. После сдачи крови в большинстве случаев время на восстановление минимально или вообще не требуется. В следующие сутки рекомендуется больше пить, избегать тяжелых физических нагрузок, это восстанавливает потерю жидкости, через 2-3 недели клеточный состав крови восстанавливается.

В числе доноров житель села Детчино
В числе доноров житель села Детчино Алексей Владимирович Зиновьев

О звании «Почетный донор» и других компенсациях

Обо всех изменениях, происходящих во время донации, мы беседовали с врачом Калужской областной станции переливания крови Сергеем Бурмистровым. Пришел он работать в трансфузиологию после длительной работы врачом на станции скорой помощи. Владеет всеми навыками оказания неотложной помощи, имеет Iквалификационную категорию. Подробно рассказал о законе, касающемся донорства крови и ее компонентов.

— Необходимо помнить тем, кто желает стать донором, что в день сдачи крови или ее компонентов донор освобождается от работы и получает материальную компенсацию. Также положен дополнительный день отдыха с сохранением средней заработной платы. Лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право на ежегодную денежную выплату.

Главное же в том, что донорство всегда было и остается  почетным в обществе, т.к. спасает жизни многих людей. Невольно всплыл в памяти рассказ моей давней знакомой. Много лет назад она оказалась в семье, где тяжело болел ребенок, спасти его могла только кровь определенной группы. К счастью, ее кровь подошла по группе и резус-фактору. Прямое переливание крови спасло жизнь ребенку, а счастье стать донором, испытанное этой женщиной, осталось с ней на всю жизнь.

Слушая слова врача-трансфузиолога о важности и необходимости сдачи крови и ее компонентов, я невольно подумала о том, что каждый человек в душе, наверное, мечтает стать донором и не только потому, что это дает звание «Почетный донор» и уважаемо всеми в обществе. Донорство – это возможность бескорыстно и безвозмездно делиться своей кровью, по сути своей жизнью с другими, возвращая им радость и здоровье. Это щедрый, поистине бесценный дар, та великая река жизни, которая течет в нас, перетекая от одного к другому, объединяя всех любовью и единением, возвращающими надежду на выздоровление. Счастлив тот, кто сдал кровь и спас жизнь другому человеку, это надо не просто знать, это надо почувствовать.

Жанна Троицкая.

Фото автора.