Инсульт, его еще называют ударом, – это такая болезнь, которая требует слаженных действий от многих специалистов разных сфер медицины и реабилитации. Но не всегда эти службы действуют сообща, да и медицина не стоит на месте – внедряются новейшие методики, появляются более эффективные препараты.
Вот и затеял региональный сосудистый центр под руководством главного невролога и реабилитолога Максима Холопова при содействии областного минздрава и двух областных больниц обучение специалистов четырех сосудистых центров области: из Кирова, Боровска, Калуги. Это образовательная программа для всех специалистов которые принимают участие в лечении инсультов. Лекции и мастер-классы. Приехали опытные люди из НИИ ЦВП и инсульта, кафедры урологии, фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МОНИКИ им. И.Ф. Владимирского, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Свято-Димитриевского училища, кафедры госпитальной терапии РУДН, кафедры неврологии и нейрохирургии клиники ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова,
которые обучали наших невропатологов, врачей лечебной физкультуры, реаниматологов, логопедов, психологов, медсестер. Все специалисты, которые в процессе лечения пациента с инсультом к нему прикасаются хотя бы раз –все они прошли интенсивное обучение. И оно показало, пословам главного врача областной больницы Сергея Киричука, что нашим специалистам есть над чем еще работать, что пересмотреть.
Инсульт, как рассказал Максим Холопов, требует слаженных действий всей команды, поэтому надо оптимизировать работу всех, чтобы не было разобщенности служб. Задачи клинико образовательного комплекса не только обучить новейшим подходам, но и сделать так, чтобы все специалисты говорили на одном языке. Чтобы реаниматологи понимали логопедов, невропатологи понимали медсестер и т.д. Это уже качественно другой уровень работы с пациентом. Идет совместное обсуждение состояние пациента и его лечение. Без всех этих специалистов невозможно излечение.Они должны работать совместно на благо пациента.
Кроме того, заметил Сергей Киричук, много со времеем меняется в подходах к лечению. Теперь применяют большое количество физиотерпевтических процедур и рекомендуют раннюю физическую активность. Существуют методики быстрого удаления тромба, бляшек, позволяющие расширить артерию, пустить кровь, и ликвидировать последствия удара. Раньше этого не было. Сейчас, если вовремя привезли пострадавшего, благодаря новым методикам, пациент уже через полчаса может быть практически здоров. Медицина не стоит на месте. Поэтому обучаться специалисты сосудистых центров области будут постоянно.
Интересно в этом курсе обучения, что впервые поучиться, как правильно ухаживать за больным пришли родственники, у которых есть пострадавшие от инсульта. Уход и выхаживание – дело серьезное и ответственное. К сожалению учиться этому пришли не многие.
У нас, вообще, главная проблема, сетует Максим Холопов, – родственники. Пациента привозят поздно. На сердце как-то быстрее реагируют, а когда голова болит, принимают лекарства и ждут, что все пройдет. А становится еще хуже: больного привозят на вторые, третьи сутки, когда болезнь уже нельзя повернуть вспять и помочь человеку уже почти невозможно. Только первые два часа есть у врача. Через шесть часов у больного оказывается пораженной уже более 60 процентов головного мозга и процессы разрушения уже не обратимы. При обширных инсультах прогнозы для больного неблагоприятны. Это надо знать всем, так как инсульт очень распространенная болезнь. А потому, какждому, считают врачи, нужно помнить простые правила распознавания болезни. Тогда пострадавшие будут доставляться вовремя и спасти можно будет всех.
А чтобы как-то исправить положение со своевременной доставкой пациентов, при всех сосудистых центрах вскоре откроются школы для родственников больных с инсультом.
Татьяна Петрова.
Фото Георгия Орлова.
Источник: газета “Весть”.
Тест на распознавание первых симптомов инсульта
Первые признаки инсульта можно быстро распознать с помощью несложного теста «УЗП». Каждая буква в его названии указывает на необходимое действие.
«У» – улыбнуться. Попросите человека улыбнуться. Если у него начальная стадия инсульта, улыбка получится перекошенной или кривой. Один уголок рта будет опущен вниз. Язык будет располагаться несимметрично, будет перепадать на одну сторону и приобретет неправильную форму.
«З» – заговорить. Попросите человека заговорить с вами. При начальной стадии инсульта речь больного станет невнятной. Она будет похожа на речь человека в сильном алкогольном опьянении.
«П» – поднять. Попросите человека поднять одновременно обе руки вверх. Если он сможет это сделать, уровень расположения рук будет неодинаковым. Рука с больной стороны тела будет поднята ниже, чем другая.
Этот тест может провести даже прохожий на улице. Если у больного проявились хотя бы два из вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно вызвать врача, скорую.