90 лет? Не верится!

 

— Вам девяносто?!! Я не верю! – невольно воскликнула я, когда зашла в гости  к ветерану Великой Отечественной войны Анастасии Тимофеевне Хохловой. 27 января юбилей отметила ещё одна жительница нашего города.

        OLYMPUS DIGITAL CAMERA   

Дверь мне открыла моложавая, улыбающаяся, очень красивая женщина,  которую язык не поворачивался назвать даже бабушкой, а не то, чтобы престарелым человеком, отметившим почтенный юбилей. Мягкий взгляд, добрая улыбка, прямая спина – те, кто её не знал, дали бы ей шестьдесят, максимум семьдесят лет.

Жизнь она прожила нелёгкую. Родилась в деревне Башмаковка Ерденевского сельсовета. В деревне дети рано взрослеют, уже с детства работала в огороде, помогала по хозяйству. Когда училась в школе, помогала уже совхозу: косила, копнила, выполняла многие деревенские работы. А когда началась война, сразу ушла на фронт и прошла всю войну на передовой, встретив Победу в Германии.

— У меня была тяжёлая должность: я работала прачкой, — вспоминала Анастасия Тимофеевна, — Мы передвигались вместе с армией, прямо по линии фронта. Стирали, конечно, руками, хозяйственным мылом, которое ценилось тогда очень дорого и было  страшным дефицитом. Весь день приходилось проводить в воде. Стирали, кипятили солдатскую одежду почти всегда в походных условиях. Часто под бомбёжками. И зимой и летом. Все пять лет.  Жизнь солдата на войне такова, что их рубахи быстро становились похожи на тельняшки от полос въевшейся грязи, рубашки надо было отстирать и сэкономить при этом мыло. Сейчас молодёжь просто не сможет понять, как это тяжело: всё стирает машинка: грязное положил – чистое вынул. Нет проблем.

После войны она вернулась в Малоярославецкий район, вышла замуж. Стала работать на мебельной фабрике в деревне Ивановской. Вскоре фабрику закрыли, и Анастасия Тимофеевна в 1957 года устроилась на мебельную фабрику в Малоярославце, где и проработала до пенсии.

— Делали мы диваны, матрацы пружинные. Сейчас таких уже не делают, — рассказывала юбилярша. — Современные пружинные матрацы совсем не похожи на  те, что были раньше. Они были довольно тяжёлыми, не переворачивались, то есть были односторонними. На громоздкие рамы устанавливались пружины, обшивались сеткой, выстилались набивкой, сверху  обшивались тканью. Такие матрацы сохранились ещё кое у кого на дачах или в домах. Делали также стулья, табуретки для ресторанов и кафе. 

У Анастасии Тимофеевны сын, внук, внучка, уже пятеро правнуков, самому старшему из которых уже семнадцать лет, а самому маленькому всего два годика.

— Почему мы живём так долго, несмотря на все невзгоды и лишения, выпавшие на долю нашего поколения? – задумалась моя собеседница. — Да потому, что мы жили просто. Здоровье наше не было с детства подорвано всякой химией. Ведь что мы ели? К тому же не досыта? То морковочку выдернешь из земли молодую, огурчик сорвёшь с грядки, яблоко с дерева. Ели, в основном, картошку, кашу. Мясо мало ели. Колбасы вообще не видели. А ведь что такое колбаса? Когда её придумали, она делалась из мяса, яиц, молока, больше трёх дней даже в холоде не лежала, портилась. Называлась «Докторской», потому что придумали её для усиленного питания истощенных и раненых на войне людей. А сейчас? Есть такой анекдот: «Приходит покупатель  в магазин и спрашивает у продавца: «А почему у вас колбаса называется «менделеевской»? Получает такой ответ: «Потому что в ней есть вся таблица Менделеева, в ней только мяса нету». А ведь сейчас народ, в основном, только колбасой  и питается, и то на ходу. Какое тут здоровье может быть. Сейчас вообще жизнь совсем не такая, что раньше. Раньше мы жили бедно, но интересно. Двери никогда не закрывались. А сейчас? На подъездной двери кодовый замок, у квартиры дверь железная. Простоты и искренности человеческого общения гораздо меньше стало в мире. Жалко.

На журнальном столике между креслами лежала высокая аккуратная стопка газет, среди которых были номера «Малоярославецкого края» с написанными сбоку на полях цифрами дома и квартиры.

— Я выписываю «Малоярославецкий край с момента его основания, каждый год без перерыва. В этом году уже 20 дет будет, как я вас читаю, — заметила мой взгляд Анастасия Тимофеевна, — интересная газета, содержательная. А в последнее время её читаешь вообще как книгу, оторваться не можешь, столько всего разного можно в ней найти.

Поблагодарив Анастасию Тимофеевну за тёплые слова о нашей газете, я спросила: — А где очки? Они же всегда обычно лежат с газетами рядом.

— А зачем они мне? – улыбнулась моя собеседница. — Я читаю без очков. В них только телевизор смотрю иногда.

 Поздравить Анастасию Тимофеевну с юбилеем пришли заместитель главы администрации Малоярославецкого района Надежда Богомолова, заведующая отделом социальной политики Людмила Чечина, депутат Городской Думы Галина Молоткова. Вручили поздравительную телеграмму из Кремля, поздравление и теплый плед в подарок от губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, большой букет цветов и поздравления от главы администрации Малоярославецкого района Олега Малашина и и.о. главы администрации города Г.Б. Харлампова.

Приходили к ней соседи, и пожилые и молодые. С нескрываемой душевной теплотой  поздравляли, вручали подарки.

— Доброго вам здоровья, — обняла Анастасию Тимофеевну соседка Марина, — живите ещё долго-долго.  Радости вам и благополучия!

Светлана Харитонова.

Фото автора.