Зима делу доброму не помеха

В зимний день девятого февраля группа из 12 сотрудников обнинского предприятия во главе с заместителем главного механика, а по призванию краеведом-поисковиком Сергеем Ивановым выехала во вторую полевую экспедицию (первая состоялась в январе) на Ильинские рубежи.

IMG00358 - копия
В состав группы вошли те, кто неравнодушен к истории и событиям октября 1941 года.  Наталья Лоскутова, Анна Светлокова и Надежда Коновалова  уже упоминались в предыдущих публикациях в прошлом году. Автора этих строк связывают с обнинцами совместные экспедиции по линии обороны Малоярославецкого укреплённого района № 37, репортажи о них также предлагались читателям. В этот раз выйти на маршрут отважились и новички, среди них — сотрудник музейного комплекса «Усадьба Белкино» Елена Лаврова, шестиклассник обнинской средней школы № 11 Александр (фамилию назвать постеснялся) и другие.
Задача экспедиции  — выйти к ранее обнаруженным фортификационным сооружениям и промаркировать их. А располагались они на склонах оврагов и речушек, порой скрытых лесами. Так что «прогулка» обещала быть не только увлекательной, но и не  совсем простой. Для чего необходимо выполнить маркировку? Если вы, читатель, летом собирая грибы или ягоды, ненароком выйдете к такому объекту и увидите на нём нанесённую краской аккуратную цифру и пятиконечную красную звезду, знайте: это исторический памятник.  Там же могут быть и таблички с несмываемой надписью о том, что сооружение внесено в «Номенклатурный перечень…» с привязкой на местности в системе координат. Это памятники истории и подлежат охране Федеральным законом № 73-ФЗ от 25.06.2002 года «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».
Приключений, весёлого смеха и положительных эмоций хватило всем, даже с избытком. Надышавшиеся чистым, слегка морозным воздуха и немного уставшие, но довольные от чувства выполненной миссии, участники экспедиции возвращались домой. Мнения большинства участников однозначны: «В городских условиях не встретить  снега такой белизны и неповторимости пейзажей. Недаром русские художники очень любят рисовать зимние картины.  Ощущение такое, что человек  — это маленькая  и неотъемлемая частичка этого мира и его составная часть… А вот на этом фоне военные сооружения смотрелись нелепо и устрашающе».

Анатолий Тремпольцев.
Фото Натальи
Лоскутовой.