Защита Отечества, своих родных и близких всегда была делом чести настоящих мужчин.
Детство Сергея было как у всех мальчишек: школа, детские игры, невинные шалости и увлечения. Вот только времена были нелегкие, перестроечные. Семья, в которой было два сына (Сережа младший), переселилась из Казахстана в Россию, в Московскую область, затем в деревню Митинку, недалеко от Обнинска. Братья учились в сельской школе в Спас-Загорье. Мальчишки хотели побыстрее стать сильными, закалить тело, накачать мускулы. Для этого нужны были систематические занятия спортом. Условий в небольшой деревне тогда не было. Ребята занимались в старом заброшенном клубе. Изучали приемы борьбы и спортивные упражнения с пожелтевших страниц старых журналов, которые обнаружили в сельской библиотеке. Занимались с азартом, упорством и рвением, которые бывают в юности у целеустремленных людей. Результаты этих занятий помогли Сергею в дальнейшей жизни. Это был первый опыт его взросления.
Второй был во время службы в армии. Юноша попал в разведку спецназа, где прошел серьезную подготовку: ежедневные отжимания, упражнения со штангой, стрельба, рукопашный бой, бег с полной выкладкой (бронежилет, автомат, каска в общей сложности весят более 20 кг). Затем воинская служба забросила Сергея в Чечню в Аргунское ущелье. Здесь пригодились полученные навыки. Ведь зачастую от них зависела его жизнь и жизнь товарищей по службе. Опасность подстерегала везде: за каждым камнем или строением, где могли прятаться боевики. Они участвовали в боевых операциях по зачистке местности, по поиску бандитов и их схронов. Сегодня нагрудные знаки «Участнику боевых действий», « За отличие в службе МВД 2-й ст.» напоминают о событиях тех лет.
В 2006 году после демобилизации Сергей пошел служить в милицию. На этот выбор повлиял авторитет дяди, который долгие годы посвятил службе в органах правопорядка. И, конечно, желание молодого человека участвовать в борьбе с преступностью — быть защитником от посягательств на честь и достоинство человека.
В 2013 году судьба снова испытала лейтенанта полиции Сергея Шваба на прочность. В течение полугода он проходил службу в Республике Дагестан в г. Махачкале. Они были первопроходцами – первая группа полицейских, которые охраняли общественный порядок и безопасность на дорогах Северного Кавказа. И снова напряженная служба, постоянная опасность для жизни, требующая мужества и стойкости. За эту командировку Сергей награжден восемью наградами. Наиболее значимые из них – медали «Ветерану боевых действий», «За укрепление боевого содружества», нагрудный знак «За верность долгу».
В настоящее время лейтенант полиции С.В. Шваб несет службу в изоляторе временного содержания. В общении это скромный человек, который не считает, что совершил в своей жизни что-то героическое. Он просто выполнял и выполняет свой долг – воина и защитника.
Жанна Гусарова, специалист по взаимодействию со СМИ
ОМВД России по Малоярославецкому району.