Недавно в редакцию газеты «Малоярославецкий край» зашли супруги Симоновы: Сергей и Татьяна. Их появление корреспондента слегка озадачило. Обычно в редакцию приходят с жалобами. В данном случае причиной была любознательность. По этому поводу слышал выражение Ромена Роллана: «Ценнейшее в жизни качество — вечно юное любопытство, не утоленное с годами и возрождающееся каждое утро».
Из разговора выяснилось следующее. Гости, оказывается, внимательно следили за нашими газетами. Так в июле — августе прошлого года их заинтересовали публикации, среди которых ««МотоМалоярославец-2013». Плюсы и минусы»; «О состоянии мест отдыха горожан и водоёмов»; «Об экологии исторической фальсификации» (парк Дубки); «Спасти память военных событий от забвения» (фортификационные сооружения Малоярославецкого укреплённого района); «Подарок Музею истории и краеведения»; «Эхо давно прошедшей войны»; «На древнем городище звучали древние напевы»; «Почувствовать самому»…
— Нам стал интересен город, в котором мы теперь живём, — призналась в разговоре Татьяна. – Стали совершать экскурсии. Многое успели осмотреть. Планируем пройтись по Ильинским рубежам обороны. Если есть возможность, помогите схемой…
Семья Симоновых прибыла на постоянное место жительства из далёкого Владивостока. Сам Сергей является уроженцем Боровского района. После окончания университета в Москве, его, молодого специалиста с дипломом географа, направили работать на Дальний Восток. Прошли годы, и семья приняла решение вернуться в Калужскую область. Взрослые дети эту идею поддержали. Так семья оказалась в Малоярославце.
Приобрели квартиру. Обосновались и стали исследовать город и его окрестности. Посетили городские музеи. Были на Городище. Были весьма удивлены промоинами на спуске от монастыря. Прогулялись по парку «Дубки». Удовлетворения от этой прогулки не получили:
— Почему не привлечь молодёжь к посадке деревьев и благоустройству территории? — удивлялись они. – И табличка там есть, что это место не простое, а памятное…
О том, что у этой семейной четы «незамыленный» взгляд на город, свидетельствует замечание:
— На Развилке, в торце торгового здания укреплена памятная доска, которая информирует, что улица названа в честь подольских курсантов. А недалеко от этого места лежит камень-валун, так почему не поместить памятную доску на него? — высказали они своё предположение. – Согласитесь, что этот валун невольно притягивает взгляд. Вот на видном месте, рядом с ним и место памятной доске, каждый заметит. В городах так и поступают. На стене не каждый увидит. Выделить её надо, внимание привлечь.
В разговоре мы коснулись и других вопросов: от ручья Ярославка до берегов речки Лужи, обустройства исторического центра (макет они видели в Центре российского кино), памятников.
В заключение договорились, что эта встреча у нас первая, но не последняя. Возможно, что в будущем появится более интересная и познавательная статья. Сергей и Татьяна в городе проживают всего несколько месяцев, а знают его гораздо лучше, чем иной коренной житель.
— Вот обживёмся, осмотримся, тогда и встретимся для продолжения этого разговора, — заметила семья Симоновых. Безусловно, я согласился. Приятно когда в городе появляются люди не равнодушные к его истории и традициям.
Анатолий Тремпольцев.