Может, мы не правы? А если мы правы, то…

Этот вопрос был поставлен в заявлении, направленном главе администрации СП «Село Спас-Загорье» В.В. Плехановой. Его копию на заседании районного совета ветеранов Малоярославецкого района передал мне Яков Дорофеевич Нишпал, житель посёлка Оболенское. 

 Вопросы, поднимаемые в нём, весьма актуальные. И касались они сохранения памяти павших в 1941-1942 годах воинов РККА. Как уже понял читатель, оставаться без внимания они не должны не только со стороны власти, но и каждого гражданина. Вот это письмо:

 Заявление. Уважаемая Валентина Васильевна!

Моя семья и Ефросинья Михайловна много времени тратят на благоустройство территории улицы Дубинина, где расположено захоронение останков советских воинов, освобождавших наш посёлок в Великую Отечественную войну.Это наша благодарность погибшим воинам.

Мы считаем, что вид этой территории – лицо нашего посёлка и наше отношение к этой территории лучшее воспитание наших детей и внуков в духе любви к своей Родине и к её истории.

В течение 2012-2013 гг. я обращал внимание на то, что стройматериал, а также недвижимое авто на площади в непосредственной близости к захоронению не украшают это историческое место.

В последнее время, несмотря на Ваше обещание помочь устранить этот недостаток, состояние не только не улучшилось, а наоборот ухудшилось.

            Для обращения за помощью в органы власти и в Комитет ветеранов.

            Прошу Вас сообщить мне. Может, мы не правы? А если  мы правы, почему до сих пор властью посёлка ничего не сделано в этом направлении.

             К заявлению прилагался и ответ главы администрации СП «Село Спас-Загорье»  В.В. Плехановой. Приводить его полностью не имеет смысла. Вот выдержка из него:

«… Ваше заявление передано для рассмотрения и принятия мер участковому уполномоченному полиции по Малоярославецкому району А.А. Лысцеву».

            После беглого ознакомления невольно мелькнула мысль: отписка заявителю. Да и реплики членов совета ветеранов  свою роль сыграли: «К захоронениям надо относиться более серьёзно — это долг каждого из нас. А к Якову Дорофеевичу поселковая власть не прислушивается. Помощь не оказывает, хоть и обещает…».

Яков Дорофеевич Нишпал и Зинаида Фёдоровна Нишпал

Яков Дорофеевич Нишпал и Зинаида Фёдоровна Нишпал

Возникло желание провести журналистское расследование. Только оно могло выявить истину во взаимоотношениях сторон. Первое, что сделал, зашёл на электронный адрес: http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p53aa1.html. На нём выложено описание этого воинского захоронения и фотоснимки. И вот что узнал:   

Оно возникло в январе 1942 г., когда здесь были захоронены советские воины, погибшие в бою за освобождение п. Оболенское. Вначале были две братские могилы. Могилы были расположены на некотором расстоянии друг от друга. Между ними в послевоенные годы трижды производились захоронения останков советских воинов, найденных поисковиками в разных местах Малоярославецкого района: у д. Калиново Кутузовского сельсовета, в перелеске у оврага «Гибельница» Коллонтаевского сельсовета, у д. Потресово Коллонтаевского сельсовета. В 1957 г. между двумя могилами (возникшими в 1942 г. и в послевоенное время) возведен памятник, на котором установлена скульптурная группа из гипса — два воина, мужчина и женщина, стоят у знамени, скорбно склонив головы и держа в руках венок.  Территория захоронения обнесена металлической оградой размером 40 м х 8 м и высотой 0,96 м. В ограде сделаны с трёх сторон входные калитки, подход к которым частично покрыт тротуарными плитками, частично — задернован. Всего в могиле покоится прах 342 воинов.

            Для объективности, дабы не быть обвинённым в предвзятости, в поездку пригласил Виктора Николаевича Кузьмина, жителя нашего города. Возможно, читатели помнят его  по прошлогодней публикации, касающейся установленных у Монумента Славы  1812 года пушек с вензелем Наполеона.

            Главу администрации сельского поселения «Село Спас-Загорье» мы застали на рабочем месте. Её вниманию  были предложены находящиеся в моём распоряжении копии документов.

            — Это для меня не новость. И Якова Дорофеевича знаю. Действительно семья Нишпал и их соседка Ефросинья Михайловна ухаживают за братской могилой. Честь им и хвала за это благородное дело, — пояснила Валентина Плеханова. – Инициативные люди достойны уважения, но до того момента, когда их просьбы и требования обоснованны. И об этом я и говорила Якову Дорофеевичу. Но когда они переходят в «навязчивую идею», они доходят до абсурда. Со своей стороны, администрация уделяет постоянное внимание этому захоронению. Провели замену устаревшего металлического ограждения  территории могилы на столики с цепями. В каком состоянии братская могила, можно убедиться на месте.

            Посетили мы и братскую могилу. При осмотре обуревали противоречивые чувства. Общее состояние братской могилы никак не увязывалось с той информацией, что была описана в Я.Д. Нишпалом. Вокруг чистота и порядок. Недвижимого авто усмотреть не удалось. Подошёл и Яков Дорофеевич с супругой Зинаидой Фёдоровной. Около открытой калитки стояла и 90-летняя бабушка Ефросинья Михайловна (она тоже ухаживает за могилой). Мы вновь обошли площадь захоронения, а она внушительных размеров – 320 квадратных метров. И везде порядок, за исключением последнего цветника, на котором отпали от бордюра несколько облицовочных плиток. О чем я и сказал Якову Дорофеевичу.

            — Мне дорогу надо отодвинуть, чтобы вокруг могилы места было больше, — ответил он. Да и ёлочки (он привёз в прошлом году из леса и посадил) кто-то чем-то поливает — не приживаются они. И спуск с автодороги к могиле ступеньками сделать надо, чтобы к могиле удобно было подойти…

            На прощанье я сфотографировал семью Нишпал около братской могилы, за которой они ухаживают. И за это им огромная человеческая благодарность. А с другой стороны, есть определенная законодательная база и требования, которые нельзя нарушать, прикрываясь благими намерениями и высокопарными словами.    

            Возвращаясь в Малоярославец, вновь и вновь прокручивал эту ситуацию. Какого-то звена в расследовании явно не хватало. Сомнения и привели в службу участковых инспекторов ОМВД по Малоярославецкому району.

Майор полиции участковый инспектор Александр Лысцев, обслуживающий этот участок, пояснил:

— Лукавит Яков Дорофеевич. Недвижного авто в непосредственной близости к захоронению нет. Мы с ним встречались и беседовали. Я объяснил, что сотрудник полиции в своей деятельности руководствуется законом, а не принципом «я так хочу».  Мы защищаем права всех граждан, а не отдельных людей.

Так что на поставленный в заголовке вопрос придется отвечать самому Якову Дорофеевичу.

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.