События минувшего воскресенья приобрели поистине эпохальное значение. Самым привычным из них было празднование Дня работников бытового обслуживания населения и ЖКХ. Накануне, в пятницу, в Центре российского кино прошло чествование лучших работников этой сферы, без которой невозможно современное цивилизованное существование. Об этом подробнее в следующем номере газеты.
В воскресенье большее внимание российских граждан было направлено на события мирового масштаба, ещё раз подчеркнувшие величие нашего государства.
В Сочи состоялось торжественное закрытие Паралимпиады. Российские спортсмены вновь оказались на недосягаемой высоте, в общем зачете набрав 80 медалей: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. Последнюю, 80-ю, медаль в актив российской команды принес лыжник Григорий Мурыгин: он стал третьим лыжной гонке на 10 километров.
Второе событие, ожидаемое с волнением, — это референдум, предполагавший выбор одного из двух вариантов ответа: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»
Настроение большинства крымчан по этим вопросам было уже известно. По всей России, в том числе и в Малоярославце, прошли митинги в поддержку населения Крыма.
Для помощи в охране общественного порядка на полуострове направились казаки из нашего города. Первая партия казаков прибыла в Крым в конце февраля. Еще две – в начале марта.
Казаки созданной в Малоярославце Отдельной пластунской сотни Черноморских казаков имени Валерия Чигрина дислоцировались на блокпосту при въезде в г. Евпаторию. О буднях сотни кратко сообщил Сергей Таранов: «Работаем с «Беркутом». Бывает по-разному. Всё нормально».
Казаки Чигринской отдельной пластунской сотни Черноморских казаков в Крыму.
Казаки «Хутора Малоярославецкого» и Калужской области патрулируют улицы в Севастополе, дежурят в аэропорту и на блокпостах при въезде в город. С ними находится и наш корреспондент Дмитрий Сергунов. Первую видеосъёмку, присланную им с места событий, уже демонстрировали в пятницу ГТРК «Калуга (http://kaluga.rfn.ru/rnews.html?id=52010&cid=7) , «Обнинск ТВ» (http://www.obninsktv.ru/) и «Малоярославец ТВ» (http://maltv.ru/).
Вкратце, по сообщению Дмитрия Сергунова, отношения с местным населением установились хорошие. Крымчане благодарили за помощь. Ввод казаков придал уверенности в том, что Россия крымчан не бросит.
Свою вахту казаки были намерены нести до окончания референдума в Крыму и готовы принять все меры для сохранения мира и спокойствия в братской республике. На этой неделе малоярославецкие казаки собираются вернуться домой. Тогда мы опубликуем подробности их командировки.
Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди в подавляющем большинстве (93-97%) проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе. Явка на избирательные пункты доходила до 90%. Такая активность и нам хороший пример. Граждане, единые в своём порыве, могут решать свою судьбу так, как считают нужным. А в -социальных сетях уже появились плакаты с обращением к крымчанам. На них всего одна надпись: «Добро пожаловать домой!» И это не просто слова, а искренняя радость за своих сородичей. Далее, по сообщениям различных центральных информационных источников,
премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что полуостров войдет в состав России в максимально сжатые сроки, но при соблюдении всех юридических процедур. Крымчане смогут получить российские паспорта и другие документы по упрощенной схеме.
Уже через две недели на территории Крыма может начать хождение российский рубль. В апреле жители Крыма получат зарплаты и пенсии уже в рублях.
Добавим, что в Малоярославецком районном Доме культуры в воскресенье культурно-просветительский центр «Единство» проводил литературно-тематический вечер «Любить Россию!», посвящённый творчеству современного поэта, композитора, актёра и режиссёра Константина Фролова. Важную часть мероприятия составляло исполнение Галиной Гришиной и Вячеславом Кузиным стихов Константина Фролова, посвящённых нынешним трагическим событиям на Украине. В этот момент на экране сменялись кадры составленного Зоей Старыгиной видеоряда, где запечатлены эпизоды Киевского Майдана. Поэт, будучи Заслуженным артистом Автономной Республики Крым, со всей силой своей души, искренне и талантливо выразил в стихах боль за разобщение славян. Зрители затаив дыхание слушали песни Константина Фролова, звучавшие с экрана. Сам поэт, один из друзей КПЦ «Единство», в тот день не смог приехать, потому что решалась судьба его родной земли, и он один из первых пришёл на избирательный пункт, чтобы отдать свой голос России. Вячеслав Кузин также исполнил песню Варвары Галковой на стихи Константина Фролова. Вечер прошёл серьёзно и торжественно.
Неделей раньше в Доме культуры посёлка Детчино состоялся благотворительный концерт в поддержку жителей Крыма. Средства размере 10 тысяч 320 рублей 50 копеек, вырученные от проведения мероприятия, были направлены на расчётный счёт для помощи пострадавшим на Украине.
Елена Степина.
Фото из архива казаков Чигринской сотни.