Пресса под прессом

В минувшую пятницу вокруг субботнего номера газеты «Малоярославецкий край» возник нездоровый ажиотаж. Часть населения желала получить её как можно раньше, то есть именно в пятницу, почему-то решив, что газета не выйдет. Нам приятно, что газета вызывает интерес у читателей, и её буквально вырывают из рук. Однако не стоит на этом зарабатывать себе политический капитал или распространять нелепые слухи.

Надо сказать, и вправду, наши читатели привыкли субботний номер получать на сутки раньше. Но эта практика прижилась потому, что значительная часть тиража распространяется по определённым пунктам, где наши подписчики забирают газету без почтовой наценки, а сотрудникам редакции, которые развозят  газеты по этим точкам, в субботу тоже надо отдыхать, как и всем. Поэтому и стараются они развезти газеты по пятницам. Но не всё бывает так гладко, как хотелось. Стоит только вспомнить предновогоднюю неделю, когда в редакции возникли большие проблемы с вёрсткой и пришлось сместить график выпуска газеты.

Технические трудности появляются время от времени, и о своём появлении, к сожалению, заранее не предупреждают. К ещё большему сожалению, не удаётся избежать и опечаток в текстах, сколько внимания ни прилагай. Так и в субботний номер, как вражеский подрывник, вкралась досаднейшая ошибка на уровне первого класса. Опечатки нас огорчают не меньше, чем вас, уважаемые читатели, и мы очень благодарны вам за то, что вы внимательно читаете газету от корки до корки. Пресс общественного мнения тяжёл, но необходим газете, чтобы не утратить популярности.

Но вот нелепые слухи прессуют совсем без причины и пользы. В пятницу по социальным сетям стал расползаться слух о том, что в этот день редакторов малоярославецких газет экстренно вызвали в Калугу, где якобы оказывали на них давление и указывали, что публиковать, а что нет, чуть ли не без учёта действующего законодательства. Слух этот абсолютно не обоснованный. На самом деле, в пятницу редакторов НЕ ВЫЗЫВАЛИ, а ПРИГЛАШАЛИ, причём из всех районов, в министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, чтобы обсудить изменения в деятельности «Почты России», которые поставили под удар подписную кампанию местных газет на второе полугодие.

Дело в том, что газеты и журналы, распространяющиеся по подписке, с апреля этого года станут гораздо дороже, чем в киосках. Причиной стала отмена государственных субсидий на доставку прессы «Почтой России». Три миллиарда рублей, которые выделялись почтовому ведомству из казны на сохранение подписного тарифа, последние пять лет обеспечивали дешевизну подписки по отношению к рознице. Теперь их упраздняют, а значит, и цены на печатную прессу, доставляемую «Почтой России», поднимутся. Вот это нас с вами, уважаемые читатели, «прессанули» по полной. Как будем выходить из этого положения, пока неясно, но замалчивать проблему мы не имеем права.

Елена Степина.

Проблема

Газеты и журналы по подписке станут дороже, чем в киоске

Газеты и журналы, распространяющиеся по подписке, с апреля 2014 года станут гораздо дороже, чем в киосках. К такому парадоксу привела отмена госсубсидий на доставку прессы «Почтой России». В Ассоциации распространителей периодической печати (АРПП) объясняют: 3 млрд рублей, которые выделялись почтовому ведомству из казны на сохранение подписного тарифа, последние пять лет обеспечивали дешевизну подписки по отношению к рознице. Теперь их упраздняют, а значит, и цены на печатную прессу, доставляемую «Почтой», поднимутся.

— Издания в киосках будут продаваться намного дешевле, чем по подписке. Дело в том, что цена прессы, продаваемой в киоске, складывается из стоимости издания и наценки на продажу. Львиную долю цены подписного издания составляют расходы «Почты» на доставку, а это топливо, люди, складские помещения и так далее, — утверждает председатель правления АРПП Александр Оськин.

Подписные агентства утверждают, что самыми дорогими в подписке останутся глянцевые журналы — ценовые рекордсмены прежних сезонов. А вот динамичнее всего себя будут вести цены на подписку ежедневных многотиражек.

Александр Оськин полагает, что отсутствие дотаций пагубно отразится на газетах. Это объясняется тем, что тарифы «Почты» на доставку журналов ниже, чем на доставку газет, поскольку журналы нужно доставлять реже, а значит, и стоимость их распространения меньше.

По словам Оськина, 25-процентное увеличение цены на подписку, которое прогнозируется рынком, способно больно ударить по издательствам. Издатели опасаются резкого снижения читательской аудитории.

— 25-процентный рост — это очень много. По нашим данным, граждане России, особенно в глубинке, стараются тратить на полугодовую подписку не больше 500 рублей, — прогнозирует Оськин.

— Сильнее всего повышение подписных цен ударит по малообеспеченным подписчикам, проживающим в сельской местности и небольших городах, — основной аудитории почтовой подписки, — считает представитель Межрегионального агентства подписки Владимир Дворянов. — Причем для большинства этих людей нет альтернативы: подписка или покупка в розницу. Они просто откажутся от чтения прессы, считая его для себя слишком дорогим удовольствием.    

Чтобы избежать прогнозируемого издателями увеличения конечной цены на подписку изданий и сокращения подписных тиражей, «Почта России» предлагает стимулирующие меры.

Для подписчиков, которые будут забирать выписываемые издания в почтовых отделениях, скидка на подписку будет составлять 43% (вместо прежних 10%), а за активное привлечение подписчиков операторы почтовых отделений и почтальоны «Почты» будут вознаграждаться 4% от продажи принятой подписки.

Монополист почтовой связи хочет побудить издателей не снижать свои подписные тиражи и предлагает скидки при достижении определенного тиража. Владельцам федеральных изданий с подписным тиражом не менее 220 тыс. экземпляров и региональных с тиражом не менее 17 тыс. «Почта» предоставит 17-процентную скидку на доставку, а всей без исключения районной и городской прессе скинут 25%.

В АРПП считают, что меры, предлагаемые «Почтой», результата не принесут. По мнению Оськина, немногие готовы самостоятельно получать свои издания на почте, так как в основном это пенсионеры. Да и сам смысл подписки, который заключается в доставке прессы на дом, теряется.

Президент ИД «Аргументы и факты» и главный редактор газеты «АиФ» Николай Зятьков называет предложения «Почты» по поддержке института подписки анекдотичными.

— Большая скидка обещается тем, что забирает издания в почтовом отделении. Но ведь люди работают и их график не совпадает с графиком работы «Почты», — объясняет главред. — Кроме того, не во всех населенных пунктах почта легкодоступна, а в сельских поселениях отделений почты и вовсе нет.

«Аргументы и факты» уже ставили подобный эксперимент, говорит Зятьков. Читателям предлагалось забирать газету в редакции, располагающейся в их городе, и получать за это скидку. Но эксперимент не удался — лишь около сотни людей по всей стране согласились лично забирать газету в редакции.

Зятьков придерживается пессимистичного прогноза на будущее: стартующая 1 апреля подписная кампания покажет, что институт подписки потерял значительную часть аудитории.

— Интересно при этом узнать, чем будут заниматься почтальоны. Если подписка сократится, то что они будут разносить? Ведь доставка прессы — основная нагрузка почтальонов, — изумляется Зятьков.

Зятьков предполагает, что многих почтальонов сократят. В июле 2013 года глава «Почты России» Дмитрий Страшнов заявлял «Известиям», что штатные сокращения на «Почте» хоть и планируются, но операторов отделений и почтальонов они не коснутся. Напротив, сэкономленные на зарплатах уволенных сотрудников деньги послужат прибавкой к зарплате рядовых сотрудников.

— Оператор в отделении «Почты России» должен получать не меньше кассира в сетевом супермаркете или в отделении Сбербанка, а почтальон должен за час получать не меньше, чем сотрудники FedEx или DHL в России, — заявил руководитель «Почты».

Любых мер, которые предложит «Почта», недостаточно для того, чтобы издатели не начали снижать тиражи, а цена на подписку осталась на прежнем уровне, сходятся во мнении издатели и распространители прессы. Крупнейшие издательства уже отправили письмо в правительство и администрацию президента с просьбой сохранить субсидии.

— Доступность подписки необходима государству в условиях информационной войны, которая сейчас развязана против России из-за Крыма. Государство должно доносить свою позицию до читателей, даже в отдаленных уголках страны, — считает Оськин.

С 2015 года «Почта России» перестанет получать из бюджета средства на сохранение подписного тарифа. Ежегодно на эти цели компания тратила 3 млрд. рублей. Субсидии позволяли «Почте» сдерживать тарифы. В пресс-службе «Почты России» пояснили, что в ближайшие дни будут утверждены новые подписные тарифы на второе полугодие 2014 года, они повысятся в пределах 25%.

Источник: газета «Известия».

http://izvestia.ru/news/567856