В пятницу, 21 марта, в клубе Ленина состоялась очередная встреча и.о. главы администрации МО ГП «Город Малоярославец» Григория Харлампова с представителями территориального общественного самоуправления (ТОС). В зале, кроме представителей ТОС, присутствовали директора управляющих компаний и муниципальных предприятий города.
Эта встреча вызывала интерес и вот почему. В газете «Малоярославецкий край» № 146 от 17 декабря 2013 года был опубликован мой репортаж «С людьми работать надо активнее» о встрече членов ТОС с и.о. главы администрации города 13 декабря. Заканчивалась публикация так:
«Прощаясь, Григорий Харлампов призвал всех к сотрудничеству с городской властью. Но оно должно быть обоснованным и аргументированным. Обсуждайте проблемы с жителями, предлагайте варианты сотрудничества. Поднимайте горожан на обустройство родного города».

Процитирую ещё одну выдержку из предыдущей публикации:
«К проблемным вопросам у Григория Харлампова и подход другой. В городе (он этого не отрицает) «забот выше крыши»: изношено и требует замены оборудование тепловых котельных и особенно коммуникаций. Необходимо строить канализационные коллекторы и перекачивающие насосные станции, освещать улицы и новые районы, ремонтировать придомовые территории, и многое другое… И требуются большие финансовые затраты. Городу самостоятельно эти проблемы не решить, а решать необходимо. Искать компромиссные решения и очерёдность производства работ. Вот на эти вопросы и нацеливал он ТОСовцев. Но услышан особенно не был. Жалобы извергались бурной рекой. Была попытка переломить ситуацию и направить общение в нужное русло. Но увы…».
С той первой встречи прошло три месяца. Срок вполне достаточный для того, чтобы члены ТОС во главе с председателем В.А. Знатновым серьёзно подготовились к очередному и ранее оговоренному мероприятию. За этот период была возможность спокойно и обстоятельно не только выработать, но и обсудить, а также принять план деятельности на ближайшую перспективу. А в процессе встречи с Г.Б. Харламповым обговорить пути и возможности реализации намеченного плана обустройства города.
Именно на подобный вариант я и надеялся, принимая решение посетить эту встречу. И конечно, рассказать читателям о задумках и планах ТОСа.
В назначенное время запланированная встреча началась. Ловлю себя на мысли, что за тем же столом и в том же порядке расположились представители городской администрации: директор МУП «Управление городского хозяйства» А.А. Ухин, и.о. главы администрации Г.Б. Харлампов и его заместитель по вопросам ЖКХ В.П. Демченко. И если в первый раз за столом располагался ещё и председатель ТОС В.А. Знатнов, то сейчас он занял место в зале.
Разговор начался с сообщения о том, что пришло время организации населения на уборку города от зимнего мусора, особенно в частном секторе.

Капремонт по новым правилам, или пора принимать решение
Бурное обсуждение в зале вызвала информация В.П. Демченко о новых правилах аккумулирования денежных средств на капремонт многоквартирных домов. Озвучена ежемесячная плата для жильцов этих домов, утверждённая областным правительством. Размер взноса на капитальный ремонт на 2014 год составит 6,11 рублей с одного квадратного метра.
Дело в том, что с 25 декабря 2012 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ …».
Закон исключает из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения плату за капитальный ремонт общего имущества. Также закон передал полномочия по утверждению тарифа региональным властям (п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).
Предусмотрено два способа финансирования капремонта. Первый — это накопление взносов на специальном банковском счёте конкретного жилого дома. Но в законе сказано, что оператором спецсчёта в этом случае могут быть только ТСЖ, или кооператив, или региональный фонд капремонта.
И второй способ, когда средства формируются на общем счёте регионального оператора (один на весь регион).
Соответствующее решение о выбранном способе должно быть принято собственниками на общем собрании в шестимесячный срок (до 1 июля 2014 года). А если собственники никакое решение не примут и отмолчатся, то местная власть принимает решение о формировании фонда в этом многоквартирном доме на счете регионального оператора (ч. 5, 7 ст. 170 ЖК РФ).
Для справки: Фонд Капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области. 248002, г. Калуга, ул. Болдина 67, корп. 3.
Тел.: (4842) 926 — 384, (4842) 926 — 385, (4842) 926 — 386, 8 — 800 — 450 — 00 — 90 (звонок бесплатный).
Конкретные предложения вновь не услышаны
Затем перешли к ответам на вопросы. Процедура, окатанная годами. К сожалению, ничего нового услышать не пришлось. Не отрицаю, что среди членов ТОС есть инициативные люди. Они добросовестно делают своё дело. Но общая картина деятельности этой организации пока не впечатляет. Желающих выступить было очень много.
Создавалось впечатление, что эта информация собиралась в течение трёх месяцев, чтобы сейчас её выплеснуть в зал и непосредственно и.о. главы администрации. Принятая договоренность по количеству вопросов не выдерживалась. И не по причине обсуждения конкретных предложений, а оттого, что жаловались, в основном, необоснованно. Ведь не рядовые горожане собрались в зале, а те, кто не жаловаться должен, а обязан по своему статусу способствовать решению тех вопросов, которые они задавали. Как-то несерьёзно получалось. Ведь права ТОС закреплены законом, и он является одним из звеньев местного самоуправления между жителями и городскими службами и подразделениями.
К примеру, организовать людей и навести порядок на своей улице по силам самим жителям. Установка пожарного гидранта, безусловно, требует помощи соответствующих служб. В таком случае на первый план и выдвигается фигура члена ТОС. Вот он и прорабатывает предложение с администрацией. И другой пример. Ведь не секрет, что наши улицы, сколько не сыпь на них ПГС (бюджетных денег стоит), а дороги в лужах и выбоинах. А причина до банальности проста: отсутствуют кюветы, вот и скапливается вода на дороге. Жители, организованные председателям уличкома, взяли бы в руки лопаты, подчистили и подправили кюветы. Можно договориться с администрацией на требуемое количество щебня или того же ПГС. И места рассыпки указать. Останется только разбросать. А результат — можно нормально пройти и проехать.
Именно такой вариант разрешения вопроса очередного выступающего и предложил Григорий Харлампов:
— Поговорите вы с людьми! Определитесь с количеством щебня и местами подсыпки. Решим вопрос, но и вам лопатами поработать придется. В счёт того, что техника не используется, можно щебня больше привезти.
Именно этот вариант, по идее, должен был предложить выступающий. И подобный подход был бы правильным.
Про «красного петуха»
И немного статистики, озвученной на встрече руководителем ОНД района Д.В. Мальковым.
В 2013 г. на территории Малоярославецкого района произошло 95 пожаров (в городе — 28). Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнём — 14, нарушение правил электробезопасности — 41, неисправности печей и дымоходов — 13, поджоги — 13.
С начала 2014 года в районе произошло 19 (в городе — 6) пожаров. Основные причины: неосторожное обращение с огнём — 4, нарушение правил электробезопасности — 8, неисправности печей и дымоходов — 3, поджоги — 2.
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.