4 апреля в администрации муниципального района под руководством главы администрации Олега Малашина состоялся Совет глав поселений. В повестке дня было запланировано рассмотреть и обсудить 6 вопросов. Темы различные и очень важные.
О реализации муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства в муниципальном районе «Малоярославецкий район» в 2014 году» докладывал Дмитрий Талдай, заведующий отделом жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, транспорта и связи. Он проинформировал, что ремонт дорог находится под контролем районной администрации. Но его исполнение зависит от многих факторов, а основной — недостаточное финансирование. В процессе доклада главы поселений напоминали Дмитрию Игоревичу о своих проблемных участках дорог. Ведь не секрет, что автодороги в районе разбитые.
Глава районной администрации высказал пожелание, что необходимо в ближайшее время провести хотя бы ямочный ремонт дорожных покрытий на наиболее разбитых участках.
По второму вопросу, а он касался газоснабжения, возникло бурное обсуждение. Докладчик Виктор Лаптев, ведущий эксперт отдела ЖКХ, транспорта и связи, в вопросах газоснабжения ориентировался хорошо. Да и внимание глав поселений было обращено к отчёту о реализации долгосрочной целевой программы «Газификация Калужской области на 2013 — 2017 гг. и на период до 2020 года» по нашему району. Среди глав, что вполне закономерно, действует правил: «своя рубашка ближе к телу». Газоснабжение, как известно, не роскошь, а необходимость. За их вопросами — чаянья односельчан. Говорили о газопроводах не только магистральных, но и поселковых. А их предстоит проложить более 180 километров. К Спас-Загорью газ подведён, но выявилась и другая проблема. Газораспределительная станция требует реконструкции для дальнейшего бесперебойного обеспечения голубым топливом — её редуцирующие способности себя исчерпали. По этой причине возникают проблемы в подключения новых абонентов. Виктор Лаптев пригласил глав поселений к более тесному сотрудничеству по вопросу газификации.
— Важно ничего не упустить, и всё учесть, — отметил докладчик.

Об исполнении программы «Обеспечение жильём молодых семей» информировала Александра Тихонова, ведущий эксперт отдела строительства и архитектуры.
Ведущий специалист отдела культуры Елена Соколова докладывала о работе по паспортизации воинских захоронений. Признаться, сама постановка вопроса вызвала недоумение. Представьте, что на пороге 70-летия Великой Победы, по её информации, не все братские могилы павших воинов ещё паспортизированы. Напрашивается вопрос: а почему такое стало возможным?
Ведь именно они, солдаты и офицеры, павшие в сражениях, умершие от ран и болезней, положили свои жизни на алтарь Победы. А мы, ныне живущие, оказались неспособными заполнить паспорт на их последнее пристанище в нашей земле.
О принятии регламента проведения массовых мероприятий на территориях поселений говорили заведующая правовым отделом Ирина Долгова и начальник ОМВД России по Малоярославецкому району Юрий Горборуков.
Совет уже заканчивал свою работу, когда в зал вошла большая группа весьма возбуждённых людей. Оказывается, что это жители Детчино пришли к главе районной администрации Олегу Малашину после вынесенного районным судом решения.
Представитель инициативной группы заявил, что все это время они следовали букве закона и действовали в рамках закона. Никаких противоправных действий не совершали сами и не допускали их со стороны жителей поселения. Сейчас, благодаря действиям властей, суд временно распускает их инициативную группу, и теперь ответственность за все последующие действия со стороны жителей будут целиком и полностью лежать лично на главе районной администрации. Олег Васильевич ответил, что от ответственности не отказывается.
Присутствовавший на заседании начальник отдела полиции Юрий Горборуков предостерёг жителей от совершения противоправных действий.
— Почему власти допускают, а вернее сказать своими действиями провоцируют граждан на протестные акции? — спрашивали ходоки.
Вопросы остались без ответа. Напряженность чувствовалась в поведении этих людей. Как и где она выплеснется? Высказавшись и не нарушая правопорядок, они покинули зал.
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.