4-5 апреля в Волгограде состоялся 1 Съезд депутатов сельских поселений России. Он был организован Всероссийской политической партией «Единая Россия». В нём приняли участие около 2000 делегатов со всей страны, руководители федеральных министерств и регионов. Впервые были приглашены депутаты сельских поселений.
Одним из них стал Александр Ефремов, генеральный директор ЗАО «Воробьёво», глава сельского поселения «Деревня Воробьёво». По возвращении он поделился своими впечатлениями.

— На съезде в конструктивном диалоге обсуждались перспективы развития села и агропромышленного комплекса страны, вопросы продовольственной безопасности, социальной политики на селе, — рассказал нашей газете Александр Викторович. — 4 апреля работали тематические дискуссионные площадки, на которых в рамках круглого стола обсуждались проблемы образования, здравоохранения, занятости на селе, развития АПК как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. На них можно было лично пообщаться с руководителями федеральных министерств, рассказать о своих наработках и проблемах коллегам из других регионов страны, узнать об их опыте хозяйствования. По итогам этого дня была принята резолюция, в которую включены 33 предложения.
На следующий день с докладом перед делегатами съезда выступил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он отмеитил, что эти 33 предложения в резолюции — это конкретные идеи по совершенствованию работы на селе, в области аграрного бизнеса и социального развития села. Смысл этих предложений в том, чтобы реально наладить работу в сельском хозяйстве.
После доклада Дмитрий Медведев отвечал на вопросы. Я спросил его об инвестиционном кредитовании сельского хозяйства, в частности, самой сложной его отрасли — молочного животноводства, основного направления работы ЗАО «Воробьёво». Обратил внимание главы Правительства на серьёзный дефицит современной техники в сельском хозяйстве, на необходимость технической модернизации, которая должна быть финансово доступна производителям. Новые кредиты практически не выдаются с 2012 года, накопилась большая задолженность по субсидированию ранее выданных кредитов — 18,4 миллиарда рублей.
Проблема для селян крайне острая: когда будет погашена задолженность и возобновится ли выдача новых кредитов? Председателю Правительства ответил так: «Ситуация с молочным животноводством складывается непросто. Это самая сложная для нас отрасль, она и во всём мире сложная. Требует больших инвестиционных вливаний, имеет длинный инвестиционный цикл. Разработано постановление Правительства о продлении до 15 лет инвестиционных кредитов, полученных на производство молока, с субсидированием 100% ставки рефинансирования Центробанка. То есть будет субсидироваться 8,25 %. Постановление будет подписано в ближайшее время».
— Премьер отметил, что вклад крестьянских, фермерских хозяйств, кооперативов, индивидуальных предпринимателей в АПК весом: 90 % картофеля, 84 % овощей, больше 50% молока производится на предприятиях малых форм хозяйствования. На них в полной мере распространяются все виды государственной поддержки.
На съезде рассматривались также проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в Дальневосточном и Крымском федеральных округах. Особый акцент был сделан на развитие дорожной сети на селе, привлечение специалистов разных отраслей и так далее.
Я считаю, что этот съезд был очень удачным, успешным, что он создал хороший задел на будущее. Думаю, что предложения, принятые на нём, будут воплощены в жизнь и способствовуют развитию сельского хозяйства и решению проблем села, — отметил Александр Ефремов.
Светлана Харитонова.
Фото автора.