Недавно мне рассказали реальную жизненную ситуацию, которой не могу не поделиться с нашими читателями. К корреспонденту, как правило, обращаются тогда, когда сталкиваются с непониманием чиновников или при других нарушениях (проверено на практике и неоднократно). А отказать просителю нельзя. Он видит в твоей персоне человека способного понять его обиду, разобраться в ней или просто выговориться… Редко, но в этих сценариях бывают приятные исключения. Когда не жалуются, а просят публично рассказать о положительных сторонах нашего бытия. Отметить чуткость человека или добросовестного отношения к своим обязанностям. Так было и в этот раз.
— Фамилию называть не хочу, — промолвила молодая женщина. — Этот случай для меня очень неприятен. С большой вероятностью могло окончиться трагедией, если бы помощь опоздала. Не высказать словами, что мне пришлось испытать. Поймёт тот, кто оказался в такой ситуации. Так что я очень благодарна людям, которые спасли жизнь моей дочери. Если бы не они…
В тот февральский вечер ничего не предвещало беды. День с его хлопотами завершился, и каждый занимался своим делом. Смотрели телепередачи, читали… И то, что 13-летний подросток продолжительное время не выходит из душа, никого не насторожило. Но мать есть мать. Неясная тревога в её душе заставила войти к дочери. И то, что она увидела, повергло её в ужас. Девочка лежала на полу без сознания. На панический крик матери сбежались все домочадцы. Подростка перенесли в комнату и уложили на кровать. Мать билась в истерике. Необходимо было принимать какие-то срочные и неотложные меры. По мобильному телефону вызвали скорую помощь. И она оправдала своё предназначение. Ребёнок был спасён, его срочно госпитализировали.
— Я не представляю, что могло быть со мной и дочерью, если бы скорая помощь опоздала, — закончила мать свой рассказ.
В её глазах стояли слёзы. Не отчаянья и ужаса, а благодарности к тем людям, кто в трудную для неё минуту отчаянья и страха пришёл на помощь. — Поблагодарите этих людей от всего нашего семейства, — попросила она меня. — Своей оперативностью и профессионализмом они вернули мне мою дочь… Пусть им в жизни сопутствует удача и благополучие…
Имея в своём распоряжении имя, фамилию и адрес, я направился в отделение скорой помощи. Узнав о причине визита, заведующий отделением Сергей Перминов заверил:
— Нет проблем. В журналах вызовов у нас всё зафиксировано. По дате узнаем и дежурившую в тот день смену.
И вот что удалось узнать. Все рассказанное подтвердилось. Да, действительно, такой вызов был. Приняла его фельдшер по приёму вызовов Галина Литвинова в 21.50. Она же по названному адресу направила дежурную медицинскую бригаду, которая прибыла на место в 21.54. В составе бригады оказывали медицинскую помощь врач Иван Заборский и фельдшер Дмитрий Алёшкин. А водитель автомобиля Игорь Шлапак не только оперативно доставил медицинских работников к месту вызова, но и оказывал физическую помощь при транспортировке в карету скорой помощи находящейся в бессознательном состоянии больной. Благодаря этим людям, слаженной и профессиональной работе отделения, медицинская помощь была оказана своевременно. Беды удалось избежать. Больная без промедления доставлена в приёмный покой районной больницы.
Всё же приятно, когда есть люди, которые честно и профессионально исполняют свой долг. Добросовестно делают свою работу. Из этой истории можно сделать вывод, что в трудную для нас минуту скорая помощи успеет вовремя.
Анатолий Иванов.