Узор судьбы

Как причудливо порой вяжет судьба человеческая свои узоры. Сразу и не поймёшь, что в ней определено самим человеком, его сознательным выбором, а что было, возможно, предначертано ему свыше.

Имя Людмилы Анатольевны Демченко часто появляется на страницах нашей газеты. По профессии она преподаватель истории, обществознания, государства и права, работает в городской школе № 2. Её ученики являются самыми активными участниками масштабного проекта по поиску дотов. Кроме того, Людмила Анатольевна является штатным психологом школы.

Людмила Анатольевна Демченко.
Людмила Анатольевна Демченко.

— Дети к ней в кабинет сами прибегают со своими конфликтами, — заметила директор школы Ольга Цируль, — случись что, просят: Людмила Анатольевна, рассудите нас! Они ценят её помощь в решении тех или иных ситуаций. А значит, эта помощь оказывается действенной. За советом приходят к ней и родители учеников. И учителя…
Людмила Анатольевна окончила курсы Современной Гуманитар- ной академии в Москве. Она стала психологом не только потому, что ей нравится эта наука, но и потому, что на собственном опыте знает, как важна и необходима бывает психологическая помощь. Она сама нуждалась в ней, когда пришлось в 1992 году бежать из Таджикистана, стоявшего на пороге гражданской войны после развала Советского государства. Бросить налаженный быт, друзей. Оказаться в другой стране с маленькими детьми.
Людмила Анатольевна живёт в Малоярославце уже двадцать лет. Приехала сюда в 1994 году из Душанбе. Это родной её город, в котором она прожила тридцать два года. Там училась в школе, бегала в танцевальный кружок при Доме пионеров. Там окончила Государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко (ныне Таджик-ский государственный педагогический университет им. С. Айни), вышла замуж, родила детей. В Душанбе приехала ещё её бабушка в конце тридцатых годов прошлого столетия, спасая своих шестерых детей от голода, царящего в южных областях России.
— О судьбе моей бабушки можно написать целую книгу, — сказала Людмила Анатольевна. — По дороге в Таджикистан она потеряла всех своих детей. Позже долго искала их, нашла только двоих, среди которых была моя мама. Именно бабушка привила мне любовь к общению с людьми, это и стало основой для интереса к психологии и истории. Она была очень мудрой женщиной. Любила детей и знала, как их воспитывать.
Сначала, после бегства из Таджикистана, семья Людмилы Демченко основалась на Украине, но поскольку не владела свободно украинским языком, пришлось перебраться в Россию.
— Малоярославец…Вы знаете, может правда, меня привела сюда сама судьба, — задумалась Людмила Анатольевна, — в моей школе самой любимой учительницей была историк Раиса Андреевна. Вела она свой предмет очень увлеченно, часто не по учебнику. Когда рассказывала нам о войне 1812 года, говорила, что маленький русский городок Малоярославец сыграл главнейшую роль в этой войне, что именно Малоярославцу русские обязаны своей победой над Наполеоном. А в учебниках об этом почти ничего не говорилось. Слово «Малоярославец» я ещё тогда запомнила, в школе, и никогда не забывала.
Когда пришло время покинуть Украину, Людмила Анатольевна вспомнила про него. К тому же, здесь у неё уже жила сестра, которая попала в Малоярославец совершенно случайно. Приехала из Туркмении сразу в Россию. Надо было где-то жить.
— И так случилось, может, опять судьба вмешалась, — рассказывает Людмила Анатольевна, — на вокзале в Москве сестра купила «вслепую» дом у уезжавшей отсюда насовсем женщины. Дом оказался в Малоярославце…
— Я, когда ехала в Малоярославец, представляла его себе в мыслях городом, где много памятников, — вспоминает Людмила Демченко, — ведь здесь сама земля дышит историей. Но тогда была несколько разочарована. Сейчас, конечно, город уже не тот, что раньше. А самым сильным впечатлением стала для меня по приезде сюда реконструкция сражения на реке Луже.
Историк по образованию, Людмила Анатольевна «заболела» историческим театром. Каждый год со своими учениками участвует в реконструкции сражения.
Людмила Анатольевна по приезде в Малоярославец устроилась в городскую школу № 4. Стала работать социальным педагогом, затем стала заместител директора по воспитательной работе. Она отдала этой школе 16 лет. И с 2009 года преподаёт в средней школе № 2.
Ученики её любят. Её методика ведения урока школьникам интересна, как интересно всё, что преподаётся не по учебнику, а на наглядных примерах. Школы в последнее время работают по новым федеральным государственным образовательным стандартам. В соответствии с ними учитель лишь направляет ученика в познании, а не навязывает ему определённые догмы и правила. Историю сложно преподавать, это ни для кого не секрет. Слишком много попыток фальсификации её принималось в последние десятилетия. И те же доты — это живая память истории. Участие в их поиске — это воспитание патриотизма в юном человеке, Людмила Анатольевна в этом убеждена.
Во время моего с ней разговора, в кабинет вошёл мужчина, отец одной из учениц школы. Пришёл к психологу посоветоваться, как помочь дочке-первокласснице лучше адаптироваться к школе, как помочь преодолеть барьер в общении с одноклассниками. Людмила Анатольевна отвечала подробно, задавала вопросы, давала советы. Мужчина внимательно слушал, потом, поблагодарив, ушел.
Прозвенел звонок. Людмиле Анатольевне пора было на урок. Два часа нашего общения пролетели незаметно. Расставаться с таким интересным человеком не хотелось.

Лана Владимирова.
Фото из архивов
Людмилы Демченко.