Размышления после митинга…

            12 апреля на Сенной площади Малоярославца состоялся митинг «В защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду». На него собрались большей частью жители СП «Посёлок Детчино» и окрестных деревень, а также экопоселения «Ковчег». Всего присутствовало около ста человек. Малоярославчан среди митингующих было немного, а в процессе мероприятия стало ещё меньше. Люди уходили, потому что не услышали для себя ничего нового.

 На вторую + Малкрай - митинг - на согласованиеP1130843

            Этот митинг мало чем отличался от подобных, проведённых в Детчино. И организовали его те же люди: депутаты Законодательного Собрания Сергей Кременёв и Вячеслав Горбатин. Руководил действием с хваткой настоящего шоумена Дмитрий Мартышенко.

            Тема митинга была важной и нужной. Забота об экологии – это забота о нашем будущем. Но довольно быстро главный вопрос обсуждения как-то сместился на второй план. Пламенные речи призывали выразить недоверие к власти. Причём в этом порыве люди даже сами себе противоречили. К примеру, один из плакатов содержал призыв построить полигон ТБО без нынешнего руководителя района. Сами что ли? Где хотим, там и соорудим? И почему не мусороперерабатыающий завод, а опять полигон, хотя уже давно известно, что полигоны ТБО для экологии самые разрушительные. Вот и возник вопрос: эти «борцы» хоть сколько-нибудь разбираются в утилизации ТБО? Или они заинтересованы только в дестабилизации обстановки? А вот другой плакат: «Мы – за раздельный сбор мусора» — уже шаг к решению проблемы.

            Смотрим дальше. Выступавшие выходили на трибуну один за другим, всё больше накаляя публику. Казалось, что все хотели просто высказаться, и даже не по существу. А слышали только то, что хотели слышать, поставив заслон другим, может, более конструктивным идеям.  

            Пригласили высказаться и и.о. главы городской администрации Григория Харлампова. Слово ему дали, а вот услышал ли кто его, возникает большое сомнение. Согласитесь, что под крики сложно донести свою мысль. Григорий Борисович прямо обозначил, что митинг перешёл в политический, а сама идея осталась сбоку. Мусор должен утилизироваться из каждого населённого пункта, причём цивилизованным способом. Однако город сейчас стал заложником ситуации, хотя и старается её держать под контролем, чтобы улицы не погрязли в мусоре. Но перевозка ТБО в Спас-Деменский район обходится специализированному предприятию слишком дорого, не хватает техники. Всё это ведёт к повышению тарифов на услуги по вывозу мусора. «Ни один митинг ещё не решил ни одну проблему. Помогут только конструктивные переговоры», — закончил свою речь Харлампов.

            Безусловно, свои права необходимо отстаивать, закон разрешает это делать, но в правовом русле. Об этом сказал представитель экопоселения «Ковчег». Тема митинга волнует жителей этого поселения в плане состояния вырубок лесных массивов. Выступающий высказывал обдуманные предложения, среди которых прозвучало: «Есть право на благоприятную окружающую среду для всех людей, но его надо юридически грамотно защищать».

            А ведь он прав. Но главное, чтобы стороны не только услышали друг друга, но и хотели найти нужное и правильное решение. Тем более, что вопрос утилизации местного мусора однозначно должен решаться в Малоярославецком и только в Малоярославецком районе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

            А ведущий митинга, сложилось впечатление, просто упивался своим умением манипулировать людьми, заставляя скандировать лозунги. К своей гастроли он подготовился серьёзно. В тот момент, когда его соратник объявлял резолюцию митинга, запустил над толпой вертолётик для съёмки мероприятия с высоты птичьего полета, причём жужжащая игрушка явно отвлекала людей. А может, и правильно. Митинг-то опять ничего не решил.

Елена Дмитриева. 

Фото автора.