Хорошая придумка — газетные сайты в Интернете, можно проверить интерес читателей к различным темам и авторам. На сайте «Малоярославецкого края» публикации выкладываются по схеме: название — несколько первых строчек и фото. Автора же можно узнать, только открыв статью. На 21 апреля мои заметки «Месячник благоустройства стартовал» (о совещании в администрации) открывали всего 16 человек, а «Первый субботник» — 24.

На прошедшей неделе работа по санитарной очистке города продолжилась. Было убрано сломанное сухое дерево на ул. Кирова, 2. Работницы «Водоканала» навели порядок в сквере 1812 года. Убирались дворы и красились бордюры в маклинских дворах. Убрано вокруг пятиэтажки на ул. О.Колесниковой, 14. Работники УМП «КЭиТС» на входе на территорию предприятия извлекали утопленные временем в землю и по-новому устанавливали бордюры. Местами по федеральной трассе, проходящей через город, были побелены деревья, начался ямочный ремонт асфальта на муниципальных дорогах (например, стык улиц Гагарина и 17-й Стрелковой Дивизии, на ул. Российских Газовиков)… Осмотр показал, что выезды из города в сторону Калуги (ул. Радищева) и к железнодорожному переезду у д. Маклино находятся в удовлетворительном состоянии, вот только у остановки на ул. Кирова кто-то бросил и порвал пакет с мусором — как же Малоярославец и без ложки дёгтя — нам скучно!
Рассказывая о решении какой-то задачи, можно оптимистически перечислять, что сделано, а можно пессимистически что не сделано. Золотая середина — в разумном сочетании.

Надо сказать и о вещах, недостойных нашего города. Что видят люди, приезжающие в Малый или проезжающие мимо по железной дороге? Что откосы дорог перед железнодорожными переездами завалены мусором, когда переезды закрыты, машины стоят в ожидании, а их пассажиры перекусывают и выбрасывают отходы в окна. Ещё на тыльной стене гаражей общества «Шина» видят крупно нарисованные анатомические особенности… Их изобразили ещё летом прошлого года. Подобное изображено и на пятиэтажке в пер. О.Колесниковой, 1. На стене большого ангара в начале ул. Кирова скабрезная надпись крупными буквами. Есть и фото это «творчества», но по этиче-ским соображениям мы их демонстрировать не будем.

и тылом УМП «КЭиТС» давно уже свалка.
Если ехать в сторону Обнинска быстро, то каких-то значительных скоплений мусора не заметишь, а если медленно, то видно, что пока ещё вдоль дороги не убиралось. Возле пятиэтажки на ул. Московской, 44 валяется засохшее сломанное дерево, вдоль забора гаража техникума полно мусора. Перед общежитием техникума на пустыре с прошлой осени лежат кучи веток с обрезанных кустов, а среди оставшихся кустов множество мелкого, но яркого мусора.

Вход в ЖЭУ-5 на ул. Пионерской (возможно, уже бывшее). Кажется, тут должен быть порядок, а по факту — густой кустарник в мусоре.
Если будем продвигаться по улице пролетарского поэта Маяковского, то напротив поворота на ул. Тургенева увидим заброшенный торговый павильон, а вокруг полно «мусорных подснежников», далее, напротив поворота на улицу другого революционера Баумана, мусором густо покрыты склоны оврага. Подходим к парку «Дубки», тут нет мусорных отвалов, но кое-что пособирать надо, территория большая. Найдутся ли смельчаки на парк?
Традиционно требуют специального рейда все гаражные общества, наши автовладельцы очень любят критиковать состояние дорог и очень не любят убирать территорию вокруг гаражей от ими же набросанного мусора.

А ещё весна — это время обрезки деревьев и кустов, и ветками от них не должны быть завалены контейнерные площадки.
В частном секторе многие убирают, ремонтируют заборы, вывешивают таблички с адресными реквизитами, но есть и такие, кому месячник благоустройства “до лампочки”.
Включился уже и отдел технической инспекции: неряхам с начала месячника выдано 54 предписания.
Чего явно не хватает, так это социальной рекламы, призывов сделать город чистым и уютным, разъяснения, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Зримо ощущаются последствия того, что в работе с детьми «Мойдодыра» у нас заменили Шреком и прочими «диснеями».
Месячник продолжается, впереди ещё много свершений.
Александр Исаченко.
Фото автора.