Зачем депутаты от оппозиции вышли на улицу.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину, установленный у здания областной администрации, много видел на своем веку. Но, думается, на днях вождь мирового пролетариата с немалым удивлением взирал со своего постамента на происходящее у подножия памятника действо.
Депутаты областного парламента от КПРФ и «Справедливой России» решили провести прием избирателей на улице. Что же подвигло их на столь неожиданный шаг? По объяснениям, полученным журналистами от самих депутатов, общаться с гражданами на свежем воздухе они решили из-за неконструктивной политики руководства Законодательного Собрания. Мол, совсем оно «забижает» оппозицию. Не создает условий для депутатской деятельности, не выделяет помещений и транспорта для встреч с избирателями, ограничивает проход депутатских помощников в «белый дом» и т.д.

Оппозиционеры пригрозили, что если руководство Законодательного Собрания не одумается, то «уличные» приемы населения будут продолжены и впредь, а заключенное ранее между партиями межфракционное соглашение будет пересмотрено. Подчеркнем, что ровно в тот момент, когда коммунисты и эсэры проводили свою акцию, на сайте Законодательного Собрания были выложены фото специально отведенного для приема избирателей кабинета № 134, который был абсолютно пуст. Кроме того, по информации, полученной нами в аппарате областного парламента, выясняется, что слова о «выбрасывании оппозиционных депутатов из своих кабинетов» и «создании невозможных условий для работы», мягко говоря, не соответствуют истине. К примеру, фракциям КПРФ и «Справедливая Россия» выделены два больших кабинета (аудитории 302 и 428). Закреплены персональные кабинеты и непосредственно за депутатами этих партий: Вадим Барский – аудитория 113, Николай Бутрин – 276, Марина Костина – 11, Карп Диденко – 302…
Наконец, что касается ужесточения пропускного режима в здании областной администрации. Недавно эту ситуацию прокомментировала региональная прокуратура. По словам старшего помощника прокурора области по СМИ Искрины Басулиной, пропускной режим в здании, в котором располагается Законодательное Собрание, осуществляется в соответствии с законодательством. Данная практика широко применяется не только у нас, но и в других регионах. Что же касается депутатов, то нарушения их прав выявлено не было. Они по-прежнему имеют право беспрепятственно входить в здание по служебному удостоверению. Прокуратура не нашла никаких нарушений законодательства и в части приема депутатами граждан. В комментарии отмечается, что они могут свободно принимать их в кабинете № 134 (о котором уже шла речь и который оборудован всем необходимым для работы с избирателями). При посещении этого кабинета не требуется предъявление пропуска.
Согласитесь, после этого громкие обвинения и стенания оппозиции по поводу невыносимой жизни выглядят неубедительно. Логично возникает вопрос: а зачем вообще им надо было устраивать это шоу? Рискну предположить, что ответ заключается в приближающихся выборах. Оппозиции надо постоянно быть в центре внимания СМИ и общественности, заявлять о себе все громче и громче. По-видимому, для этого решено использовать любой мало-мальски подходящий повод. Поэтому, думаю, что проведенная на свежем воздухе пиар-акция в этом плане была далеко не последней. С подобными «креативными» задумками мы, похоже, еще не раз столкнемся.
Андрей ЮРЬЕВ.
Источник: газета «Весть».