Дискуссионный клуб. Ностальгия, или О том, что мы безвозвратно теряем

            В Малоярославец вновь пришла весна. Природа щедро одарила наш край уникальной по своей красоте природой. Любителям побродить по местным  окрестностям есть куда пойти и есть что посмотреть. Непосредственно из центра города минут пять хода – и можно спуститься к реке Луже. А за ней на другом берегу – широкий заливной луг и волна уходящей вверх Буниной горы, заросшей вековым лесом…

 

 С детских лет, насколько себя помню, эти просторы были излюбленным местом отдыха горожан и гостей города. С незапамятных времён наша Лужа славилась своей чистотой и множеством чудесных мест для купания. Говорю не голословно: в летнюю пору мы мальчишескими компаниями буквально пропадали на ней. Бегали в основном босиком, мокли под внезапными дождями, сушили мокрую одежду под лучами выглянувшего из-за туч солнца. Мы были в постоянном движении, как и положено подросткам. В те времена мы не сидели перед экранами телеприёмников и мониторами компьютеров, их тогда, на наше счастье не было. На природе мы невольно присматривались к ней и изучали её тайны. А на Луже можно было и рыбку поймать, на костре зажарить. Вкуснотища-то какая!

Каждый год для удобства перехода людей на другой берег через реку строили мосты. В черте города их было несколько. А вот сегодня нет ни одного. Почему?  И теперь на другую сторону можно попасть только вброд или окружным путём через Боровский мост.  А ведь был и навесной мост! Располагался он в районе родника «Подзык». Почему он уничтожен?  Ведь был построен основательно и с определёнными затратами. Кому он помешал? Местной тогдашней городской власти или устроителям байкерских слётов? Как  показывают прошедшие годы, оно превратилось из спортивно-познавательного мероприятия в соревнование по употреблению алкогольных напитков и демонстрации крутизны мотоциклов и автомобилей. А надо ль это горожанам? Три дня громкой музыки и горы оставленного после себя мусора. Но это ещё полбеды, беспокоит другое, нашу пойму буквально уродуют кострами, ямами и остовами индивидуальных полевых туалетов, колёсами квадроциклов и другой техники. Пришлым варягам – забава, им здесь не жить, а это наши земля, луга, речка. Земля наших детей и внуков. Обратите внимание, как её берега уродуют всё те же квадроциклы.  

Для чего всё это? Только ли в деньгах смысл? А как быть с неудобствами горожан? Да и природе наносится невосполнимый вред. За деньги природу не купить, а уничтожить можно быстро. Уничтоженная луговая трава восстанавливается медленно. Луг зарастает бурьяном, дичает. Да и первоначальная тематика этих слётов энтузиастов – пропаганда и демонстрация творчества самодеятельных конструкторов мототехники – уже забыта. Кто и зачем съезжается на современные так называемые «слёты», повторять не буду. И так всё ясно.

Можно подвести итоги. На сегодняшний день (в этом легко убедиться, прогулявшись по названным местам) мы теряем очарование поймы реки Лужа. Природа не выдерживает большого присутствия людей и техники. Это одно. Второе: местные жители также вносят свою лепту в этот процесс. Не ошибусь в предположении, что только единицы отдыхавших на природе уносят с собой пустую тару из под напитков, упаковку от продуктов питания… И всё это оказывается в речке и на лугу.

И как вполне закономерный результат – купаться в реке Лужа, стало опасно для здоровья. Согласитесь, что подобное отрицательно сказывается на имидже нашего славного города. Обидно.

А что думают по этому поводу руководители района, города и общественность?

В.Н. Кузьмин, малоярославчанин.