«ДУБКИ». ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА

 

26 октября прошлого года «Малоярославецкий край» опубликовал мою заметку «Парковые фальсификации», в которой шла речь о том, что на установленной энтузиастами памятной доске на входе в парк ошибочно написано, что он разбит к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Доказательство тому информация, изложенная в паспорте объекта. «Дубки» — это и памятник природы, и памятник труда наших предков, это единственный парк и «лёгкие» Малоярославца. Но парк — это не только наша гордость, но и боль за его состояние, и досада на некоторых жителей.

 

Мы идём по парку с Сергеем Недведским. Он – коренной малоярославчанин 26-и лет,  работает в Москве. Сергей рассказывает, что это его любимое место, он часто здесь занимается физкультурой, просто гуляет. Как-то на стекле от разбитой бутылки порезал ногу, как-то увидел валяющиеся шприцы, прочий мусор. Возник вопрос: кто смотрит за парком, почему в нём такой беспорядок? С этим вопросом Сергей пришёл к тогдашнему главе администрации города А.А. Гейзеру. Александр Александрович его выслушал, поддержал и предложил быть смотрителем. И с весны 2012 года Сергей работает в этом качестве в МУП «МС АТП». Такое совместительство для него не цель серьёзного заработка, а состояние души. В парке нельзя отбывать номер; у меня сложилось впечатление, что этот ещё молодой парень чувствует себя ответственным за объект так же, как Маленький принц Экзюпери за свою планету. Добрым словом за участие и помощь был помянут и начальник отдела городской администрации С.В. Чинарёв.

1 мая 2012 года в «Дубках» при поддержке городской администрации провели первый субботник. Народ числом около полусотни участвовал от разных организаций, работали дружно, собрали и вывезли три «КАМАЗа» мусора. Спрашиваю: а сколько в парке всего деревьев? Оказывается, что-то около 400, но из них почти 120 засохших. Ребята сделали подсадку, осенью новые саженцы появятся на поляне около футбольной площадки, Сергей утверждает, что осенью они лучше принимаются.

Его знакомые даже ездили в областное министерство благоустройства и экологии, и там обещали помочь спилить засохшие деревья, но… Но его просили эту тему в разговоре не освещать.

Рассказываю, как я ещё в 2007 году выдавал предписания жильцам одного из домов на улице Спортивной рядом с парком, которые периодически из септика сливают канализационные стоки в парк. Оказывается, и продолжают сливать, и Сергей их знает и делал им замечание. Говорю, что контейнерная площадка на углу парка сейчас убирается намного лучше, чем это было в 2006 году, Сергей и это знает и согласен.

Уже в этом году здесь было проведено три субботника, работали волонтёры-энтузиасты, а МУП «МС АТП» по звонку вывез собранный в мешки мусор.

Мы идём по парку. Лёгкий ветерок, вековые стволы с появляющейся листвой, прохлада дубовой тени, молодая сочная зелень травы радуют глаз. А ведь всего пару недель назад добрая половина парка представляла собой что-то обожжённое от сгоревшей травы, как будто война, 69-ю годовщину Победы в которой мы только что отметили, отступила отсюда совсем недавно. Сергей говорит, что это проделки пацанвы лет по 12-14, за которой трудно уследить, а вот мусорят в парке преимущественно взрослые, оставляя памятные следы после своих гуляний на природе. На его призывы убирать за собой реакция разная: кто-то прислушивается, кто-то злобится. Тут, конечно, ему необходима поддержка со стороны административной комиссии и отдела технической инспекции.

С одной стороны парка сохранилось как бы его ограждение из кустов боярышника, Сергей такое ограждение планирует рассадить и в других местах. Я по собственному опыту предупреждаю его о возможных разочарованиях на путях паркового благоустройства, но наш молодой смотритель намерен и дальше продолжать такое нужное для города и его жителей дело, как охрана зелёного памятника. Давайте пожелаем успеха, а по возможности поможем ему: кто — тем, что перестанет там мусорить, кто — тем, что примет участие в парковых субботниках.

Александр Исаченко.