«ХРУСТАЛЬНЫЕ РОДНИКИ»

 

В книгах и газетных статьях о прошлом Малоярославце ностальгически пишется о его хрустальных родниках. И в новой книге «Малоярославец. История и современность», опубликованной в конце прошлого года, есть отдельная глава «Струится с родника хрустальная вода» с красочными фотоснимками. Родники — это богатство города и его жителей в виде чистой воды…

13.05.2014 Исаченко. Хрустальные родники SAM_2401

Обычно богатство берегут и для себя, и для последующих поколений. Но у нас много необычного…

Один из самых исторических и популярных у малоярославчан родников Петриха находится в конце улицы Гр.Соколова. Он из одного оврага впадает в другой, по которому течёт ручей в речку Лужу. Нынешний вид Петрихи – затрапезный: дощатые ступеньки подгнили, в бетонном кольце, аккумулирующем воду, — бутылки и пивные банки, ниже – гора бутылок из-под водки, несколько разбитых телевизоров, автошины, куча ломанного пенопласта… И тут же на домике, накрывающем родник, призыв не мусорить.

13.05.2014 Исаченко. Хрустальные родники SAM_2404

Понятно, что сейчас жители пользуются водопроводом, и с этой позиции потребность в родниках минимальна. Но ведь в городе вполне хватает контейнерных площадок, зачем же вываливать мусор именно к родникам? Ведь таким образом всякой дрянью пополняется и река!

13.05.2014 Исаченко. Хрустальные родники SAM_2405

На Петрихе периодически проводятся акции по очистке, но менталитет некоторых местных жителей таков, что природную эстетику они приносят в жертву собственной лени. Было время, когда я по службе несколько раз заставал таких, так сказать, на месте «преступления». Реакция была разной: кто-то извинялся, мол, бес попутал, кто-то просто молча уходил, но чаще была агрессия в адрес городской власти и т.п. Получалось забавно: виноват не тот, кто мусорит, а тот, кто поймал его за этим занятием.

Дождётся ли Петриха очередной уборки? И когда?

Александр Исаченко.

Фото автора.