Наше время не дает скучать аграриям. Не успеешь справиться с одной бедой – другая подоспела. С начала мая всех нас – руководителей хозяйств, фермеров, да и просто жителей села – тревожит такая проблема: как быть с реализацией мясной продукции. Дело в том, что согласно регламенту Таможенного союза с 1 мая вступили новые правила забоя скота. Скот на продажу теперь можно забивать только в специально оборудованных сертифицированных пунктах. А они имеются не в каждом районе.
В нашей области их всего несколько. Ближайший к нам – в Думиничах. Теперь представьте себе, в жизни всякое бывает, корова сломала ногу или вывихнула лопатку. Пока довезешь ее на убой до Думиничей, она может «отдать концы».
Ну ладно крупные хозяйства. А взять частника. Вырастил он, скажем, двух поросят, одного для себя, другого – реализовать, чтобы оправдать затраты на его выращивание. Раньше было как? Сам или с помощью соседа забил скотину, ветврач приехал, тушу заклеймил – и спокойно вези продавать. А сегодня так не получится.
Закон приняли, не продумав его последствия. Как это часто случается, сказали «б», а «а» забыли сказать. Государство опять осталось в стороне от сельхозпроизводителя.
Вы заметили, как взлетели в последние недели цены на свинину? Конечно, тут сказалось и то, что Запад ввел санкции против нашей страны, ограничив ввоз мяса в Россию, и то, что от закупок свинины из ряда стран мы сами отказались: в Польше, в Прибалтике была вспышка африканской чумы – опаснейшей болезни свиней… Но и уменьшение по вышеназванной причине забоя животных тоже сказалось. Если не изменить порядок с забоем животных, можно будет ожидать дальнейшего снижения поголовья скота в частном секторе.
Кстати об африканской чуме свиней. Ее очаг был обнаружен и в ряде областей России, в том числе в ферзиковском хозяйстве «Октябрьский». Откуда она зашла к нам? Из-за границы. Ослаблен ветконтроль при закупке импортного мяса, а крайними оказались мы, сельхозпроизводители.
Какой выход из создавшегося положения? Если уж невозможно изменить установленные правила забоя скота, то с подключением федерального, регионального и муниципальных бюджетов необходимо строить скотобойные площадки. Хозяйства могли бы подключиться к этому. Скажем, у нас 1 800 голов скота – мы должны внести такую-то сумму на строительство площадки; у кого скота меньше – и взнос должен быть соответственный. За частный сектор могли бы уплатить муниципальные образования.
Считаю, что в районе должна быть хотя бы одна такая площадка, где бы был обученный персонал, где были бы ветврачи, где была бы горячая и холодная вода, короче, все как положено.
И делать это надо срочно. Иначе мы придем к тому, что население откажется держать скот в личном хозяйстве. Его и так осталось всего ничего.
У государства, а значит, и у области, района должен быть на счету каждый товаропроизводитель, о нем должна проявляться забота не на словах, а на деле.
Николай ЯШКИН, директор СПК «Жерелёво» Куйбышевского района, депутат Законодательного Собрания области.
Источник: газета «Весть»