31 мая – всемирный день без табака

 

 

О вреде табакокурения

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, который в этом году проводится под лозунгом «Повысить налоги на табачные изделия». Глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 6 миллионов людей. Принятая в мае 2003 года и вступившая в силу с 27 февраля 2005 г. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака призывает страны проводить налоговую и ценовую политику в отношении табачных изделий, способствующую снижению уровней потребления табака. Не только повышение налогов на сигареты, прежде всего осознание губительного воздействия курения должно сдерживать каждого, кто начинает или продолжает курить. Поговорим об этом серьёзно.

 

О причинах табакокурения

О том, что курение является вредным для здоровья сейчас знают почти все, даже дети. Надписи на пачках сигарет кричат: « Курение убивает», «Курение причина рака лёгких», «Курение приводит к инфаркту» и т.д. В зрелом возрасте курят от нечего делать, для удовольствия, для подавления отрицательных эмоций, вследствие семейных конфликтов, злоупотребления алкоголем, для успокоения нервов и т.д. Многим важна поза – как «сидит» сигарета между пальцами, как гармонирует с прической, формой ногтей и т.д. Некоторые в пылу работы совершенно машинально, наполняя окурками всю пепельницу. Дети часто курят из любопытства или стремления подражать взрослым. Мальчики берут пример с героев кинофильмов. Девочки стремятся не отставать от подруг, быть более «современными». Женщины очень часто курят из стремления похудеть или стать более эмансипированными, независимыми. Многие считают курение способом снять нервно-эмоциональное перенапряжение, уйти от проблем, забыться в клубах табачного дыма. Так или иначе, но курение табака остается одной из главных причин заболеваемости и смертности населения нашей страны.

 

Об истории табакокурения

Археологи, изучающие историю Ближнего и Среднего Востока, считают, что табак потребляли еще в глубокой древности. Так в одной из гробниц, относящейся ко II тысячелетию до нашей эры , были найдены глиняный кальян и курительные принадлежности, свидетельствующие, что первыми курильщиками были египетские фараоны. Скифы и древние жители Африки сжигали растения и вдыхали образующийся при этом дым. На старинных китайских картинах изображены такие же трубки, которыми пользуются для курения в настоящее время. Многие исследователи родиной табака считают Центральною и Южную Америку, где до сих пор в естественных условиях произрастает 60 разновидностей табака. Табак употребляли индейцы племени Майя и ацтеки. В 1492 году Христофор Колумб на одном из открытых им Багамских островов обнаружил, что аборигены курили скатанные в трубочку листья дикорастущих растений. Начавший курить их один из матросов Колумба по возвращению в Испанию был осужден инквизицией по обвинению в колдовстве. Само слово «табак» происходит от провинции Табаго, где произрастало это растение. Постепенно табак распространился в Европе. Сначала он применялся как лечебное средство, затем курение стало повсеместным и прочно укоренилось среди населения разных стран.

 

Сигарета – это вредоносная химическая фабрика

Горящая сигарета – это как бы уникальная химическая фабрика, продуцирующая более 4 тысяч соединений, в том числе 40 канцерогенов, то есть веществ, способствующих возникновению рака. Поток дыма состоит из 2 фаз. Фаза, содержащая твёрдые частицы, включает в основном никотин, воду и смолы (табачный дёготь). Более 90% вдыхаемого никотина всасывается в тканях лёгких. Никотин очень токсичен: если интенсивно курящему человеку поставить пиявку, то она тут же погибнет. Часть никотина обезвреживается организмом, часть оказывает разрушительное действие на органы и ткани, вызывая сильнейшее привыкание к этому яду. От никотина сильно страдают печень, где он обезвреживается, а также почки, головной мозг, лёгкие, сердце, сосуды и т.д. Эффект курения связан не только с никотином, но и комбинированным действием дыма. Температура тлеющего табака составляет 300 градусов по Цельсию, а во время затяжки она увеличивается до 900-1000 градусов, температура табачного дыма примерно – 40-60 градусов. Это тепловое воздействие, многократно повторяющееся, повреждает зубную эмаль, слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, дыхательных путей, создавая «входные ворота» для множества микроорганизмов. Это способствует развитию воспалительных реакций, ведущих к развитию парадонтоза, гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и т.д.

 

О фильтрах для табачного дыма

Что касается фильтров в сигаретах, то они снижают степень риска табака, но крайне недостаточно. Курильщики часть блокируют отверстия в фильтрах пальцами или губами и практически вдыхают столько же дыма. Вообще главный поток дыма при курении сигарет без фильтра 32%, а с фильтром – 23% общего количества дыма. От 55 до 70% табака в сигаретах сгорает между затяжками. Табачный дым рассеивается в окружающей среде, от него страдают «пассивные» курильщики – дети, женщины, пожилые люди. Даже самые совершенные фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме вредных веществ. Огромное количество табачного дыма вводится в организм с каждой затяжкой. У тех, кто курит более интенсивно – затяжки более длительные – до 2 секунд, этим самым они компенсируют пониженное содержание смолы и никотина. Чем больше длительность затяжки, тем больше вредных веществ, в том числе вызывающих рак, попадает в организм.

 

Последствия табакокурения

Имеются ряд заболеваний, смертность от которых непосредственно или опосредовано связана с курением табака – это злокачественные новообразования трахеи, бронхов и лёгких, губы, пищевода, полости рта и глотки, гортани; хронический бронхит эмфизема, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ); ишемическая болезнь сердца. Другие причины смерти имеют отчетливую статистическую связь с курением. К их числу относится цироз печени, язвенная болезнь, новообразования мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, ряд болезней сердечно-сосудистой системы, склероз сосудов головного мозга и другие. Табак значительно сокращает продолжительность жизни, по крайней мере 2 из 3 курильщиков умирают преждевременно. Анализ многочисленных данных показывает, что уровень смертности среди курящих выше на 70% по сравнению с некурящими. А у выкуривающих 20 сигарет в день – в 2 раза выше. Считается, что уровень смертности прямо пропорционален числу выкуриваемых сигарет и стажу курения. Особенно высок риск развития бронхо-лёгочных заболеваний: 98% рака гортани, 96% рака лёгких, 75% от хронического бронхита и эмфиземы лёгких обусловлены курением.

 

Влияние табака на сердце и сосуды

Концентрация окиси углерода, которая в табачном дыме составляет около 40% играет опасную роль в развитии поражений сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что сродство окиси углерода с гемоглобином крови человека примерно в 210 раз больше, чем кислорода. Поэтому мышца сердца при наличии окиси углерода плохо усваивает кислород, что ведет к ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, поражению сосудов головного мозга, периферических сосудов и т.д. Курение резко снижает работоспособность сердечной мышцы, повышает давление крови, частоту пульса, усиливает нарушение обмена веществ и развитие процесса атеросклероза в организме. Так, исследованиями показано, что при выкуривании половины сигареты за 4 минуты частота пульса увеличивается на 14%, а артериальное давление повышалось на 5,3%. Курение может провоцировать спазм сердечных сосудов, в частности венечных сосудов сердца. Показатели смертности от ИБС среди постоянно курящих в 2,2 выше, чем у бросивших курить. Также отрицательно курение табака влияет на заболевания периферических сосудов, в частности, развитие эндортерита нижних конечностей. После выкуривание сигареты спазм этих сосудов продолжается 20-30 мин. На 50% увеличивается риск поражения этих сосудов, если курят больные сахарным диабетом.

 

О связи курения с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки

Известно пагубное воздействие табака на пищеварительную систему. Под воздействием никотина усиливается выделение желудочного сока, слизи, возникают спазмы мышц желудка. Гастрит у курящих возникает чаще, чем у некурящих, это же относится к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Больным с язвенной болезнью курение категорически противопоказано. Отказ от курения – это лучший способ прекратить рецидивы язвенной болезни, превосходящий по своей эффективности лекарственную терапию. Под действием никотина снижается выделение ферментов поджелудочной железы, уменьшается выделение желчи, поражаются клетки печени и всего желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно курить натощак. После этого человек долго не может прийти в себя. С утра во рту противно, гадко, зубы становятся жёлтыми, запах изо рта неприятный. Резко снижается работоспособность, повышается утомляемость, ухудшается память. Курение серьезно нарушает нервно-психическую деятельность, что проявляется резкой вспыльчивостью, раздражительностью, головными болями, нарушениями сна и т.д. Снижается также деятельность эндокринных желёз, появляется половая слабость, страдает именная защита организма. Одним словом нет ни одного органа, который бы не страдал от табака. Это особенно относится к дыхательной и выделительной системам, что хорошо знают сами курильщики: бронхиты, эмфизема и даже туберкулез прямо связаны с курением.

Тема Дня без табака касается повышения налогов на табачные изделия. В странах с высоким уровнем доходов при повышении налогов на табак, уровень его потребления снижается на 4%, соответственно в странах со средним и низким уровнем доходов на 8%. В Российской федерации принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (ФЗ №15 от 23.02.13 г.). Согласно опросам ВЦИОМ и Росстата, по данным на конец 2013 г. Впервые за весь постсоветский период в России снизилось потребление табака. Примерно 6% курящих граждан отказались от употребления табака, а продажи табака снизились на 7-8%. Это вселяет надежду, ведь без объединения усилий общества эту проблему не решить. Надеемся, что каждый человек задумается над темой борьбы с табакокурением, ведь все мы – и курящие и некурящие дышим одним воздухом. Берегите себя от вредоносного воздействия табачного дыма.

 

Жанна Троицкая.