Здоровье молодых

Врач-гинеколог Анна Степановна Амелина знакома многим и уважаема в городе и районе. В районной больнице она некоторое время была главным врачом и вот уже более 20 лет возглавляет гинекологическое отделение ЦРБ.

Родилась Анна Степановна в п. Детчино Малоярославецкого района в семье железнодорожника. В 1939 году семья переехала в Малоярославец. В 1959 г. окончила с красным дипломом Государственный медицинский институт. Начиная с должности врача, она в 1988 г. создала в Малоярославецкой больнице гинекологическое отделение, которое обслуживает весь Малоярославецкий район. Анна Степановна награждена орденом «К 100-летию со дня рождения Ленина», медалью «Ветеран труда», имеет знаки отличия: «Отличник гражданской обороны», «Отличник здравоохранения». С 2005 года носит звание «Почетный гражданин города Малоярославец».
По приглашению педагогов Анна Степановна посетила среднюю школу №2 им. А.Н. Радищева, где провела с ученицами лекции и беседы о женском здоровье. После этого мы встретились с Анной Степановной, и она ответила на некоторые мои вопросы.
— Как часто вы проводите подобные встречи в школах?
— Давно подобное не проводилось. Сейчас в современном обществе такие темы пущены на самотёк. И потому я была рада, когда со мной связались педагоги школы и попросили устроить такую вот лекцию-беседу со старшеклассницами.
— О чём вы рассказывали на этой встрече?
— Поскольку беседу я хотела провести в непринужденной обстановке, я попросила девушек заранее подготовить вопросы, ответы на которые их интересуют. Вопросов было много, встреча показала, что о себе они знают недостаточно из того, что должна знать каждая девушка. В первую очередь, о женском здоровье они должны разговаривать со своими мамами, а как показала беседа, не у каждой девушки есть такие доверительные отношения с самым родным человеком в их жизни. А сделала на этом акцент, потому как и половое воспитание должно формироваться в семье. Естественно, мы затрагивали вопросы и вреда ранней половой жизни, абортов, ну и, конечно, курения. Всё это наносит болезненный удар по юному организму, а серьёзные последствия современные девушки уже осознают, к сожалению, позже, у врача на приёме, слёзно прося о помощи.
— Не считаете ли вы, что подобные беседы нужно проводить и с юношами?
— Да, безусловно. Молодые люди тоже должны следить за своим поведением, ценить девушек, которые в отношении половой жизни более уязвимы.
— Каково нынешнее состояние здоровья молодёжи?
— У одной трети ниже, чем хотелось бы, и чем должно быть. О своем здоровье молодёжь начинает справляться поздно. У девушек, например, очень важен поход к гинекологу еще в школьном возрасте, чтоб узнать свое состояние и хотя бы минимальную информацию о себе.
— Спасибо за беседу, Анна Степановна, будем надеяться, что подобные беседы с молодым поколением войдут в программы школ. А сама молодёжь прислушается и осознает роль своих действий в их будущем.
После этого я встретилась со старшеклассницами, Аней Михайловской и Аней Гай, которые присутствовали на той лекции. Они поддержали идею необходимости таких встреч и бесед о женском здоровье. Многое из разговора для них было не ново, но несомненную пользу они для себя всё же извлекли. Девушки считают, что и юношам не помешают лекции о мужском здоровье. Общение с А.С. Амелиной им понравилось, девушки от всего класса благодарят её за беседу.

Елена Климова.