В середине мая в редакцию обратилась жительница завокзального микрорайона Людмила Николаевна Хрыженкова. В то, о чём она рассказывала, не верилось. Такого по всем санитарным нормам и правилам не должно быть. В её слова, наполненные возмущением, верилось с трудом. Судите сами.
— На территории бывшего резинового завода организована несанкционированная свалка, — уверяла собеседница по телефону. – Дышать невозможно, особенно в жаркую погоду. Жители посёлка задыхаются, перехватывает дыхание и поднимается артериальное давление. Особенно тяжело астматикам. Смрад и вонь просто невыносимые. Нас никто не слышит. Помогите. Такого раньше не было. Хотим дышать нормальным воздухом. Наше право на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции РФ.
Далее следовало детальное описание маршрута к названному объекту. Информацию Людмилы Николаевны следовало проверить.
Рейд на объект
Проторённая людьми тропа уходила в заросли кустарника. Впереди и слева по ходу — забор бывшего завода резиновой обуви. А что происходит за ним? Справа – территория завода по изготовлению строительных блоков из пенобетона. Тропа ведёт к цыганскому посёлку. По мере продвижения к интересуемому объекту стал ощущать весьма неприятный, как говорится, специфический запах. За очередным изгибом тропы преодолеваю то ли кювет, то ли канаву. «Изюминка» в другом: на фоне зелени выделялись пакеты с мусором. Свалка местного значения. Но это совсем не то, что я искал. Это деятельность местного населения. Тропа упирается в посёлок.
— Дядя, что ищешь?
Оборачиваюсь на голос.
– Осторожно, впереди собаки, — говорит молодая женщина. Там дороги нет.
Возвращаюсь. Разговорился с невольной попутчицей:
— Оксана, — представилась она. А вот фамилию не назвала. Представляюсь и я. Прошу рассказать как корреспонденту газеты, что знает по свалке за забором бывшего завода.
– Это наша беда. На территорию завозятся просроченные продукты питания — от колбас и сыра до шоколада. Дети проникают туда. Обратите внимание на лазы под забором. А потом начинают болеть, — сетовала молодая мать. – Сыпь на теле стала появляться. И мы страдаем. Сегодня ещё терпимо, а временами буквально нечем дышать.
То, что меня интересовало, всё же попало в объектив фотоаппарата. Внутри территории двухсотлитровые бочки. Рядом гора чем-то заполненной мягкой упаковки. Трудились люди.
На выходе к станции, встретился с двумя молодыми жителями посёлка. Они подтвердили информацию Людмилы Хрыженковой. От них стало известно, что местные жители по этому вопросу обращались с коллективным письмом в адрес природоохранной прокуратуры и в городской администрации.
Без бумажки ты букашка,
а с бумажкой…
Действительно, как показало журналистское расследование, впервые на официальном уровне вопрос по этой свалке был озвучен в заявлении жителей цыганского посёлка, который примыкает к территории бывшего завода. Документ был направлен в Калугу — прокурору межрайонной природоохранной прокуратуры И.В. Пиркину. Надо отметить, что, по статье 42 Конституции РФ, «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии…».
С копией заявления ознакомили главу МО «Город Малоярославец» (зарегистрировано 27 марта 2014 г.).
Вот краткое содержание того документа:
«На протяжении нескольких лет на территории бывшего завода Резиновой обуви в городе Малоярославец (директор Федоров Александр Владимирович) происходит захоронение вредных и опасных веществ, таких как: отработанные автомобильные масла в 200 литровых бочках; испорченные продукты питания — лимонад, чипсы и пр.; продукты бытовой химии (шампуни, одеколоны, пасты), а также ряд других продуктов.
Озоновый слой воздуха в районе разрушен. Как следствие, ухудшение самочувствия населения, которое выражается в головных болях, головокружении, заболевании астмой, постоянные болезни детей. … на территорию приходят груженные отходами автомобили (чаще всего с номерами московского региона). Затем отходы разгружаются и закапываются в землю. В местах захоронения происходит горение этих продуктов, которые выделяют вредные продукты…Такая открытость противоправной деятельности свидетельствует о том, что правоохранительные органы заинтересованы в укрывательстве преступной деятельности господина Федорова А.В.
Жители неоднократно обращались как лично к Федорову, так и к местным органам власти о недопустимости такой деятельности.
Просим Вас провести тщательную проверку по факту захоронения опасных веществ, установить наличие (либо отсутствие) разрушения озонового слоя и принять все предусмотренные российским законодательством меры для привлечения виновных лиц.
С уважением, жители города Малоярославец (заявление подписали 9 человек)».
Необходимо было выяснить, а был ли заявителям ответ из прокуратуры? По номеру телефона, указанному в заявлении ответил Евграф Калдарас.
– Ответа от природоохранной прокуратуры мы до настоящего времени не получили, — ответил он.
Данное обстоятельство удивило. На календаре июнь. Федеральный закон от 21 апреля 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» чётко определил сроки рассмотрения письменного обращения (статья 12):
«Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо, вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение».
Почему же природоохранная прокуратура до сих пор не дала ответ?
А теперь перейдём на уровень местного самоуправления. Городская администрация заявителей услышала. Она попыталась разобраться в этой ситуации, но специалистов отдела технической инспекции на территорию не допустили. Приведу выдержки из ответа городской администрации заявителям (исх. от 24 04.2014 № 1048).
«На Ваше заявление РКК № 230 от 27.03.2014 г. о нарушении санитарных и экологических норм предприятием, расположенным на территории бывшего резинового завода сообщаем следующее:
12 апреля 2014 г. состоялся выезд специалистов отдела технической инспекции МУП «Управление городского хозяйства» на предприятие, расположенное на территории бывшего резинового завода для выявления фактов нарушения санитарных и экологических норм, указанных в заявлении. На территорию предприятия специалисты допущены не были под предлогом отсутствия администрации предприятия. По запросу отдела технической инспекции МУП «Управление городского хозяйства» владельцами данного предприятия были предоставлены правоустанавливающие документы на данный земельный участок и договор купли-продажи недвижимости, заключенный между ООО «Малоярославецкий завод резиновой обуви» и ООО «Центр управления отходами производства и потребления», Генеральным директором которого является Д.А. Кучер.
В связи с тем, что на данное зарегистрировано право собственности, в компетенцию Администрации МО ГП «Город Малоярославец» не входит проведение проверки по фактам, указанным в вашем заявлении. Администрацией МО ГП «Город Малоярославец» направлено обращение в природоохранную прокуратуру о предоставлении информации о принятых мерах в рамках полномочий природоохранной прокуратуры и включении, по возможности, в состав комиссии представителей администрации МО ГП «Город Малоярославец». О результатах проверки Вы будете информированы дополнительно.
Подпись — и.о. главы администрации Г.Б. Харлампов.
В техническом отделе МУП «Управление городского хозяйства» подтвердили факт запроса (исх. № 1041 от 24.04.14 г.) прокурору межрайонной природоохранной прокуратуры И.В. Пиркину. А вот официального ответа из прокуратуры до настоящего времени нет. В связи с этим администрация вторично обратилась в природоохранную прокуратуру письмом исх. № 1434 от 29.05.14 г.
Ситуация, согласитесь, весьма странная. Вернёмся к Конституции РФ. Ссылаюсь на статью 45:
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Право людей на благоприятную среду, как считают жители, нарушено. О чем они, защищая своё право, официально обращаются в государственный орган -природоохранную прокуратуру. Именно туда, где по статусу должны были разобраться и ответить заявителям о принятых мерах, если требования обоснованы. А пока заявление жителей остаётся без ответа. А как же быть с трактовкой Конституции РФ (статья 36)?
«2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».
В прокуратуре Малоярославецкого района…
Когда материал был уже готов к публикации, в редакцию вновь обратилась Л.Н. Хрыженкова с копией заявления в районную прокуратуру (зарегистрировано 02.06.14 г.). Его подписали 58 жителей улиц Станционной и Станционного проезда. Подробно цитировать его не буду, по смыслу оно идентично приведённому выше:
«Просим прокуратуру установить собственника данной территории, а также наличие у него законных оснований на содержание этой свалки».
Мы встретились с заместителем районного прокурора Михаилом Брысиным. И вот что он пояснил по сути обращения:
— По заявлению была проведена проверка в составе сотрудников прокуратуры и надзорной деятельности и участкового уполномоченного ОМВД России по Малоярославецкому району. Проверка проводилась 6 июня в присутствии двух заявителей и выездом на место. В ходе визуального осмотра установлено, что на территории промышленной площадки, используемой ООО «Центр управления отходами производства и потребления», проводится накопление и несанкционированное захоронение отходов неизвестного происхождения в землю. В ходе осмотра изъяты некоторые образцы отходов для исследования. По результатам будет приниматься решение о принимаемых мерах реагирования. Заявители будут уведомлены в сроки, определённые законодательством.
При наличии информации от официальных лиц по затронутому вопросу редакция ознакомит с ней читателей. Надеемся, что необходимые меры будут приняты, и жители завокзального района в прямом смысле вздохнут свободно.
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.