В память о погибших свечи зажжены

Поздним вечером 21 июня у Кургана Славы в Малоярославце состоялась акция «Свеча памяти», посвящённая 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятие организовано районным комитетом Российского союза молодёжи, депутатом Районного Собрания  О.А. Жуковой и отделом спорта и молодёжной политики районной администрации. 

В 10 часов вечера  пришли юные активисты. Редкие в это позднее время прохожие останавливались, чтобы почувствовать причастность к событию. Акция «Свеча памяти» призывала вспомнить о том, как 22 июня 1941-го года  взорвалось снарядами тихое летнее утро.  День начала Великой Отечественной войны, как и 73 года назад, был воскресным. Люди отдыхали, готовясь к новой трудовой неделе. В школах прошли выпускные балы, и многие выпускники прямо со школьной скамьи сразу ушли на фронт. Сейчас по этой причине 22 июня в День памяти и скорби выпускные балы не проводят…

На митинге  вспоминали страницы истории Великой Отечественной войны и оставшихся на полях сражений земляков. Выступали О.А. Жукова, заместитель главы городской администрации Л.И. Горохова, ветеран труда М.Е. Бударников.

Собравшиеся Минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества. А затем были зажжены свечи памяти. Дрожащие огоньки переходили из рук в руки. К памятнику и Вечному огню легли алые гвоздики. А свечи торжественно установили на парапете Кургана Славы. Они безмолвно напоминали  о том, как хрупок мир. Ведь совсем недалеко от нас – на Украине вновь гремят взрывы, гибнут люди. И дети, как тогда в блокадном Ленинграде, пишут в своих дневниках о войне…

Дмитрий Сергунов.

Фото автора.

Не танцуйте сегодня, не пойте. 
В предвечерний задумчивый час 
Молчаливо у окон постойте, 
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться –
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их – напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.

    Вадим Сергеевич Шефнер.