Борьба с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом

26 июня отмечался Международный день борьбы с употреблением наркотических средства и их незаконным оборотом.

Цель его проведения – привлечь внимание общества к проблеме, приобретающей угрожающий характер.

Наркомания – одно из самых страшных явлений нашей современности. В ежегодном послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации отметил проблему наркомании в числе реальных угроз для будущих поколений граждан нашей страны. Согласно официальной статистике службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, за прошедшие десять лет в России число наркоманов увеличилось в девять раз. Около 4-5 млн. россиян регулярно употребляют наркотические средства; среди них – подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет – до 2 млн. человек. Примечательно, что 60% потребителей наркотиков составляет молодое поколение россиян в возрасте от 18 до 30 лет. Причем эти данные лишь вершина айсберга – в действительности наркозависимых в России гораздо больше; некоторые эксперты называют цифру в более 10 млн. человек. Примерно 10 млрд. долларов в год составляет незаконный оборот наркотиков в России, а 25% преступлений так или иначе связаны с наркозависимыми.

В последние годы настоящим бедствием для нашей страны стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками. Масштабы развернувшейся «наркоманической эпидемии» впечатляют даже по цифрам официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. По данным Минздрава России, около 70 % подростков (как мальчиков, так и девочек) хотя бы один раз пробовали наркотические вещества. В десятки раз возросло количество несовершеннолетних, находящихся на учете в наркодиспансерах, больных нарко- и токсикоманиями. В некоторых городах в ряде учебных заведений  наркотизация стала тотальной.

В последнее время число наркоманов увеличивается не только за счет детей и подростков из неблагополучных семей, но вне меньшей степени и из семей благополучных, с высоким уровнем материального достатка.

Престижные дискотеки, клубы, молодежные «тусовки» становятся теми «зонами риска», где происходит знакомство с наркотиками.

Мотивы употребления наркотических веществ имеют неоднозначную природу и не всегда осознаются подростками. В большинстве случаев их применяют, чтобы уйти от скуки, удовлетворить любопытство и т.д. Достаточно часто встречается прием подростками наркотиков просто «от нечего делать», «за компанию», чтобы не отстать от сверстников, не выглядеть «белой вороной», или как проявление реакции протеста, в том числе против родительской опеки.

В Калужской области с 10 июня в рамках Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом проводятся различные мероприятия: групповые тренинги, пропагандистские акции, дискуссии, видео-викторины и др.

Профилактика наркомании среди детей и подростков является частью пропаганды ЗОЖ. Она строится не только на негативной, но в большей степени на положительной информации, с предложением альтернативных возможностей жизни без наркотиков, привлечением к пропаганде популярных среди молодежи сверстников, известных людей.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени — проблемы наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании.

 

ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики».