15 июня страна отметила Всемирный день отца. Этот праздник в настоящее время не имеет государственного статуса, а потому отмечается не во всех регионах страны. Признание Дня отца общероссийским праздником подчеркнет ценность семьи и незаменимость отца в воспитании детей. Ведь считается, что отец – пример для ребенка, именно от своего отца ребенок черпает большую часть знаний, перенимает от него манеру поведения, жизневосприятие.
А 8 июля в России с 2008 года отмечается День семьи, любви и верности, он же День Петра и Февронии. У нового семейного праздника уже есть медаль «За любовь и верность», которая вручается за личный вклад в укрепление института семьи и достойное воспитание детей. Такая медаль была вручена семье Башмаковых.
Сегодня многодетная семья – это скорее исключение, чем правило. Семьи, в которых растут трое детей, уже относят к многодетным. О жизни одной большой и дружной семьи мне рассказал её глава — многодетный отец Павел Иванович Башмаков. Супруги Павел и Марина вырастили и воспитали трёх дочерей: Валерию, Ярославну и Элеонору, которая в этом году закончила 9 класс.
— Павел Иванович, планировали ли вы с супругой то или иное количество детей?
— Количество детей как таковое не планировали, но не скрою, было желание иметь не менее трёх. Все дети желанные. К тому же, когда родилась старшая дочь Валерия, шёл 1988 год, советское время, и в стране было ещё стабильно — жизнь была проще, средств хватало, чтобы одеть и накормить семью. Я часто ездил по командировкам, поэтому проблем с тем, чтобы поднять детей на ноги, не возникало. С рождением Ярославны ситуация не сильно изменилась. Это был 1992 год – время перехода в новый режим и сложная финансовая ситуация в стране. Но всё равно жили в меру своих возможностей. Когда спустя шесть лет родилась третья дочь, Элеонора, всё было так же: работали и воспитывали детей. Для кого-то может в те времена трое детей — это очень много, ну а для нас, самих выросших в многодетных семьях, три — это не показатель.
— Расскажите, как проходит обычный день многодетной семьи?
— Утром подъем, завтрак, а дальше – кто на работу, кто на учёбу. Днём дети делали домашнее задание, ходили в музыкальную или художественную школу, на танцы, вокал. Вечерами, после ужина, как правило, просмотр любимых телепередач, чтение книг, игра на музыкальных инструментах – все дочери оканчивали музыкальную школу.
— Есть ли у вас увлечения, которые передались детям?
— Сейчас у меня одно увлечение – автомобиль и поддержание его в функциональном состоянии. В молодости я увлекался фотографией, выжиганием по дереву. Но у моих дочерей немного другие наклонности: старшая – рисует, вышивает, создает работы в стиле декупажа, квиллинга. Средняя дочь – занимается музыкой, бисероплетением, но это уже не от меня, конечно, а от супруги перешло. Младшая – вокалом и танцами. Чтение книг – вот что я очень люблю. А сейчас – это пристрастие всей нашей семьи.
— Какие «нельзя» существуют в вашей семье?
— Мы дочерей воспитывали в духе скромности. Не допускается нецензурная брань, нельзя брать чужое, делать другим гадости, если тебе кто-то сделал плохое, то ты не уподобляйся ему, будь терпимее. Ну и соответственно, курить и пить в семье не заведено.
— А что касается вашего отца, какие принципы воспитания вы переняли у него?
— Отец нас воспитывал в более строгих рамках, чем мы сейчас своих детей. Время было другое: жили скромнее, чем сейчас, многого не имели. Та же игрушка, одежда передавалась от старшего к младшему. Отец нас воспитывал в строгости, даже иногда ремнем перепадало за провинность или шалость. Но это, соответственно, и дух закаляло. Получил по заслугам от отца – делай выводы. А сейчас случается такое, что, не дай Бог, шлёпнешь ребенка, он может заявить в комиссию по правам детей. Нам такое даже в голову не приходило! Но, так или иначе, строгость я от своего отца в воспитании перенял.
— Есть какие самые яркие воспоминания у вас о своем детстве?
— О! Это сразу и не вспомнишь. Помню, как меня взяли впервые на море в Одессу в гости к родственникам. Ходили в луна-парк, пили лимонад за три копейки, ели настоящие астраханские арбузы, мороженое по 20 копеек в шоколадной глазури. Это было ещё перед школой, лет в 5-6. Вот эти воспоминания и впечатления самые яркие.
— А в вашей семье есть какие-нибудь традиции, которые вы соблюдаете и к которым приучаете детей? Какие праздники наиболее любимые для всей семьи?
— Да, есть любимый праздник — это Новый год. Я уже не говорю про дни рождения, они у нас всегда любимы, чей бы день рождения ни был. Семейные праздники — это и есть наши традиции. Уже несколько лет для всей семьи стало традицией в зимние дни выходить в лес кататься на лыжах всей семьёй. Летом выходим и на пикники, иногда дни рождения так отмечаем. Играем в бадминтон, мини-футбол, жарим шашлыки.
— На ваш взгляд, что необходимо делать государству для поддержки многодетных семей?
— Вопрос, конечно, интересный. Моё мнение, в первую очередь, чтобы был стимул рожать одного, двух, трёх и более детей, у молодой семьи должно быть жильё. Оно должно быть своим собственным, независимым от родителей. Поженившись, мы переехали в Малоярославец из села Хвастовичи Калужской области. Решили жить самостоятельно, получили комнату в общежитии приборного завода, куда я устроился на работу. Маленькая комнатка, но зато своя. Вот это один из важных стимулов. Сейчас, конечно, смотришь и устрашаешься огромным процентам по кредиту или ипотеке, но здесь государство и обязано помогать, если хотят демографического роста. Далее у молодых должна быть работа, стабильная и нормально оплачиваемая. Если супруга уходит в декретный отпуск, то зарплаты мужа должно хватать на обеспечение себя, её и новорожденного, а также на оплату жилья и для поездки на тот же самый юг отдохнуть.
— А что касается психологической составляющей, ведь многие молодые люди в принципе не желают или боятся заводить детей.
— Это ведь тоже от нашей неуверенности в будущем. Потому что сейчас что-то предугадать никто не может. Если раньше у нас зарплата и работа были стабильные, и я знал, что работаю на заводе, что получаю конкретную зарплату, что цены на продукты определенные и умеренные, то сейчас я ни в чём уже не уверен.
— А вот другое явление — дети на стороне или вне брака, как вы относитесь к этому?
— Да никак. Не приветствую я это. Нас воспитывали не по таким правилам. Если выбрал себе спутника жизни, так это и должно быть на всю жизнь. Во все времена были дети вне брака, но для меня это неприемлемо.
— Есть такое высказывание: в семье мужчина – это голова, а женщина – шея, куда шея повернёт, туда и голова смотрит. А как в вашей семье принимаются наиболее важные, стратегические решения?
— Скажем так, у нас совместное принятие решений. Если возникает какой-то вопрос у супруги, будь это домашний быт, хозяйство или ещё что-то, она говорит мне, мы решаем. Если нужны какие-то средства – планируем семейный бюджет. И так же у меня: если задумаю что-то, то с супругой советуюсь. Я могу, конечно, что-то сделать сюрпризом, но всё равно с расчетом для семейной жизни.
— У каждой пары свои секреты семейного счастья. Поделитесь с нашими читателями частью из них?
— А какой секрет? Во-первых, должна быть любовь. Прежде чем выбрать спутника жизни, надо понять, что чувство взаимное. Взаимопонимание и взаимоуважение, — если этого не будет, толковой семьи не получится. Некоторые год-два прожив, расходятся — значит чего-то важного в паре не было. У меня даже мысли не возникало о разводе. Всякое бывало, но мы вместе преодолевали все невзгоды.
— Спасибо за беседу, всего доброго вам и вашей семье.
Сейчас в семьях, как правило, один, реже — два ребенка. Между тем есть такое мнение, что именно семья, где трое и больше детей, становится настоящей семьёй.
Елена Климова.
Фото из семейного архива Башмаковых.