Безопасность на наших дорогах

Есть такие службы, без которых нам сегодня трудно представить полноценно функционирующий город. К таким службам относится ГИБДД. Ежедневно количество автомобилей на дорогах растет, люди торопятся по своим делам, забывая о правилах дорожного движения, и для того, чтобы контролировать эти процессы, на свои посты заступают работники ГИБДД. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник.

Начальник Малоярославецкого отдела ГИБДД Евгений Викторович Агапов – сотрудник ГИБДД в третьем поколении. Мечта о работе в дорожно-патрульной службе жила в нем с ранних лет. По окончании школы он поступил в Белгородский юридический институт. В дальнейшем проходил службу во второй роте батальона дорожно-патрульной службы, которая занималась обслуживанием федеральных трасс области. Там он вырос от старшего инспектора до заместителя командира роты. Ему предложили должность начальника отделения ГАИ в Малоярославце, и он согласился.

-Евгений Викторович, расскажите, чем сейчас живет городская служба ГИБДД? Что у вас нового?

-Мы занимаемся обеспечением безопасности дорожного движения на территории Малоярославецкого района. Особое внимание уделяется выявлению грубых нарушений, таких как нарушение скоростного режима и управление транспортными средствами в нетрезвом виде. У нас наблюдается рост ДТП по вине пьяных водителей, а это все-таки крайне отрицательная статистика. Но хочется сказать и о хорошем. Мы ввели и практикуем одно новшество: на территории района выставляем специальные камеры видеонаблюдения, которые в автоматическом режиме фиксируют нарушения. После мы передаем их в центр фотовидеофиксации, где они обрабатываются и рассылаются по почте владельцам. Также, чтобы предотвратить детский травматизм на дорогах, много внимания уделяется работе с детскими учреждениями. Например, на территории средней школы №2 мы оборудуем автогородок, где будем обучать ребят правилам дорожного движения, после чего они легко смогут ориентироваться в реальных условиях.

О каких новых законах необходимо знать жителям города?

-Во-первых, нужно сказать о законах, касающихся скутеров. Сейчас уже нельзя управлять скутером без мотошлема. И я это нововведение полностью поддерживаю, так как отсутствие мотошлема приводит к серьезным травмам при ДТП. Также принимается закон о необходимости получения удостоверения на право управления скутером. Думаю, с осени этого года закон вступит в силу.

Увеличились санкции за управление транспортом в нетрезвом виде. Для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрен штраф в тридцать тысяч рублей. Для тех, кто нарушил дважды, предусмотрены обязательные работы – от 100 до 200 часов. И, разумеется, как и прежде, лишение прав.

Решаются также вопросы, касающиеся лиц из ближнего зарубежья. До 2015 года все водители обязаны изменить свое водительское удостоверение на российское. Это процедура обязательна.

-Какие сложности и заботы сейчас у службы ГИБДД?

-Сложности у нас действительно есть. Прошла реформа по уменьшению личного состава, вследствие чего уменьшилось и количество работников патрульной службы. Так и получается, транспорта и участников дорожного движения много, а следить за этими процессами некому. Происходит масса мелких ДТП, на оформление которых уходит много времени. По Малоярославецкому району в сутки заступает всего два наряда – один в дневную смену, второй — в ночную. Этого мало. Должно быть, как минимум, два наряда на каждую смену, чтобы заботиться о порядке на дорогах. Отреагировать нужно на все. Вот машина припаркована там, где парковка запрещена, а где-то неправильно нарисована разметка, бывает и такое. Не хватает времени даже для того, чтобы встать на пешеходном переходе, чтобы проверить, пропускают ли пешеходов.

-Кстати, о пешеходах. Много ли за ними замечается нарушений?

-Для того чтобы выявить точное количество, необходимо постоянно находиться в местах массового скопления людей. Особенно около школ. Ребятишки любят перебегать дорогу в неположенном месте, да и родители часто подают плохой пример, переходя вне зоны действия пешеходного перехода. Мы уделяем внимание обустройству пешеходных переходов, стараемся оборудовать дорожную сеть. Наболевшие темы – это обустройство привокзальной площади, территории районной больницы и рынка. Появились предложения по выделению новых мест парковки для таксистов. Будем решать эти вопросы. Мы подготовили ряд писем, я лично выступал на комиссии по дорожной безопасности, чтобы организовать движение в городе как можно лучше.

-По каким причинам происходит большинство ДТП в районе?

-Превышение скоростного режима очень часто приводит к тяжким последствиям, нетрезвый водитель за рулем, выезд на полосу встречного движения. Это наиболее часто встречающиеся причины дорожно-транспортных происшествий на сегодняшний день. Также имеет место нарушение правил дорожного движения пешеходами. Конечно, водитель должен соблюдать правила и вести транспортное средство с такой скоростью, чтобы сориентироваться в случае опасности, но и пешеходы не должны терять бдительности!

— Может, вы дадите какие-то советы жителям города?

-Я считаю, что жителям стоит быть заведомо вежливыми на дороге, уступать друг другу, чтобы избежать последствий. Пешеходам советую быть осторожнее, не останавливаться на проезжей части и переходить дорогу по переходу. А водителям – быть внимательнее, спокойнее, вежливее, и тогда, я думаю, все у нас на дорогах будет хорошо.

Пользуясь случаем, Евгений Викторович Агапов поздравил с профессиональным праздником свой личный состав, ветеранов службы. Пожелал здоровья, успехов и всего самого наилучшего.

Наша газета присоединяется к этим поздравлениям и благодарит службу ГИБДД за сохранение порядка на дорогах Малоярославца.

Мелисса Лоренс.

Фото автора.