О чём писала наша газета в июле

К 20-летнему юбилею газеты «Малоярославецкий край»

 

Июль большинством выпусков газет прошёл под девизом реконструкций и реставраций, а также строительства зданий, как торгово-офисных, так и жилых. А начиная с 2000-го года очень многие городские программы замыкались на предстоящем тогда праздновании 600-летия Малоярославца.

24 июля 1997 г.

В конце 80-х гг. из-за аварийного состояния был закрыт один из старейших универмагов города. До определенного момента это здание продолжало рушиться и портить внешний вид улицы Калужской. Но нашлись люди, которые вложили средства в ремонт этого здания. И были начаты восстановительные работы, о которых и сообщала публикация данного номера газеты. Вскоре универмаг принял своих первых новых посетителей. Сейчас в этом здании располагается кафе-пиццерия и ряд других предприятий.

 

22 июля 2000 г.

Открыта рубрика «Малоярославец – антология истории». За полтора года до 600-летнего юбилея планировалось собрать и опубликовать всё, что было наработано предшественниками. Первая публикация – очерк из книги известного краеведа Д.И. Малинина «Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии» (Калуга, 1912). Те материалы, публикуемые под данной рубрикой, являлись не только данью любви к нашему городу, но и данью памяти и признательности нашим предшественникам, по крупице собиравшим драгоценные зерна памяти.

В этом же номере сообщалось о строительстве объездной дороги, которую на тот год начали строить и частично построили. Делалась она для того, чтобы разгрузить Малоярославец от транзитного транспорта и потока машин с московскими номерами, устремлённых на свои дачи. До появления объездной дороги центральные улицы, являющиеся одновременно и шоссейной дорогой, по плотности движения под выходные дни напоминали самые оживленные московские проспекты. А могучие грузовики идут потоком друг за другом в течение всей недели, и речь шла о высокой загазованности выхлопными газами. Сейчас объездная дорога хоть и есть, но автомобилей то с каждым годом становится всё больше и больше.

В ряде июльских выпусков сообщалось о начале создания в Малоярославце филиала Московской финансово-юридической академии. И вот объявлено о приёме студентов на первый год обучения, который стартовал в сентябре 2000 года.

 

3 июля 2001 г.

Бывшая «Стекляшка» на улице Ленина получила новую жизнь. После капитального ремонта здания открыл свои двери магазин «Центральный». Росла, поднималась ввысь монастырская колокольня. Пришли реставраторы и на Казанский собор. Произведена расчистка храма Иоанна Предтечи, началась и его реконструкция.

В номере газеты также объявлено о начале ежегодного Российского фестиваля детской отечественной киноклассики «Золушка и другие», впервые проходившего в Малоярославце. Это проект Ассоциации кинообразования и медиа-педагогики РФ. В течение 7 дней фестиваль проходил на различных площадках города. В наш город прибыл десант лучших актёров, режиссёров и кинопедагогов. Они привезли известные ленты отечественной классики – советской и российской. Стоит отметить, что на тот момент был очень популярен среди молодёжи сериал «Простые истины», его актёры также приехали в наш город.

 

21 июля 2001 г.

По решению ООН 11 июля отмечался Всемирный день народонаселения планеты. А два года назад от этой публикации 12 октября 1999 года, в Хорватии родился шестимиллиардный житель Земли. В статье также указан прогноз на 2016 год – численность населения России должна составить 134, 4 миллиона человек, то есть обнаружено снижение рождаемости. На 1 января 2014 года по оценке Росстата в России было 143 666 931 постоянных жителей. Что ж, посмотрим.

 

3 июля 2003 г.

На митинге у Кургана Славы в День памяти и скорби 22 июня состоялось открытие памятника узникам фашистских концлагерей «Война убила наше детство». В подножие памятника была заложена капсула с землёй с пепелищ Бухенвальда, доставленная в Малоярославец по дипломатическим каналам именно для этого случая. Это памятник не только узникам, проживающим на территории Малоярославецкого района и города, но и миллионам людей из разных стран, уничтоженных в концлагерях. В этот день, как отметил корреспондент, небо над Малоярославцем даже было серым, и погода скорбела мелким дождём.

 

13 июля 2006 г.

Вышла хорошая заметка о истории Маклинского сельского совета, где за короткий период вырос микрорайон с одноименным названием – Маклино. Наверное, далеко не каждый знает, почему так названа деревня на окраине города Малоярославца. До октябрьской революции деревня называлась Марьино и в первые годы советской власти была переименована в честь английского революционера Джона Маклина, — одного из руководителей левого крыла Британской социалистической партии, основанной в 1911 году. Такое теперь привычное малоярославчанам слово – Маклино – пришло к нам со стороны Британских островов.

Подготовила Елена Климова.