А город помнит и чтит…

 

Уважаемый Григорий Борисович!

Была рада поговорить с Вами 8 мая, накануне Дня Победы – главного для подавляющего большинства россиян праздника. В этот день мы с дочерью посетили братскую могилу на городском кладбище, где покоится мой дед сержант Дмитрий Кузьмич Омельченко. Традиция приезжать в Малоярославец накануне 9 мая поддерживается в нашей семье более полувека. Пока был жив отец, ездил он. Теперь эстафета перешла мне и моим детям. Ольга Витальевна Буторина.

Напомню, что в № 42 нашей газеты от 17 апреля был опубликована заметка «Продолжим эстафету памяти». В ней поднималась актуальная тема, по реконструкции братской могилы воинов советской армии на старом городском кладбище Малоярославца. В разговоре по этому вопросу Григорий Харлампов тогда отметил: «Нужно признать, что время реконструкции не только назрело, но и перезрело». В частности он отметил, и это очень важно: «По инициативе городской администрации были проведены консультации с предпринимателями города, общественностью, руководителями учреждений и специализированных предприятий».

Недавно,  с заместителем главы администрации Людмилой Гороховой мы обсуждали эту тему. Подготовительно-организационные работы продолжаются.

О том, что отрыт специальный счёт благотворительной помощи при МУП «Управление городского хозяйства», газета сообщила в предыдущей заметке. Была озвучена и поступившая сумма — 444 000 рублей.

Добровольные пожертвования спонсорской помощи можно перечислить по следующим реквизитам:

МУП «Управление городского хозяйства» Калужское отделение № 8608 ОАО «Сбербанк России» дополнительный офис № 8608/02405. Расчётный счёт № 40702810522230170326. Кор/счёт 30101810100000000612 БИК 042908612. Калужская область, г. Малоярославец, ул. Ленина, д. 2, факс 8 (48431) 2-01-11, тел. 8 (48431) 2-02-36 (бухгалтерия). ИНН 4011001892 КПП 401101001 Директор Алексей Александрович Ухин.

Спонсорская помощь на реконструкцию памятника «Братская могила» по информации на конец июля месяца составила  909 500 рублей. С апреля по июль на счёт были перечислены финансовые средства от: И.Н. Сговрюшиной, ООО «МСК Стройинвестпром» рук. А.Н. Лебедев, ООО «Росметалл» рук. С.В. Пономаренко, ООО «Управляющая компания Центр» рук. Г.К. Демидова, главы КФХ Е.Н. Ясенчук, ООО «У камина» рук. И.А. Карих, Россельхозбанка, ООО «Агрисовгаз» рук. Д.С. Колбичев, ИП Макаренко Р.В., ИП Рослов В.И, ИП Макаренков Р.В., ООО «Аэрос» рук. В.В. Лихойда, ОАО «Малоярославецкая швейная фабрика» рук. Л.И. Минаева, ООО «Юлия», ООО «Русский чай», ООО «Строитель-плюс» рук. А.К. Петров, ООО «Ст-Дент» рук. С.В. Хайтов. Хочется надеяться, что добровольные пожертвования на названный счёт будут поступать и далее.

Для проведения реставрационных работ  потребуется около 1, 5 миллиона рублей.

— Сотрудники музея проводят ревизию фамилий на памятных досках, уточняют, насколько это возможно информацию по каждому. В списках проверены уже 916 имён, а всего их будет 1231 фамилия, дополнительно на основании документов будут внесены 315, — уточнила Людмила Ивановна. – Подробности можно выяснить в музее.

— Казалось бы, простая и несложная работа по сверке оказалась с подводными камнями, — пояснила директор музея Елена Чущина. – Данные приводимые на погибших, даже в Книге Памяти, не полные: есть только фамилии, у многих не указаны военкоматы  призыва, нет дат рождения или гибели… Так что нашим сотрудникам пришлось приложить не мало усилий, что бы хоть как то привести в порядок списки.

С другой стороны, кто как не мы, ныне живущие, способны оставить имена погибших следующим поколениям. Принятое решение городской администрации провести реставрацию братской могилы – безусловно, правильное. Как свидетельствуют данные по сбору средств, организации и горожане призыв услышали. И есть возможность внести свою лепту на благое дело, почувствовать себя сопричастным к этому благородному делу.

Это дело чести и наша обязанность жителей города удостоенного почётного звания «Город воинской славы». Память о павших героях должна быть сохранена для будущих поколений!

Анатолий Тремпольцев.