Актуальное интервью
На последнем заседании Городской Думы возник вопрос о пассажирских перевозках. Депутат А.В. Езерский поинтересовался, изменилось ли что-нибудь в этом направлении. Е.Н. Румянцева сообщила в редакцию о жалобах своих избирателей по поводу льготного проезда. Само собой назрел повод пообщаться непосредственно с исполнителем. Генеральный директор ООО «Голд Эдем» В.А. Каприелов сразу откликнулся на звонок.
Стоит напомнить, что в прошлом году полномочия по организации пассажирских перевозок исполняла районная администрация. В марте контракт районной администрации с перевозчиком закончился. Организацию автобусного движения в Малоярославце вновь на себя взял город. Был подготовлен новый договор, и соблюдена необходимая процедура торгов.
— Как прошли торги? – был первый вопрос Владимиру Аркадьевичу.
— Город объявил на торги три лота, каждый по два маршрута. Кроме нашей организации, на торги никто не вышел, поэтому все три лота выиграли мы.
— Произошли какие-либо изменения в расписании движения маршрутного такси?
— Расписание было установлено ещё до нас. Его включили сразу же в договор, поэтому никаких изменений не делали.
— Ещё в марте депутаты поднимали вопрос о возврате маршрутного такси в пять утра, потому что многие малоярославчане торопятся на первые электрички, чтобы уехать на работу. Почему и куда исчезла эта маршрутка?
— Я работаю с 1999 года и сколько помню, такой маршрутки никогда в расписании не было. Вы представьте, чтобы водителю выйти на маршрут в пять утра, ему нужно встать в три часа, потому что перед выездом он должен пройти медицинское освидетельствование, машину должен осмотреть механик. У нас в автопарке ежедневно проводится обязательный предрейсовый и послерейсовый техосмотр автомобилей.
— Но ведь была маршрутка в это время, по крайней мере, три года назад. Это я точно знаю.
— Скорее всего, это был какой-то левый перевозчик, который с раннего утра пару кругов делал по городу и уезжал. Но в городском расписании не было такого времени никогда.
— Другой вопрос, стоящий на повестке дня, – о продлении времени хождения автотранспорта в дачный сезон. К примеру, нынешнее лето выдалось слишком жарким. Огороды требовали постоянного полива, который можно начинать только вечером.
— Я понимаю, что вы хотите сказать. Но продлить время – это значит изменить расписание, которое зафиксировано в договоре и на которое есть определённые дотации. Вообще очень сложно подстроиться под всех пассажиров. В частности, два раза в год меняется расписание электропоездов. Водитель маршрутки ждёт пассажиров с электрички, а время по расписанию старается нагонять уже на маршруте.
— Кстати, о расписании. Есть жалобы, что время хождения маршрутки не совпадает с тем, что написано в табличках на остановках.
— Эти таблички были вывешены в прошлом году по распоряжению прежнего главы администрации города, и мы не имеем к ним никакого отношения. На них было помещено расписание 10-летней давности, несогласованное с нами, указаны и льготные и коммерческие рейсы без разделения. Это расписание запутало людей. Мне тогда в день по тысяче человек звонили – спрашивали, ругались. Теперь в расписании будут указаны только льготные маршруты.
— И когда же на остановках появятся новые таблички с расписанием?
— Заказывать подобные таблички для нас слишком дорого: каждая по полторы тысячи на 32 остановочных павильона. Мы подготовили упрощённый вариант – на ламинированных листах формата А4. Скоро они появятся на всех остановках.
— В расписание не включён маршрут 1а, а он на данный момент востребован у жителей микрорайона Заря и дачников.
— Да, по этому маршруту много просьб от населения, и мы пускаем туда машину, хотя могли бы этого не делать, потому что на маршрут 1а ещё не разработан паспорт и его не было в конкурсной документации.
— Сейчас проезд в городском транспорте стоит 16 рублей. Повышение стоимости проезда на один рубль было плановым?
— Да. Повышение произошло с 1 августа. Цены устанавливает министерство конкурентной политики Калужской области. Больше назначить мы при всём желании не имеем права.
— Любое повышение цен больно ударяет по кошельку самых незащищённых категорий граждан. Поэтому так остро встаёт вопрос о льготном проезде. Поступают жалобы от граждан, которым было отказано в этом праве. Как вы объясните подобные ситуации?
— Мы не отказываем в этом праве и предоставляем льготный проезд в маршрутном такси по расписанию, указанном в договоре с администрацией. У нас есть перечень, где строго определены категории граждан, имеющих льготы. Проблема часто возникает в том случае, когда пассажир неправильно пользуется этой льготой. Гражданину нужно приобретать специальный проездной билет, в котором указываются его фамилия, имя, отчество и номер удостоверения личности. Без этого удостоверения билет не считается действительным. Что же порою происходит у пассажиров? Они или предъявляют документ без билета и требуют обслужить их бесплатно, или только билет без удостоверения личности, потому что взяли его напрокат у соседки или родственника.
— А как узнать, какой рейс льготный, а какой коммерческий?
— Все льготные рейсы указаны в расписании. На лобовом стекле маршрутки это отмечено. С коммерческими они идут по очереди.
— И даже в часы пик?
— Нет. В часы пик, то есть с 7.30 до 9.00 и с 17.00 до 19.00, мы добавляем дополнительные «газели», чтобы разгрузить пассажиропоток, но они все коммерческие.
— Однако, несмотря на регулярные рейды Госавтоинспекции, довольно часто можно увидеть маршрутку, битком набитую пассажирами.
— Такие ситуации случаются. Тут не только от водителя зависит, но и от пассажиров, которые непременно хотят уехать именно на этом автобусе. Увеличение нагрузки плохо сказывается на машинах, они раньше времени требуют ремонта.
— В городе появились маршрутки с автоматическими дверями. Это удобно, когда не надо, скрючившись да с сумками, закрывать за собой дверь. Как часто у вас обновляется автопарк?
— Постепенно идёт обновление. В прошлом году на городские маршруты пустили пять новых машин. В будущем планируем ещё несколько автобусов заменить. Все маршрутные такси в целях безопасности будут оборудованы двусторонними видеорегистраторами. Это значит, что будет отслеживаться ситуация и на дорогах, и в салоне.
— Тогда уже точно лишних пассажиров водитель не сможет взять.
— И не только это. Данное оборудование предполагается установить в первую очередь в рамках антитеррора, чтобы предупредить хулиганство в салонах.
— Это нужное дело. Спасибо за разъяснения. Надеюсь, что деятельность вашего предприятия будет служить на благо жителей и гостей города, и взаимопонимание с пассажирами будет достигнуто.
— Я тоже на это надеюсь. Хочу добавить только, что мы планируем на конечных остановках разместить специальные ящики для жалоб и предложений, чтобы они поступали ко мне напрямую и мы могли бы быстрее реагировать на пожелания пассажиров. Сейчас обращения можно передавать на автостанцию.
Беседовала Дарья Николаева.

