Начальник отдела МВД России по Малоярославецкому району Андрей Щукин предложил Совету ветеранов первичной ветеранской организации органов внутренних и внутренних войск Малоярославецкого района и Общественному совету при ОМВД России по Малоярославецкому району встретиться и обсудить перспективы взаимного сотрудничества обменяться мнениями. Такая встреча состоялась в субботний день 29 августа в помещении ОМВД России.
С. Брусованский, И. Врублевский, А. Чулков, Р.Пигусов и А. Щукин.
На это мероприятие Андрей Щукин пригласил своих заместителей: подполковника полиции Руслана Пигусова, начальника группы по работе с личным составом майора внутренней службы Андрея Чулкова, подполковника полиции Игоря Врублевского и капитана полиции Станислава Брусованского.
Совет ветеранов представляли председатель Иван Родин, а ныне полковник милиции в отставке (с 1991 г. по 2000 г. возглавлял Малоярославецкий РОВД); Александр Сафроненков, полковник милиции в отставке (руководил Малоярославецким РОВД с 2001 по 2007 г.); Леонид Пчёлкин — подполковник юстиции в отставке и нынешний депутат Детчинского поселкового совета; Ирина Снегирёва, майор внутренней службы в отставке – руководитель приёмной в городе уполномоченного представителя Президента РФ.
Присутствовали председатель Общественного совета Вадим Миловидов, Александр Абрамчук и автор этих строк.
Перед разговором Андрей Щукин преподнёс букет живых цветов Ирине Снегирёвой, как единственной женщине присутствующей среди мужского коллектива.
Начиная разговор, новый руководитель отдела МВД России кратко ознакомил собравшихся с планами на будущее. Он подчеркнул, что уже вник в суть тех проблем, которые необходимо будет решать совместно с коллективом. Особых встрясок для сотрудников не ожидается, но кое-что менять просто необходимо. Подчеркнул, что готов к открытости работы отдела и диалога по любым вопросам с населением. Рассчитывает на помощь Совета ветеранов и Общественного совета. Для этого и организована эта встреча.
— Очень надеюсь на конструктивное взаимодействие, — подчеркнул Андрей Щукин. – Вы обладаете не только жизненным, но и профессиональным опытом, знаете ситуацию в городе и районе. Ваши советы и предложения будут для меня весьма полезны. Совместными усилиями сможем более качественно и оперативно защитить конституционные права наших граждан.
Далее был разговор, длившийся около трёх часов. Касались разных тем. Ветераны вспоминали былые времена и те положительные позиции, которыми по праву гордились. Когда-то райотдел милиции лидировал не только по раскрываемости преступлений, но и в спортивных достижениях. Вспомнили и о наставничестве, которое неплохо было бы и возродить. Оно помогало молодым сотрудникам приобретать профессиональный опыт.
Мнения, как действующих сотрудников полиции, так и приглашённых, сводились к одному: необходимо особое внимание необходимо уделять профилактической работе с детьми. Проводить встречи в учебных заведениях по правовым вопросам. Подрастающую молодёжь надо подводить к мысли, что у них есть не только права, но и ответственность – перед родителями, школой и обществом. Работу с подшефными кадетскими классами в школах и гимназии проводить не формально, так как дети не терпят фальши со стороны взрослых.
Доводить все обсуждаемые вопросы и проблемы до внимания читателей в рамках заметки просто невозможно. Главное, что прозвучало на встрече, — это доверие человека и гражданина к сотрудникам правопорядка. Ведь не секрет, что пока происходят эпизоды, когда превышаются должностные полномочия, берутся взятки, встречается формальное отношение к обращениям и заявлениям граждан. Бывает и наоборот, когда некоторые граждане буквально терроризируют полицию телефонными звонками, и их по закону необходимо обязательно проверять. Как добиться того, чтобы местные власти были заинтересованы в оказании помощи правоохранительным органам? Положительные примеры уже есть. В поселении Спас-Загорье не только выделили помещение для участкового, но и помогли с организацией рабочего места.
— Успех работы полиции и качество защиты конституционных прав населения, в первую очередь, зависит от добросовестности и квалификации сотрудников полиции, — заметил в заключение встречи Андрей Александрович. – Так что я настроен на продуктивную работу с коллективом ОМВД. Только все вместе мы сможем решать задачи, поставленные перед нами руководством УМВД России по правовой защите населения.
Воплотятся ли в жизнь планы нового руководителя? Покажет время. Но то, что он принял решение «держать совет», внушает оптимизм. В свою очередь участники встречи заверили, что готовы к плодотворному сотрудничеству. Ведь не секрет, что любителей покритиковать полицию, иногда и справедливо, предостаточно. Но когда нарушаются права, обращаются за помощью именно к ней. Недаром в самом названии заложена суть – правоохранительные органы.
Анатолий Тремпольцев,
член Общественного совета при ОМВД России по Малоярославецкому району.
Фото автора.