С заседания Городской Думы

Местное самоуправление

Очередное заседание Городской Думы удивило новшеством: в фойе перед залом заседаний был вывешен экран, по которому транслировалось всё, что происходило в зале. Рядом был обустроен столик для прессы, поставлены стулья для желающих видеть происходящее, как сейчас говорится, в режиме он-лайн. Однако с техникой что-то не заладилось, и после первого вопроса прессу допустили в зал.

А первым рассматривался доклад о работе правоохранительных органов и ходе реализации муниципальной программы «Безопасный город». В Думу была представлена справка о состоянии преступности и работе ОМВД России по Малоярославецкому району за шесть месяцев текущего года. В ней сообщается о деятельности полиции за это время с перечислением мероприятий и количества статей, опубликованных об этом в СМИ. Исходя из справки, уровень общеуголовной преступности по сравнению с прошлым годом снизился на 3,7%. Однако, наряду с этим, снизилась и общая раскрываемость преступлений на 6,2% и составила в целом 57,3% (в прошлом году – 63,4%), когда по области этот показатель 61,4%. В приведённой таблице можно увидеть, каких правонарушений стало меньше за аналогичный период прошлого года, а какие увеличились. Больше было зарегистрировано мелкого хулиганства (448 против 394 в прошлом году), появления граждан в состоянии алкогольного опьянения (645 против 533) и распития спиртосодержащих напитков в общественных местах (421 против 264), а также в области оборота оружия (143 против 112) и в сфере торговли (26 против 13). Если говорить о нарушениях паспортного режима, то иностранные граждане в этом плане стали  более дисциплинированными (102 против 129), в отличие от наших соотечественников (37 против 24). Меньше стало правонарушений по статьям областного законодательства (229 против 313). Это значит, что в данный период меньше зарегистрировано детей, гуляющих по ночам без родителей, случаев самогоноварения и организации притонов для его распития, нарушения условий проживания в семье, тишины и покоя граждан.

Остаётся высоким количество преступлений, совершённых подростками – 22 случая, как и в прошлом году. Из них 14 преступлений совершено в составе групп (в прошлом году – 9), причём 7 преступлений совершено в группах, где были взрослые. В совершении 22 преступлений приняли участие 12 подростков, из них 9 – местные жители и трое – жители г. Москвы. Двое были в этот момент в состоянии алкогольного опьянения.

Были представлены и другие данные, в частности о работе ОГИБДД. Ситуация на дорогах остаётся напряжённой. Несмотря на регулярные рейды Госавтоинспекции, многие водители рискуют садиться за руль в нетрезвом состоянии. По вине таких водителей произошло 6 ДТП.

А вывод по докладу возможен только один – необходимо усиление работы по предупреждению правонарушений. И в этой работе должны принять активное участие все субъекты профилактики.

О внесении изменений и дополнений в бюджет МО ГП «Город Малоярославец» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов доложила заместитель главы городской администрации Н.В. Черноморцева. Общий объём доходов на 2014 год в сумме 391919862,07 рублей, расходов – в сумме 416391329,45 рублей. Подробнее расписано в документах, опубликованных в газете «Малоярославецкий край» за 2, 4 и 6 сентября текущего года.

Также Надежда Владимировна обратилась с предложением по ходатайству губернатора освободить от налогов — земельного и на имущество — многодетные семьи (с тремя и более детьми),  официально зарегистрированные в Управлении социальной защиты населения как малообеспеченные и получающие пособие.

Депутаты проголосовали единогласно за это решение, которое вступит в силу с января 2015 года. Кроме того, будут освобождены от налогов на имущество дети-сироты несовершеннолетнего возраста; несовершеннолетние иждивенцы, находящиеся на содержании; одинокие родители детей-инвалидов; семьи, где оба родителя – инвалиды или неработающие пенсионеры. Льготы будут предоставляться на основании соответствующих удостоверений.

 

О базовой ставке арендной платы  на нежилые помещения, являющиеся муниципальной собственностью, доложил директор УМП «Управление городского хозяйства» А.А. Ухин. Этот вопрос был рассмотрен ещё на прошлом заседании, теперь были представлены таблицы и коэффициенты расчётов. Всего речь шла о 22 объектах. Базовая ставка не поднималась с 2008 года, с учётом инфляции это сделать необходимо. Сначала было предложено с 1 сентября 2014 года установить базовую ставку арендной платы за 1 кв.м в размере 210 рублей, затем в результате обсуждения проголосовали за 250 рублей.

 

Также Алексей Александрович сообщил о необходимости внести изменения в Правила благоустройства и озеленения города. Вот несколько правил. Запрещаетсяразмещение на дворовых территориях транспортных средств (ТС), препятствующих механизированной уборке и вывозу мусора, подъезду оперативных служб. Также запрещается выгуливать домашнюю птицу и пасти скот в скверах, парках, на пляжах и иных местах общего пользования. А тем, кто  выгуливает домашних животных, нужно выходить во двор с совком и пакетом для немедленного устранения естественных выделений (экскрементов) животных.

Запрещается вывозить и складировать твёрдые и жидкие бытовые отходы, строительный мусор в места, не отведённые для их захоронения и утилизации, выбрасывать мусор вне отведённых и оборудованных для этих целей мест. Также запрещается наносить стойкой краской надписи и рекламу на дороги и тротуары. Здесь должны быть надписи и изображения только необходимые для  регулирования дорожного движения.

 

Ещё несколько вопросов было по муниципальной собственности. Депутаты проголосовали за индексацию платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение и выборе способа управления многоквартирным домом на 2014 г.

Не был утверждён депутатами план приватизации муниципального объекта – нежилого помещения в доме на ул. Кирова, 26.

Также не хватило голосов для утверждения изменений и дополнений в Устав города, касающихся социальных доплат лицам, занимавшим муниципальные должности.

Не поддержали депутаты и предложение устроить в сентябре депутатские каникулы: слишком много вопросов приходится решать ежемесячно. И как подтверждение этому – шесть пунктов вопроса о назначении публичных слушаний, касающихся строительства объектов на территории города.

 

Обсуждение планируемых объектов шло бурно. На повестке дня были жилые дома от пяти до девяти этажей в районах  улиц Московской, Тюменской. Одни депутаты просили поддержать застройщиков, потому что пять лет в городе ничего не строилось, другие сомневались, что коммунальные сети справятся с возрастающей нагрузкой, третьи выражали недоверие застройщику, который, по их мнению, недобросовестно проявил себя на предыдущем объекте, четвёртые говорили о том, что дополнительно к жилым домам необходимо уже строить объекты инфраструктуры (детский сад, школу), потому что этого требует увеличение населения в микрорайонах, в частности в районе Заря, а если нет такой возможности, то зачем эти районы перенаселять. Здесь, правда, С.В. Савицким было внесено справедливое замечание о том, что объекты инфраструктуры никогда не строили раньше жилья. 

В итоге три вопроса о строительстве жилых домов на публичные слушания допущены не были, а отправлены на доработку. По остальным вопросам, уже вернувшимся с публичных слушаний, были утверждены положительные решения.

В пункте «Разное» говорилось о пассажирских перевозках, о которых «Малоярославецкий край» рассказал подробно в номере за 30 августа. Депутаты порекомендовали администрации пригласить перевозчика на следующее заседание для совместного решения вопросов, волнующих пассажиров. 

На обращение депутата О.В. Клушина от жителей четырёх многоквартирных домов на ул. Гр. Соколова и К. Маркса, обеспокоенных теплоснабжением в связи со строительством дома по ул. Герцена, и.о. главы городской администрации Г. Харлампов ответил письменно о том, что застройщик ОАО «Центрспецстрой» по техусловиям на теплоснабжение и ГВС жилого дома по ул. Герцена должен выполнить проект работы по реконструкции сетей теплоснабжения к домам по ул. Г. Соколова и К. Маркса. Несмотря на неоднократные обращения администрации к застройщику,  работы не начаты. С УМП «КЭиТС» никаких договоров  о выполнении работ застройщиком не заключалось и никакого финансирования в этой связи не проводилось. Существующая тепловая сеть находится в исправном состоянии, и теплоснабжение существующих нагрузок не вызывает сомнения.

Также просьбы своих избирателей администрации адресовали А.И. Маринин, Ю.Н. Гришин, С.М. Ленская.

В заключение слово попросил В.Г. Жадьков. Он обратился к депутатам с просьбой ещё раз вернуться к вопросу о необходимости повышения тарифов на вывоз мусора и как доказательство представил расценки на данные услуги в районах Калужской области. Эта информация была принята к сведению.

Елена Степина.