27 сентября — Всемирный день туризма
Путешествие — это не поездка. Это не отпуск. Это творческий процесс. Впереди масса открытий и впечатлений. Процесс открытия самого себя. Путешествие показывает нам не только мир, но и то, как мы подходим к нему. Километры пути, наматываемые на колёса автомобиля, приближают к незнакомым городам и людям, в них проживающим. Встречи и знакомства. Путешествие есть сама жизнь.
Идея этого путешествия зародилась более года назад. Тогда мы с Александром Михеевым встретили на Ильинских рубежах участников автопробега из города Боровска. У них это уже традиция — в канун Дня Победы посещать места боевой славы, и они неоднократно бывали в Брестской крепости. Мне и Александру в Бресте бывать не приходилось.
— А не рискнуть ли и нам? — предложил Михеев. И вот в начале сентября отважились на это мероприятие. Программа была намечена довольно содержательная — посетить памятные и исторические места, с которыми связаны события двух Отечественных войн, 1812 и 1941. В одной публикации всех впечатлений не уместить, тем более что это Брестская крепость и город Кобрин, под которым третья армия генерала А.П. Тормасова уже 15 июля 1812 года нанесла существенный урон армии Наполеона. Именно в честь этого сражения со стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был дан первый в ту войну победный залп. Или город Борисов? Он город-побратим Малоярославца. И если в октябре 1812 года после боя под нашим городом Наполеон принял решение отступать, то под Борисовом он был разгромлен. В память о событиях 200-летней давности установлены памятники и памятные знаки погибшим русским и французским солдатам, а в 2002 году у деревни Студёнка установлен памятник всем погибшим в войне 1812 года, независимо от того, на чьей стороне они воевали.
Захоронения останков французских и русских солдат покоятся на берегах Березины, одно из них рядом с местом переправы Наполеона через эту реку. Тех впечатлений, увиденных и прочувствованных на «Поле воинской славы» (1941 -1945) в Заозёрье, что под Полоцком, захоронения советских солдат и военнопленных в Витебске, незаживаемая рана Белоруссии – Хатынь, и многое другое – возможно найдёт отражение в последующих публикациях. Планы такие есть…
В этих путевых заметках мне хочется остановиться на сегодняшнем дне Белоруссии. Попробовать сравнить сравнить, что нас объединяет и в чем различие.
Дороги Белоруссии
Перед предстоящей поездкой почти всю ночь шёл дождь. Настроение, признаюсь, приближалось к нулю. «Не повезло», – не давала покоя мысль. Тем более что путь предстоял на запад. Общеизвестно, что путешествовать приятней при хорошей погоде. И всё же в начале сентября на легковом автомобиле Александра Михеева мы выехали на Варшавское шоссе. Впереди были тысячи километров пути…
Чтобы отправится в автопутешествие по Белоруссии, достаточно иметь общегражданский российский паспорт и водительские права. И как удалось выяснить, если вы управляете транспортным средством по доверенности, то ваша доверенность может заинтересовать только сотрудников российских ГИББД.
После Рославля с каждым километром пути приближалась белорусская граница. Пересечение её больше волновало владельца автомобиля Александра Михеева. Оно и понятно, хоть и союзная, но другая страна, другие требования. Как оказалось, границы как таковой между нашими государствами нет. Только указатели «РОССИЯ» и «БЕЛАРУСЬ». При въезде и выезде никакие отметки в паспорте не ставятся, так как отсутствует таможенный и паспортный контроль. Паспорт может понадобиться, когда будете устраиваться в гостиницу. Пограничных и таможенных служб на границе нет. Есть транспортная инспекция, но она контролирует большегрузные машины. Багажник никто не будет досматривать, и останавливать вас никто не будет. В правом крайнем ряду вы увидите очередь из фур. Но это не ваша очередь, смело двигайтесь по левой полосе, и вас никто не остановит.
Но есть один важный момент, про него забывать не следует: российский страховой полис ОСАГО на территории Белоруссии не признаётся и действует «Зеленая карта». Проехав границу и нейтральную территорию, купите национальную белорусскую ОСАГО. Они продаются около трассы, там сориентируетесь или спросите. Оплата принимается в российских рублях. Штраф за отсутствие страховки весьма существенен — 200$.
В стране дороги хорошего и отличного качества. Утверждение неголословное, мы передвигались не только по скоростным магистралям, но и по дорогам районного значения. Однозначно, что Малоярославецкому району до такого качества даже быстрыми темпами их реконструкции потребуются многие годы. Свежа ещё в памяти августовская поездка с Александром в Думиничский и Сухиничский районы, о ней я рассказывал в одной из публикаций. Как видите, есть возможность сравнить и сделать вывод.
Средняя скорость на трассе 100-120 км/час. Машин мало. Никто не обгоняет, никто не догоняет. Но если вы торопитесь, впереди едущий водитель прижмётся к обочине и пропустит вас. Подобное поведение вежливости мы поняли, и Михеев поступал так же. От внимательности и вежливости водителей поднималось настроение. При такой комфортной езде часа через три начинает донимать монотонность движения: ни ям тебе, ни колдобин. Районные дороги от автотрасс отличаются только тем, что они уже. Но здесь другая «беда» – ограничение скорости движения, особенно в пределах населённых пунктов. Быстро не поедешь… Если скоростной режим на трассе превышать не будете, то гаишников на дороге вы не увидите. Как автострады, так и автодороги местного значения объединяет ухоженность, трава окашивается не только вдоль обочин. На вооружении дорожников много малогабаритной техники, выпускаемой на заводах республики. Эти механизмы позволяют выполнять различные виды работ с большей эффективностью и меньшими затратами.
Сельское хозяйство и промышленность
О разнообразной малогабаритной технике, используемой дорожниками, я уже упоминал. Видел их на автодорогах и в действии. Теперь о местных пейзажах. Они коренным образом отличаются от российских, примерно так, как картины разных художников. Один аккуратно выписывает все детали сюжета, а другой это делает крупными мазками. В белорусских пейзажах леса сменяются ухоженными полями.
Деревни и посёлки обихожены и привлекают внимание обилием цветов и всевозможных композиций: из дерева, камней, пластиковых бутылок и прочего… У каждого хозяина своя фантазия.
На одних полях неисчислимые рулоны заготовленного сена. Из них для красоты и настроения проезжающих селяне умудряются выкладывать различные фигуры и композиции. Красиво! На других – пашут землю трактора. По лесным опушкам или в поймах рек пасутся стада. Сам вид скотоводческих ферм приятен глазу, они окрашены и побелены. Местные жители в общении заверяли, что форма хозяйствования по типу колхозов и совхозов в республике сохранена и продолжает работать и развиваться, как было при Советском Союзе. И результаты такого подхода мы видели: полки магазинов буквально ломятся от всевозможных продуктов местного производства.
Продукты поставляют и в Россию. Мы видели выезжающие из ворот Кобринского маслосыркомбината автофуры с российскими номерами различных регионов. А в кафе (придорожных и в населённых пунктах) мы обедали вкусно и относительно недорого. Правда, очень путались в соотношениях российского и белорусского рубля. В их валюте стоимость исчисляется десятками тысяч, а на наши — в сотни раз меньше.
Про валюту
Вот за что еще можно уважать Беларусь, так это за справедливую валютную политику. Вы когда-нибудь пробовали поменять валюту в России вблизи границы? В России приграничные обменники устанавливают такой курс, который может отличаться на пару рублей от среднего обменного курса. В Белоруссии дела обстоят иначе. Находясь здесь, не надо судорожно искать обменник с «хорошим» курсом — курсы обмена валют в разных банках приблизительно одинаковы. Российские рубли принимают во всех без исключения обменных пунктах. Александр Михеев заправлялся на российские рубли. А в Борисове нас приняли в гостиницу с условием, что утром, как откроется обменник – рассчитаемся.
Еще одно приятное обстоятельство — меняя деньги в пункте обмена валюты в Белоруссии, не надо пересчитывать полученную сумму. Будьте уверены: там нет мошеннических схем типа «курс от 500 долларов», и кассиры не обсчитывают.
… Одного и того же народа русского…
— Великорус, малорус, белорус – это все одно, — заметил когда-то Федор Михайлович Достоевский. В те времена этот тезис сомнений не вызывал. В отличие от дня сегодняшнего. Приведу небольшой пример. При посещении ГУ «Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой» мы не могли не вспомнить и нашего земляка — Героя Советского Союза Василия Петрова. В какой-то сотне километров от крепости 22 июня 1941 года на берегу реки Западный Буг близ деревни Цуцнев Волынского района он в течение четырёх часов отражал атаки фашистов. И когда из наших уст прозвучало желание проехать туда, директор комплекса Григорий Бысюк был категоричен: «И не думайте. Тем более на автомашине с российскими номерами. Там уже Украина». Комментировать нет смысла. Время рассудит.
Пример другой. Деревня Студёнка на реке Березина. Место переправы Наполеона. Александр решил искупаться в реке. Видя такую картину, местный житель Алексей вынес ему горячего чаю. Вторая кружка досталась мне.
Путешествуя по Беларуси, мы ощущали благожелательность и открытость населения. С его представителями просто и комфортно общаться. Возможно потому, что у них немного другая психология. Белорусы считают, что окружающий их мир не общий, а индивидуален. Моя страна, мой лес, город, улица. По этой причине у них чистота и порядок. Милиции на улицах и дорогах мы не видели, но нас заверили, что при необходимости они долго себя ждать не заставят…
P. S. Большинство из нас не задается причинами своей тяги к путешествиям, однако каждая поездка неизбежно меняет нас – хотим мы этого или не хотим. Путешествуйте, узнавайте мир и себя в нем!
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.