Так считает начальник отдела МВД России по Малоярославецкому району Андрей Щукин. Эта мысль, как отметил он в разговоре, сформировалась в Чечне, где ему приходилось выполнять задания командования в составе роты специального назначения в полку «Витязь» дивизии имени Ф.Э Дзержинского. Так что не с чужих слов он знает, о чём говорит. Поэтому посещение беженцев, приехавших в наш район, проводит регулярно. Очередная поездка была в посёлок Юбилейный. Сотрудники ОМВД собрали подарки для детей беженцев.
Всё дело в фуражке.
В посёлке размещены и проживают девять семей и 15 детей беженцев с промышленных городов Краматорска и Тореза, юго-востока Украины. Городов, которые подвергались наиболее интенсивному обстрелу с тяжёлого вооружения. Пришлось покинуть родные места, спасая детей и себя. Волей судьбы оказались они в нашем районе. Согласитесь, что когда человек принимает решение на переезд по собственной воле и то на новом месте испытывает определённый дискомфорт. И это притом, что его окружают перевезённые и привычные предметы, вплоть до любимых тапочек…
Здесь же ситуация иная. С собой успели взять только самое необходимое. Всё остальное осталось там, в когда-то родной стране. Стране, «герои» которой разрушают не построенные ими города и населённые пункты, уничтожают мирное население, в том числе и безвинных детей. От увиденного и пережитого эти беженцы получили психологический стресс. И пока от него не оправились. При первом же заданном вопросе одна из женщин заплакала. Пришло понимание того, что бестактно сейчас задавать журналистские вопросы. Та боль и страх, что она испытала у себя на родине, не утихли в её душе по сегодняшний день. Действительно, чужая боль не так остра, пока она чужая. И даже из самых лучших побуждений мы не имеем права своими расспросами бередить их души. Война своей жестокостью и бессмысленностью слишком сильно на них подействовала. И возможно, ещё долго будут преследовать их страшные воспоминания. Изменились и сами взгляды, на быт и профессиональную карьеру. Эти люди по-иному стали смотреть на мир. Им так мало надо, они рады, что живы… Остальное они добудут своим трудом. И по-настоящему счастливы, что есть крыша над головой. Россия протянула руку помощи, не оставила в беде. Многие из них уже сегодня планируют стать гражданами нашей страны.
«Время лечит», — говорят в народе. Действительно, это так. Но и от нас, россиян, зависит срок их адаптации в новых условиях. От нашей с вами доброжелательности и такта. Доброе слово лечит, злое — причиняет боль.
С расспросами у меня явно не получалось. Оставалось наблюдать со стороны. Поведение людей порой бывает красноречивей слов.
— Здравствуйте, — к машине устремляется мальчишка лет десяти, — а мяч будет?
— Конечно, будет, — отвечает Андрей Щукин и водрузил, как это делают отцы, свою фуражку на голову этого пацана. У начальника ОМВД тоже подрастают двое сыновей, которые остались в городе, где он до этого служил. А польщённый вниманием мальчишка улыбается.
Елена Ленская с детьми.
Сотрудники полиции вносят в общую комнату подарки: тетрадки, игрушки, мячи, краски и книжки и другое. Сладости сразу ставятся на стол. Через несколько минут всё это богатство оказывается в руках у детворы. Каждый выбирал подарок по душе. Сотрудницы отдела: начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Татьяна Балаклеец и старший лейтенант внутренней службы Елена Ленская -организовали сладкий стол и общались с детьми. И пока дети уминали сладости и запивали их соком, взрослые решали свои вопросы. А их более чем предостаточно.
Заур Даудов выслушивает просьбы.
В коридоре я заметил объявление «Русского продукта» о наличии на предприятии вакансий, их в перечне более 10. Рабочие места есть, но для трудоустройства необходимы справки и другие документы. А беженцы, как ни крути, являются гражданами другого государства. Им необходима не только юридическая помощь. В интересах России сделать всё возможное, чтобы помочь беженцам решить насущные вопросы: трудоустроиться, устроить детей в сад или школу. Важность этого момента понимают полицейские. Человек, имеющий жильё и работу, обычно законопослушный. В противном случае он склонен к правонарушениям. Еще одна цель, с которой прибыли правоохранители, – просветительская миссия: оградить людей от преступных посягательств и разного рода мошенничества. Майор полиции Заур Даудов, ответственный за обслуживание района Детчино, — здесь частый гость, что заметно по реакции беженцев на его появление. И, конечно, правоохранители готовы выслушать вопросы и жалобы, которые в компетенции полиции. Но, как выяснилось, сложности связаны с бытом и касаются паспортно-визовой службы и местной власти.
На обратном пути в Малоярославец Андрей Щукин отметил: «Я благодарен всем сотрудникам отдела за то, что они приняли участие в этих благих делах».
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.