В Калуге обсуждали проблему сохранения традиционной семьи

Очередное заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при региональном правительстве прошло 29 сентября в расширенном формате в рамках XVII Богородично-Рождественских образовательных чтений.

«О сохранении традиционной семьи как условии сохранения и укрепления России» — так была обозначена тема обсуждения. Остроту вопроса обнажил в своем приветственном слове председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин. Увы, для многих современных людей традиционные ценности – целомудрие, семейные узы, многодетность, уважение к старшим – теперь кажутся архаичными. А ведь именно эти ценности составляют духовную основу нации. Разрушение института семьи как основы государства может привести к необратимым последствиям.

Именно об этом говорили и докладчики, среди которых были маститые столичные ученые – социологи, психологи, юристы. Звучали страшные цифры и факты. Рождаемость практически во всех странах Европы, в том числе и в России, меньше необходимой для простого воспроизводства населения. Катастрофически растет число россиян, состоящих в незарегистрированных браках. Ширятся ряды ЛГБТ-сообщества (людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией) и приверженцев идеологии чайлдфри (неприятие деторождения). Все эти новые псевдоценности подспудно и открыто пропагандируются в среде подрастающего поколения. На прилавках наших магазинов можно встретить такие детские игрушки, как кукла-зомби, кукла в гробу, кукла-проститутка. А ведь игрушка – самый главный источник знаний и представлений о мире для ребенка, особенно для малыша. Периодически в Госдуме всплывают законодательные инициативы, связанные с ювенальной юстицией и внешним регулированием внутрисемейных отношений, скроенные по американским и европейским лекалам и ничего общего не имеющие с нашими традициями. И так далее…

То, что дело борьбы за традиционную семью в нашей области не пущено на самотек, проиллюстрировал заместитель губернатора Руслан Смоленский (из 16 детских домов осталось два, да и те полупустые) и профильный министр Светлана Медникова (число третьих и последующих детей в семьях калужан неуклонно растет). Но по этим успехам пока рано делать заключение о переломе негативных тенденций.

Итог обсуждению подвел председательствовавший на заседании митрополит Калужский и Боровский Климент. Он задался на первый взгляд риторическим вопросом: почему мы сетуем на то, что наши дети нас не понимают. И ответил вопросами на вопрос: а действительно ли мы любим их, жертвуем ли ради них своими личными потребностями, показываем ли мы им примеры добра, трудолюбия, чистоты помыслов и дел? «Мы должны дать детям живую, настоящую любовь» — заключил владыка.

По итогам заседания была принята резолюция, содержащая конкретные меры по пропаганде традиционных семейных ценностей.

 

Юрий РАСТОРГУЕВ.

Источник: газета «Весть»: http://www.vest-news.ru/news.php?id=63144.