С 1 октября 2014 года в Калужской области стартует программа «Мужское репродуктивное здоровье и долголетие», разработанная министерством здравоохранения Калужской области при поддержке НИИ урологии. Ее цель – профилактика заболеваний, которые чаще всего становятся причиной серьезных проблем со здоровьем у мужчин разного возраста. В первую очередь речь идет о репродуктивной функции, в основе нарушения которой, как правило, заболевания урологического характера.
Проблема выявления заболеваний предстательной железы, мочекаменной болезни и других урологических заболеваний на ранних стадиях является весьма актуальной. Поэтому большинство экспертов рекомендуют всем мужчинам после 45 лет ежегодно проводить профилактическое обследование. Рак предстательной железы является причиной почти 10 % смертей мужчин от рака и одной из главных причин смерти у пожилых мужчин. Статистика утверждает, что ежегодно более ста тысяч мужчин в Европе и около ста двадцати тысяч — в США заболевают раком предстательной железы. В России данные показатели составляют 12 — 18 % (данные 2012 г.). В Калужской области рак предстательной железы занимает второе место среди онкологических заболеваний у мужчин. В 68 процентах случаев данное заболевание диагностируются на III–IV стадиях, а смертность от него занимает второе место среди онкозаболеваний.
Накануне старта профилактической программы в области состоялось совещание, на которое были приглашены ведущие урологи России во главе с директором ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России О. И. Аполихиным.
По мнению профессора О. И. Аполихина, основные слабые места в организме мужчины — это сердце, сосуды и репродуктивная система.
Выполнение мужчиной своей репродуктивной функции обеспечивается состоянием многих органов и систем его организма. Но именно предстательная железа или половые органы способны предоставить врачу бесценную информацию о прогнозе здоровья мужчины на годы вперед. А заболевания предстательной железы во многом зависят от образа его жизни. Например, простатит — это болезнь, которая обычно возникает при вступлении молодого человека в активную половую жизнь. В основе заболевания — инфекция, которую он получает. Часто причины простатита — микоплазма, цитомегаловирус, герпес, хламидия. Они не всегда вовремя распознаются, мужчина не получает необходимого квалифицированного лечения. Количество заболеваний простатитом с возрастом мужчин увеличивается потому, что свободы нравов становится все больше, а гигиенических знаний все меньше. Моральная распущенность ведет к тому, что рано или поздно мужчина получит букет болезней, и впоследствии передаст их своей жене. Кольпиты, циститы, аднекситы, бесплодие, миомы — многие заболевания женщин часто связаны с перенесенными инфекциями, которые принес им муж или, как сейчас принято говорить, друг, партнер, бойфренд.
Ухудшает здоровье мужчины, усугубляет репродуктивные проблемы так называемый метаболический синдром. Когда у мужчины процент висцерального (внутреннего) жира, обволакивающего органы, преобладает над мышечной и соединительной тканью, у него падает уровень гормона тестостерона. А это влечет за собой снижение полового влечения, феминизацию внешности и раннее развитие аденомы простаты.
Обычно мужской климакс начинается в 65-70 лет. Но может наступить и раньше, в зависимости от образа жизни. Обнаружена прямая связь между аденомой и тем, насколько рано появился простатит. Сегодня пик заболеваемости простатитом приходится на 25-30 лет, а это значит, что к 45-50 годам у такого мужчины возникнет увеличение средней доли простаты. Можно считать естественным, когда аденома проявляется после 70 лет. Увы, современные мужчины имеют эти проблемы в гораздо более раннем возрасте, и эта тенденция усиливается.
По некоторым данным, почти в половине случаев бездетности пары виноват мужчина. Наиболее частые причины мужского бесплодия — воспалительные урологические заболевания предстательной железы и яичек, эндотелиальная дисфункция и сосудистые нарушения, такие как варикоцеле. Мужское бесплодие влияет на женщин. Приобретенные в молодости инфекционно-воспалительные заболевания, которые мужчина передает женщине, создают проблемы с вынашиванием ребенка. Вирус герпеса вызывает уродства у плода, а хламидийная инфекция — частая причина выкидыша.
В последнее время среди причин мужского бесплодия на первое место выходят эндокринные и сосудистые нарушения. А это прежде всего зависит от образа жизни. В частности, огромную роль в поддержании способности мужчины к зачатию ребенка играет питание. Очень важен ритм его жизни. Высокий уровень загрязнения окружающей среды, особенно воды и почвы приводит к выработке стрессовых гормонов и нарушению обмена веществ.
Развитие у мужчины эректильной дисфункции, — это не только нарушение качества жизни. Это еще и угроза развития инфаркта или инсульта в ближайшие 5-7 лет. На чем основано такое утверждение? Вероятность сосудистой катастрофы при эректильной дисфункции (в народе импотенции), значительно повышается. Это факт, достоверно подтвержденный многочисленными исследованиями, в том числе и в НИИ урологии. Объясняется это тем, что импотенция — один из первых сигналов системных проблем в организме мужчины. Она возникает при поражении особенных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность всех кровеносных и лимфатических сосудов тела, полостей сердца. Нарушается проходимость крупных сосудов, активно образуется холестерин, откладываются бляшки. Процесс усугубляется снижением уровня тестостерона — главного катализатора сжигания холестерина. В результате в возрасте 40-60 лет, то есть в самом продуктивном, у мужчины может развиться инфаркт или инсульт.
Еще две тысячи лет назад был известен так называемый тест самурая — тест на наличие утренней эрекции. Если она была, значит, он здоров не только сексуально, значит, голова и сердце хорошо работают, реакция не подведет в бою. Эта самодиагностика актуальна и сегодня. Мужчины, как правило, стесняются идти к врачу с жалобами на потенцию. Между тем, тест самурая хороший способ определить, есть ли проблема. Если утренней эрекции нет на протяжении двух недель, значит, проблема не в сексуальном, а в соматическом здоровье. Так что врачам надо разбираться не в следствии, а в причине: смотреть, как работает сердце, есть ли поражения сосудов, каков уровень гормонального обмена и холестерина, то есть как функционирует организм в целом.
Очень серьезная проблема для мужчин – это лишний вес. Современный человек питается не разнообразно, употребляет много так называемых урбанизированных продуктов — консервированных, рафинированных, содержащих искусственные химически синтезированные добавки, консерванты, генетически модифицированные ингредиенты. Все это влияет на состояние репродуктивной функции и гендерного здоровья мужчин.
В последние годы все больше мужчин разных возрастов, начиная с мальчиков, имеющих абдоминальное ожирение, то есть отложение жира в местах, характерных для женского тела, в области груди, живота, бедер. Излишние жировые отложения не просто эстетически непривлекательны. Жир в «женских» зонах — мощный эндокринный орган, который превращает мужской половой гормон тестостерон в женский — эстрадиол. Со временем медицинская проблема мужчины становится социальной.
Что же следует предпринять, чтобы сохранить мужское здоровье?
В первую очередь мужчина должен сам задаться вопросом: почему в сорок лет у меня лишний вес, повышенные давление и уровень холестерина? Пройти обследование у уролога, терапевта.
В рамках профилактической программы «Мужское здоровье и долголетие», которое стартовала в нашей области с 1 октября врачи первичного звена (терапевты, врачи общей практики, хирурги) будут активно приглашать к себе на прием пациентов, обращавшихся, когда либо в поликлинику с урологическими заболеваниями. Этим пациентам будет предложено заполнить небольшую анкету, сдать анализ мочи, сделать УЗИ органов малого таза. Затем, по результатам анкетирования, обследования врач сделает вывод о состоянии здоровья пациента. Если никаких отклонений выявлено не будет – пациенту будут даны рекомендации по образу жизни, и рекомендовано посетить врача с профилактической целью через полгода. Если же будут найдены отклонения в состоянии здоровья – то пациент будет направлен на второй этап – к урологу, согласно утверждённой маршрутизации. Узкий специалист принимает решение – лечить пациента консервативно, оперативно, направить на дообследование или лечение в областную больницу, или даже в федеральную клинику. Лечиться в федеральной клинике наши пациенты будут бесплатно, по квотам региона. В процессе принятия решения урологи могут обсудить состояние здоровья пациентов со специалистами НИИ урологии с помощью дистанционных технологий. Так же в рамках данной программы будет проходить обучение урологов нашей области специалистами НИИ урологии.
Программа позволяет построить профилактическую модель предупреждения развития нарушений в состоянии жизненно важных систем и функций организма, ориентирована на выработку индивидуальных рекомендаций. Программа позволяет не просто диагностировать заболевания на самой ранней стадии, а, что очень важно, предотвратить их появление. Наиболее успешно она применима к мужчинам в возрасте 40-70 лет, в самый социально продуктивный жизненный период.
На сайте министерства здравоохранения Калужской области http://www.admoblkaluga.ru/sub/health/ размещен баннер, кликнув по которому каждый гражданин может протестировать свое урологическое здоровье в режиме он-лайн. И если по результатам этого консультирования будут выявлены признаки заболевания, то пациент может самостоятельно, не дожидаясь приглашения терапевта, обратиться за медицинской помощью.
Министерство здравоохранения Калужской области.