На заседании антинаркотической комиссии

О мерах противодействия наркотической угрозе шла речь в конце сентября на заседании координационной антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации МР Надежды Владимировны Богомоловой. На заседании было отмечено, что около 4-5 млн. россиян регулярно употребляют наркотические вещества, среди них подростков и молодежи от 11 до 24 лет до 2 млн. человек. Около 60% потребителей наркотиков – это молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Причём эти данные лишь вершина айсберга. На самом деле число наркозависимых в России гораздо больше: некоторые эксперты называют цифру более чем 10 млн. человек. Примерно 10 млрд. долларов в год составляет незаконный оборот наркотиков России, а 25% преступлений так или иначе связано с наркозависимыми. «Зонами риска» для молодёжи являются престижные дискотеки, клубы, молодёжные «тусовки», где происходит знакомство с наркотиками. Настоящим бедствием в последние годы стало употребление наркотиков детьми и подростками. В десятки раз возросло количество несовершеннолетних, находящихся на учёте в наркодиспансерах, больных нарко- и токсикоманиями.

По данным Минздрава России, около 70% подростков, как мальчиков, так и девочек, хотя бы один раз пробовали наркотические вещества, а в некоторых городах в ряде учебных заведений наркотизация стала тотальной. Число наркоманов увеличивается за счёт детей и подростков не только из неблагополучных семей, но и семей с высоким уровнем материального достатка. Недавняя трагедия в г. Сургуте, где от курительных смесей погибли около десятка молодых людей, а сотни получили тяжелейшие отравления, всколыхнула наше общество.

На заседании комиссии выступил заместитель начальника ОВД по Малоярославецкому району Владислав Самохин, который рассказал о результатах работы по профилактике и пресечению распространения наркотических средств на территории Малоярославецкого района за I полугодие 2014 года. Также специалист отдела образования И.Н. Козырева рассказала о подготовке к проведению иммунохроматического тестирования учащихся 9 и 10 классов, учащихся первых курсов высших и средне-специальных учебных заведений Малоярославецкого района. Она подчеркнула важность этого метода исследования. Представитель Малоярославецкой районной больницы подробно информировала о мерах профилактики наркомании и токсикомании, проведении санитарно-просветительской работы среди населения по формированию здорового образа жизни, а также профилактике алкоголизма, ВИЧ инфекции, туберкулёза и т. д. среди социально-неблагополучных слоев населения района.

Жанна Троицкая.