С грустью: о нас и Луже-реке

«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнёт, ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится будто весь он вылит из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьётся по зелёному миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибрежным лесам ярко осветиться в водах…»

Кто из нас не учил это чудо от Николая Васильевича Гоголя из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в школе! Вот и у меня при недавнем посещении Лужи возникла подобная ассоциация, даже, вернувшись домой, перечитал классика, не надеясь на свою память. Нет, конечно, наша Лужа с Днепром и рядом не стояла, но Днепр-великан далече, а Лужа -вот она: и так же чудна при тихой погоде, и также плавно и вольно мчит воды свои через леса, которые отражаются в её водах, и солнце, пусть уже нежаркое, в воскресенье 26 октября голубило воду, местами уже покрытую пока ещё тонкой корочкой первого льда. И песни есть о Луже, и стихи, и легенды, и в городском гимне о ней не забыто. И про название нашей реки от старолитовского слова «рысь» я уже писал. Ну, а что калибром не вышла, так то не беда – мал золотник да дорог!

SAM_3288

 Траншея на подходе к реке.

По улице Герцена за каких-то десяток минут спускаюсь к броду на Курбанчике. Тропинку пересекает глубокая траншея. Нет, это не остаток инженерных сооружений хоть от нашей, хоть от супостата обороны Малоярославца. Это дань байкерским слётам и попыткам их организаторов преградить несанкционированный путь на место слёта. Подхожу к реке – одинокий парень с удочкой. Спрашиваю про улов. Отвечает, что улова нет, он бросает на спиннинг. А может он просто место не слишком удобное выбрал – брод, мелко здесь, зато без коряг с вероятностью зацепов…

Иду по тропинке вдоль берега в сторону монастыря. Здесь по ручьям лежат две трубы полуметрового диаметра. Вероятно, когда-то положили их не зря, но сейчас их выперло грунтом, и функцию стока воды без размыва берега, т.е. без образования оврагов, они выполняют номинально.

Говорили, что где-то тут в прежние времена была засолочная, когда соленья в бочках опускали в воду искусственного озера на зиму. Потом прорубали лёд, бочки доставали и на тебе помидорчики-огурчики-грибочки хоть с картошечкой, хоть под запотевшую рюмочку… Да просто пальчики оближешь!

SAM_3278

 Бетонные колодцы на берегу. 

Нет уж того озера, но есть полузаросшее болото, соединённое с рекой узкой протокой, через которую аркой переброшен бетонный мосток, служивший, вероятно, одновременно и плотиной. Сейчас этот мосток расколот и забыт. А рядом десять полузасыпанных бетонных колодцев в два ряда, диаметром метра в полтора каждый. В них, вероятно, тоже что-то хранили, может, кто подскажет?  Тут же на метр выпирает угол растащенного на кирпичи здания.

SAM_3281

Полуразрушенная плотина-мосток. 

Конечно, всё это – местная архаика, но, согласитесь, когда видишь заброшенное деяние рук человеческих, как-то грустно становится. От сделанного нами тоже может лишь что-то подобное остаться.

На обратном пути снова задержался у брода; на той стороне, где главный городской пляж, или, правильнее, главное место купания-загорания (ведь формально у Малоярославца нет пляжа, как и положено и уже привычно), обильно разбросаны отходы человеческой цивилизации, с этого берега тоже кучи. В этом году до них уже, скорее всего, руки не дойдут, часть мусора снесёт весенним половодьем, другая часть останется до весны для трудового воспитания местных молодых энтузиастов.

SAM_3287

Кучи мусора как свидетельства цивилизации.

А Лужа всё-таки чУдна, а не чуднА!

Александр Исаченко.