Трудовое законодательство о декретном отпуске

На первый взгляд это простой вопрос, но он имеет целый ряд аспектов, которые нуждаются в уточнении. Вопросы декретного отпуска: его продолжительность, способы исчисления, возможность присоединения к декретному ежегодного отпуска — освещаются в Трудовом Кодексе РФ. Ст. 255 ТК свидетельствует, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период — 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов.

 

Для того чтобы получить отпуск по беременности и родам, нужно предоставить листок нетрудоспособности по месту работы (Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам регламентирован инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной совместным Приказом Минздрава РФ от 19.10.94г. №206 и Постановлением ФСС РФ от 19.10.1994г. №21).

 

В ст. 255 ТК РФ указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Таким образом, женщина может самостоятельно определить период начала отпуска. Однако, следует запомнить, если женщина начала использовать отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, то отпуск автоматически сокращается, а следовательно и сумма выплаты пособия по беременности и родам. Срок окончания отпуска определяется, исходя из сроков, указанных в листе временной нетрудоспособности. То есть, женщина может сделать выбор: уйти в отпуск по беременности и родам и получать пособие с даты, указанной в листке нетрудоспособности или сократить свой отпуск, продолжая работать и получать заработную плату, а не пособие. На период декретного отпуска выплачивается пособие по беременности и родам. Неработающим женщинам пособие по беременности и родам не назначается.

 

Возможно, оформить на работе полагающийся очередной ежегодный оплачиваемый отпуск и использовать его непосредственно перед декретным отпуском или после него. Об этом свидетельствует ст. 260 ТК «Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»: перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы в данной организации. Кроме того, в соответствии с законом, можно обратиться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. По закону (ст. 93 ТК РФ) для этого необходимо предоставить медицинское заключение с соответствующей рекомендацией.

 

Ст. 256 ТК РФ даёт право на получение от государства ежемесячного пособия гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, до наступления 1,5 лет. На это пособие могут рассчитывать матери, отцы или другие лица, фактически находящиеся в отпуске и ухаживающие за ребёнком. Хотя сам отпуск предоставляется до достижения ребёнком трёх лет, выплачиваются детские пособия до полутора лет. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия. Однако при проведении проверок Государственная инспекция труда часто выявляет нарушения, связанные с невыплатой пособие по уходу за ребёнком. Так при проведении проверки в ООО «Z» по заявлению работника «N» было установлено, что работнице не выплачивались пособие в течение полугода. В адрес работодателя было внесено предписание об устранении выявленных нарушений — ч. 1 ст. 256 ТК РФ. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа 30 000 рублей.

 

Н.А. Меркулова,

государственный инспектор

труда (по правовым вопросам).