Учитель! Даже через много лет зажженный вами не погаснет свет!

Зоя Борисовна Евгина уже не работает в школе, и все же учитель всегда остается учителем. Почти полвека посвятила она преподавательской деятельности, просвещая школьников и выпуская их из стен школы в большой мир. Сегодня ей исполняется 75 лет, но для своих учеников она все тот же добрый и талантливый педагог, Учитель с большой буквы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зоя Борисовна родилась здесь, в Малоярославце. Мама ее, Екатерина Манцева была домохозяйкой, отец – Борис – технологическим руководителем артели «Красный металлист» завода ГОСНИТИ. Он ушел на войну в первые дни. Через день после его отъезда пришла броня — документ, освобождавший от отправки на фронт, но Борис Савельевич не стал возвращаться. Долгое время от него не было вестей, он числился без вести пропавшим, но после войны, когда возвращались на Родину наши пленные солдаты, один малоярославчанин из бывших пленных рассказал семье Манцевых, что был в плену вместе с Борисом. Всех здоровых солдат отобрали в рабочие, а тех, кто был слаб здоровьем, как отец Зои, заживо сожгли в сарае. Так трагически окончилась его жизнь.

Зою вместе с двумя старшими братьями воспитывала мать. Посильную помощь оказывали отец и сестра Екатерины. Детство было голодным, но всей семьей они справлялись, как могли. Маленькая Зоя пошла учиться в школу, которая находилась тогда в монастырских кельях на втором и третьем этажах. Она росла активной девочкой, записалась в драматические и танцевальные кружки под руководством Нины Пожарской в Доме пионеров, а также в кружок рукоделия, который вела Ульяна Алексеевна Великанова.

В 1954 году была открыта школа №2, и учеников восьмого класса перевели учиться в новое здание. Окончив школу, Зоя хотела поступить в Кондровское педучилище на преподавателя физкультуры. Ведь она принимала активное участие в школьных районных соревнованиях по легкой атлетике, неоднократно защищала честь района в Калуге. Но родные отговорили ее, и по их настоянию девушка поступила в Звенигородский финансовый техникум, где получила диплом финансиста широкого профиля. В это же время вышла замуж на Александра Федоровича Евгина.

После окончания техникума Зоя Борисовна работала бухгалтером, но скоро поняла, что у нее нет интереса к этой работе, и поступила в Московский педагогический институт им. Крупской на факультет естествознания, заочно окончила его, получив диплом учителя химии и биологии. Устроилась преподавателем в железнодорожную школу рабочей молодежи №38 ст. Малоярославец. Проработала там недолго в связи с произошедшей реорганизацией, после которой перевелась в школу № 132 (ныне – городская средняя школа № 4). Там она проработала учителем химии и биологии до пенсии, но ушла на заслуженный отдых в 1999 году.

Зоя Борисовна всегда приветлива, подтянута, постоянно интересуется успехами своих бывших учеников, которые помнят свою любимую учительницу. Они от всей души  поздравляют Зою Борисовну с юбилеем, а мы в свою очередь с радостью присоединяемся к этим поздравлениям и желаем здоровья, счастья и долгих лет жизни!

 

Мелисса Лоренс.

Фото автора.