24 июня с.г. под аналогичным названием «Малоярославецкий край» опубликовал статью Анатолия Тремпольцева, в которой рассказывалось, что в середине мая в редакцию обратилась жительница завокзального района Л. Хрыженкова с жалобой на то, что «на территории бывшего завода резиновой обуви организована несанкционированная свалка… Дышать невозможно, особенно в жаркую погоду… Смрад и вонь просто невыносимые».
В ходе журналистского расследования было установлено, что группа жителей цыганского посёлка ещё в марте направила заявление по этой проблеме в Калугу прокурору межрайонной природоохранной прокуратуры И. Пиркину, а копию — в администрацию МО «Город Малоярославец» (зарегистрирована 27.03.2014 г.). В заявлении указывалось, что автомобили с отходами чаще имеют московские номера, «отходы разгружаются и закапываются в землю. В местах захоронения происходит горение этих продуктов… Такая открытость противоправной деятельности свидетельствует о том, что правоохранительные органы заинтересованы в укрывательстве преступной деятельности господина Фёдорова А.В.».* В установленный по закону срок, как сказал житель посёлка Е. Колдарас, ответа из природоохранной прокуратуры не последовало.
Администрация города направила на бывший завод сотрудников отдела технической инспекции, однако они на объект допущены не были. По запросу были получены документы, что в настоящее время собственником объекта является некое ООО «Центр управления отходами производства и потребления» (генеральный директор Д.Кучер). В ответе из горадминистрации жителям сообщалось, что в связи с тем, что в компетенцию городской власти не входит проведение проверки по фактам, указанным в заявлении, оно направлено в природоохранную прокуратуру с предложением о включении в состав комиссии (по проверке) представителей администрации города».
В начале июня с аналогичным обращением уже в местную районную прокуратуру обратилась группа жителей (58 человек). Зампрокурора М. Брысин пояснил журналисту, что 6 июня в присутствии двух заявителей с выездом на место проводилась соответствующая проверка. «По результатам будет приниматься решение о принимаемых мерах реагирования. Заявители будут уведомлены в сроки, определённые законодательством».
12 августа газета заметкой «А что за фразой «внесено представление»?» продолжила информировать читателей о ходе расследования. В данном случае был напечатан ответ из прокуратуры Малоярославецкого района, в котором подтверждался факт нарушения природоохранного законодательства по обращению с отходами, а далее следовала изумительная по содержательности фраза: «В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района 01.07.2014 руководителю ООО «Центр управления отходами производства и потребления» внесено представление, которое находится на рассмотрении». Такой ответ у заявителей вызвал недоумение и их продолжает волновать вопрос, будет ли ликвидирована свалка.
Я должен извиниться перед читателями за столь пространную преамбулу, но это важно для понимания, как в городе воинской славы Малоярославце в очередной раз начинает раскручиваться вопрос по борьбе с очередной свалкой отходов. С тех пор идёт достаточно интенсивная чиновная переписка, но, как говорится, «собака лает, а караван идёт». 31 октября была сфотографирована территория бывшего завода резиновой обуви. На фотографиях видно, что сжигание отходов происходит открытым способом, а также энергично дымит котельная. Кто будет просто так топить котельную у предприятия, не занимающегося производственной деятельностью?! Что сжигается в её топках? Позволю высказать предположение, что опять же отходы, т.е. процесс продолжается, несмотря на прокурорские представления, как и предсказывалось в заметке от 12 августа. Кстати, с момента внесения представления районной прокуратурой прошло ПЯТЬ месяцев, не пора ли сообщить заявителям и читателям газеты, о чём же было это представление, каковы меры прокурорского реагирования (выдавать за реагирование представление – это оглуплять вопрос) и каков результат этого реагирования.
А мы тем временем познакомим читателей с некоторыми документами.
В соответствии с приказом от 13.11.2012 г. по ООО «Центр управления отходами производства и потребления» его генеральным директором является Кучер Дмитрий Александрович, 1975 года рождения, зарегистрированный в гор. Краснознаменске Московской области. Удивительны вывихи судьбы. Вот и моё детство прошло в г. Краснознаменске Калининградской области, который является побратимом своего подмосковного тёзки. Моя офицерская служба прошла в космических частях, а командование нашего 174-го ГИЦИУ находилось в г. Голицино-2. ГИЦИУ КС – это Главный испытательный центр испытаний и управления космическими системами, а Голицино-2, это закрытое административно-территориальное образование, с 1977 г. имеющее секретное название Краснознаменск, рассекреченное перед развалом СССР. Сейчас по данным Википедии там находится центр управления орбитальной группировкой Министерства обороны России. То есть названия меняются, суть остаётся та же – космическая гордость страны, а отходы от этой гордости в городе воинской славы Малоярославце.
29 мая ещё одно письмо из администрации города природоохранному прокурору И. Пиркину (исх. 1434): «Обращаемся к Вам повторно… просим предоставить информацию в письменном виде о результатах проверки» (по заявлению жителей от 27.03.2014 г. – А.И.).
Ответ: «Ваше обращение рассмотрено… Сообщаю, что… проведена проверка, выявлены нарушения, приняты меры прокурорского реагирования, о чём в установленном порядке сообщено заявителям. От вас каких-либо заявлений по указанному вопросу не поступало. В целях информирования направляю копию ответа от 07.05.2014 на обращение жителей Малоярославца» (от 19.06.2014, исх. 4-13в-2014). Подпись заместитель Калужского межрайонного природоохранного прокурора Н.В.Павлова.
В ответе жителям от 7 мая, подписанном опять же Павловой, сообщается, что в ходе проверки были взяты три пробы для биотестирования. В результате его установлено, что все пробы отходов относятся к третьему классу опасности для окружающей природной среды (умеренно опасные). В нарушении законодательства ООО «ЦУОПП»** осуществляет захоронение отходов в границе (!) города Малоярославец». «В целях устранения выявленных нарушений закона, в адрес руководителя ООО «ЦУОПП» внесено представление. С актами прокурорского реагирования и результатами их рассмотрения Вы вправе ознакомиться в калужской межрайонной природоохранной прокуратуре» (исх. 40ж-2014).
Да что же это за такие секретные представления и акты реагирования, что их нельзя выслать заявителям, задыхающимся от свалки отходов, а можно читать только в прокуратуре. Ну ладно, жителям нет доверия, но ведь эти документы скрывают и от администрации 30-тысячного города, и от газеты «Малоярославецкий край», проводящей своё журналистское расследование по столь резонансной теме. Если прокурорские работники попеняют газете, что к ним с запросом не обращалась, то мы ответим, что прокуратура могла бы выслать эти документы в редакцию в порядке своей инициативы, как когда-то высылала сообщения для опубликования по, якобы, систематически горящему полигону ТБО в Ерденево, когда он был ещё в распоряжении города. Что стало после подобных обращений, известно: у города полигон был «отжат» в пользу района, чтобы передать его в долгосрочную аренду частникам по смешной цене, а дальше на полигон сплошным потоком пошли московские отходы, а для местных организаций были вздуты цены за приём ТБО.
18 сентября с.г. (исх. 2666) в Калужскую природоохранную прокуратуру и Управление экологического надзора администрация города вновь направляет письмо с просьбой провести проверку в отношении «ЦУОПП» ещё одному заявлению жителей ул. Станционной.
В ответе (от 5.11.2014, исх. 3356-14), подписанном замминистра природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области – начальником управления экологического надзора А.Сорокиным, сообщается, что «при проверке выявлены нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, установлено загрязнение почвы. По результатам лабораторных исследований образцов почвы… определена величина причинённого ущерба окружающей среде. В отношении компании-перевозчика было возбуждено дело об административном правонарушении и вынесено постановление о наложении штрафа. К настоящему времени все материалы проверки… переданы в Калужскую межрайонную природоохранную прокуратуру для определения мер прокурорского реагирования… Сообщаем также, что… ООО «Центр управления отходами производства и потребления» относится к объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору, который… осуществляется Управлением Росприроднадзора по Калужской области».
Удивительный ответ высокопоставленного чиновника: что за загадочная компания-перевозчик, это ООО «ЦУОПП» или что-то иное? Какова величина «причинённого ущерба»? «Возбуждено дело», «вынесено постановление» — от возбуждения и постановления до пресечения вредного воздействия на экологию города и прекращение отравления его населения — огромная дистанция. Как известно, на самом высоком государственном уровне заявлялось, что в 80-е годы ХХ-го века мы будем жить при коммунизме, к 2000 году каждая семья будет иметь квартиру или отдельный дом. И где тот коммунизм и отдельная квартира?
Не будем торопиться с выводами о профессиональном соответствии занимаемым постам должностных лиц, так или иначе завязанных на эту экологическую угрозу Малоярославцу, или их осторожности, или какой-либо ангажированности. Напомним лишь, что за все 610 лет истории старинного города Малоярославца самой протестной акцией населения был митинг на площади Ленина в апреле 2010 года против попытки главы районной администрации А.Чернова устроить новый полигон ТБО в дер. Радищево взамен «отжатого» районом у города. Неужели ждём повторения акции народного возмущения?!
Продолжение следует.
Александр Исаченко.
*Фёдоров А.В. – директор организации, действующей сейчас на территории бывшего завода резиновой обуви.
** «ЦУОПП» — Центр управления отходами производства и потребления.