В этот воскресный день в клубе имени Ленина было многолюдно. Молодые мамы пришли со своими детьми. В большинстве им приходилось поддерживать ребятишек, потому что без посторонней помощи они передвигаться не могут. Кого-то привезли на колясках. Других, кто хорошо держится на ногах, привели бабушки.
Зал был расцвечен огнями, украшен цветными шарами. А в холле экспонировались рисунки и поделки детишек с ограниченными физическими возможностями. Звучала музыка. Гостей встречали приветливые сотрудники городского учреждения культуры «Огонек», которыми и было организовано мероприятие.
Это был праздник. Нарядно одетые детишки общались друг с другом. В большинстве своем здесь собрались люди, которые знают друг друга многие годы, так как в свободное время приводят своих детей на занятия в клуб «Звездочка» при ЦКО «Огонёк». Здесь они учатся рисовать, изготавливать всякого рода поделки, а главное, чувствуют себя нужными обществу.
Это был Международный день инвалидов. Однако называть его праздником как-то не поворачивался язык. Потому, вероятно, директор «Огонька» Татьяна Волкова обозначила его праздником доброты и милосердия. Днем сильных, устремленных на то, чтобы занять достойное место в жизни, найти себя в какой-либо профессии. Но для того необходимо приложить много усилий в первую очередь родителям этих детей.
О том, что это не пустые слова, дети с ограниченными физическими возможностями доказывали на протяжении всего мероприятия. Многие из них лауреаты районного конкурса «Лучики надежды». Они пели о голубе мира, который, пусть хотя бы бумажный, но прилетит и сядет на руку солисту — Артему Никитину (клуб «Звездочка»). А Наташа Бадян будто выплеснула со сцены вопрос, в котором была доля отчаяния: «Кто сказал, что мы не такие!?» И поправила себя: «Помни, в этой жизни ты не одинок!..» Свидетельством тому стало очередное мероприятие, проведенное сотрудниками «Огонька», в котором немалая роль была отведена клубу «Звездочка».
А на сцене новый выступающий — юная Оксана Горлова. Она читала стихи собственного сочинения. Тяжело было слушать о наболевшем, о горечи, которая скопилась в душе девочки-подростка. «Господи, как я устала! Терплю и обиды, и боль, не сдаваясь…», — но порадовала концовка: «Иду я по жизни с улыбкой».
Это не были дети, брошенные государством… Об их настроении, общении, получении знаний даже во время праздничного отдыха говорят загадки, в отгадках на которые с энтузиазмом приняли участие и маленькие, и более взрослые. Приглашенные к детям Клепа, Вишенка, Нюша и Ириска фирмы «Маскарад» увлекли участников праздника поиском решения во время «прогулки по запутанным тропкам и холмикам». Ребятишки активно отзывались на условия игры. Равнодушных в этот день не было.
А сколько счастья испытала ребятня, когда свои фокусы продемонстрировали актеры из обнинской фирмы на шоу из мыльных пузырей, которые переливались разными цветами, летали вокруг устроителей. Красивые хрупкие шарики приводили в восторг даже взрослых. Но актеры шоу из обычной мыльной пены продолжали выдувать не только шарики, а и другие более сложные фигуры. К примеру — вазочки, длинную цепочку овальной формы хрупких соединений. Увлекшись представлением, дети даже забыли про теплый ароматный большой пирог, который заместитель главы администрации города Людмила Горохова вручила руководителю клуба «Звездочка» Галине Молотковой.
В своем выступлении Людмила Ивановна проинформировала родителей ребят с ограниченными физическими возможностями о том, что, благодаря общим усилиям -администрации города, администрации района и родителей – в Малоярославце будет открыта служба по работе с семьей. Служба будет финансироваться из областного бюджета. В нее войдут логопед, психолог, другие специалисты, необходимые для оказания помощи в положительном развитии семьи.
-Когда мы вместе, когда доброжелательны, добиться можно многого во благо человека,- завершила выступление Людмила Горохова.
Галина Малашенко.
Фото Анны Сорокиной.