У наших соседей: обзор

Грандиозный бал

В областном центре прошло грандиозное культурное мероприятие. Молодежь Калуги и региона собралась в Выставочном зале Администрации губернатора области на ежегодный бал.

Престижное мероприятие «Зеркало эпохи», собирающие молодежь области, в этот раз объединило в ритме танца более полутора сотен молодых людей. Как студентов вузов, так и учащихся средне — специальных учебных заведений.

Темой бала, как пояснили его организаторы, в этом году стал величайший шедевр русской классики — «Война и мир» Льва Толстого. Все ребята и зрители окунулись в атмосферу XIX века. Сопутствовали этому разнообразные танцы и игры в стиле той эпохи. Примечательно, что молодежный бал «Зеркало эпохи» прошел в Калуге в этом году во второй раз.

535-летие Великого Стояния на Угре

В селе Дворцы Дзержинского района прошел российский военно-исторический турнир, который был посвящен этой дате. Турнир проходил в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» — в село Дворцы съехались школьники из Обнинска, Белоусова, Жукова, Льва Толстого и Кондрово.

Как сообщает газета «Весть», в рамках турнира школьники познакомились с тем самым историческим местом, где в долине реки Угра разворачивались события Великого стояния в 1480 году. Участники турнира также посетили диораму «Великое Стояние» и узнали, как жили русские воины в ополчении времен «Великого Стояния» какую пищу они ели, каким воздухом дышали – на все эти вопросы дала ответы диорама. А после школьников ждали командные интеллектуальные игры «Отражение прошлого» и «Угра – пояс Богородицы», а также творческий конкурс «Из глубины веков», к которому школьники готовились в рамках домашнего задания.

Тёплый город

В первые выходные декабря в Обнинске прошла необычная акция. Пришедшие в Городской парк люди одевали деревья и фонарные столбы в вязаные вещи. Экзотический вид облику парка решили придать две молодые обнинчанки – 25-летняя Софья Жукова и 26-летняя Анфиса Смирнова.

«Год назад я была в Вильнюсе и увидела дерево, полностью обвязанное шерстяной пряжей, — рассказывает соорганизатор праздника «Теплый город» Анфиса Смирнова. – Мне настолько понравилось, что появилась идея сделать подобное в Обнинске. Вторым организатором «Теплого города» стала Софья. Она и рассказала мне, что это направление называется «ярнбомбинг» или «вязаное граффити».

Объединившись, IT-специалист и научный сотрудник, неравнодушные к вязанию, начали подготовку. Девушки обратились к руководству обнинского парка и разместили объявления в соцсетях. Приглашение пришло и мне. За месяц им удалось собрать немало единомышленников. Что называется, вязали все!

В «день икс» креативные вязальщики и вязальщицы собрались на общий праздник. Подогреваемые любовью к украшательству и бесплатным чаем, мастера ловко сшили приготовленные лоскуты на сосновых стволах и опорах уличного освещения. Так что теперь у горожан появился еще один повод заглянуть в старейший городской парк. Фотографии людей, обнимающих разноцветные стволы деревьев, — уже стали новым трендом среди обнинских пользователей соцсетей.

Гнездиловская высота

К Дню Победы будет отреставрирован мемориальный комплекс «Гнездиловская высота» в Спас-Деменском районе. Об этом было заявлено на прошедшем там заседании областного организационного комитета «Победа».

Мемориал «Гнездиловская высота» создан в 1955 году и расположен в лесу, в двух километрах от д. Гнездилово Спас-Деменского района. Всего в захоронении покоится прах 3460 воинов. Известных – 2894. Неизвестных — 566. Захоронения происходят до сих пор и число имен бойцов увеличивается.

Это место знаменито и первым применением соединений штурмовых инженерно-саперных бригад Резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБ РВГК). 1-я ШИСБ приняла свой первый бой в районе Спас-Деменска (Западный фронт) 10 августа 1943 года.

В ходе совещания члены комитета посетили этот мемориальный комплекс, расположенный в 40 километрах от Спас-Деменснка. Осмотрев его, представители комитета во главе с заместителем губернатора области Юрием Кожевниковым пришли к выводу, что этот памятник регионального значения на сегодняшний день нуждается в капитальных ремонтно-реставрационных работах.

В частности, как сообщает газета «Весть», было отмечено, что необходимо отремонтировать как его скульптурные композиции, так и ограду и стену с именами погибших здесь красноармейцев, а также привести в порядок прилегающую территорию с остатками военных укреплений. Тем не менее, как выяснилось в ходе совещания, источник финансирования крупномасштабной реконструкции «Гнездиловской высоты» пока не ясен.

Как оказалось, хотя этот мемориал и имеет статус памятника регионального значения, земли, на которых он расположен, находятся в федеральной собственности. А потому вкладывать областные средства в его реставрацию, как пояснил заместитель министра культуры и туризма региона Виталий Бессонов, нельзя.

Всё же, участники совещания посчитали необходимым к предстоящему 70-летию Победы привести мемориал в порядок. Сделано это будет силами Спас-Деменского района.

Вопросы же капитальной реконструкции памятника, создания здесь крупного мемориального комплекса и перевод этих земель в собственность области члены комитета также решили держать на контроле.

Подготовила Елена Климова.