В заботе о детях войны

10 декабря для детей войны — жителей района Развилки в Малоярославце — организовали  праздничное чаепитие. Пятнадцати гостям мудрого возраста торжественно вручили подарки и памятные медали «Дети войны – 1928-1945». Они поднимали страну из руин послевоенного времени, а многие и сейчас принимают активное участие в жизни города. 

18

Это первое мероприятие, акция будет продолжаться, говорят организаторы. Всего на данный момент в городе Малоярославце проживает тысяча детей войны. В Калужском регионе  —  около 110 тысяч.

— Всероссийская общественная организация «Дети войны» сейчас добивается принятия закона о присвоении особого социального статуса детям войны, в том числе в Калужской области, — рассказала председатель городского правления организации Галина Некрасова. На этом мероприятии участники подписали соответствующее обращение к Законодательному Собранию и губернатору.  Это уже не первое обращение организации к правительству региона. Речь идет о помощи в решении социальных проблем, в том числе выделении пособий – регулярных и к Дню Победы.  Один из инициаторов и спонсор встречи, депутат Городской Думы Александр Маринин, подчеркнул, что помощь этим людям просто необходима:

— Те, кто родился  в то время, очень сильные духом, крепкие люди. Все тяготы, труд ради России, родной земли пришлись на их детство и молодость. Им необходимо помогать.

17

После торжественной части участники за чашкой чаю поговорили об истории города воинской славы Малоярославце и людях, которые его прославили. Историческая работа также часть деятельности общественной организации «Дети войны». Сейчас пишут и готовят к изданию книгу памяти.

От истории плавно перешли к проблемам насущным. Обсуждали, какую работу провели власти города в этом году, и на что нужно обратить внимание в наступающем — 2015-м. Как обычно, на первом месте проблемы благоустройства и коммунальных услуг.

— Особенно сложно приходится одиноким пожилым людям, — напомнили социальные работники, которые также присутствовали на мероприятии.

20

Этот разговор продолжился во время второй части — встрече с депутатом. Александр Иванович отметил, что в стране еще много социальных категорий, нуждающихся в защите и помощи, и дети войны – одна из них:

— Правительству необходимо обратить внимание на этих людей,  жить для своего народа, своей земли. Не нужно смотреть на доллар, который сейчас 50-60 рублей. Были времена, когда курс был 37 копеек, и никто не знал, что это такое — доллар. Это наша страна, наш народ, и он должен быть обеспечен и жить достойно.

Дарья Николаева.

Фото Дмитрия Сергунова.