Последние пару лет «Малоярославецкий край» несколько раз публиковал заметки вначале о бедственном состоянии памятника на братской могиле на старом городском кладбище, затем о новом памятнике с хорошо читаемым списком погибших. Наконец-то малоярославчанам не будет стыдно перед теми, кто погиб на малоярославецкой земле, принеся нашему городу частичку его славы, не будет стыдно перед теми, кто приезжает сюда издалека, чтобы поклониться праху родных, поплакать, положить гвоздики… Но сколько ещё пропавших без вести в той кровавой войне?
В прежнем списке фамилий захороненных воинов был Исаченко Г.И., скорее однофамилец (в Суражском и Унечском районах Брянщины их много), но, может быть, и далёкий родственник. Кто сейчас разберёт?! На обновлённой плите фамилия написана уже так «Исаченков Г.И.». Это ошибка тех, кто писал, или правильная, уточнённая фамилия погибшего? И была ли проверка всех остальных фамилий на ошибки? В музее истории и краеведения мне пояснили, что списки и фамилии были уточнены по Книге Памяти Калужской области (в т.ч. и по моему однофамильцу).
Ещё некоторое время назад П.Г. Семёнов рассказал мне, что погибших бойцов-мусульман хоронили на этом кладбище отдельно, и эти могилы находятся вдоль центральной дорожки. Работник ритуальной конторы Андрей (он просил не называть его фамилию), когда я представился корреспондентом, рассказал, что в Малоярославце два мусульманских кладбища (второе на новом — у кольцевой дороги. Ещё он сказал, что на собственно мусульманском кладбище на ул. Зелёной нет воинских захоронений военной поры, но вдоль центральной дорожки с правой стороны действительно есть два участка, на одном из которых похоронены погибшие от бомбы, на другом сохранились лишь холмики.
Пока я стоял у обновлённой братской могилы, Андрей подъехал на машине и подвёз меня к старым татарским захоронениям. Вообще-то идти было недалеко (метров сто всего-то), но главное в том, с каким пониманием и желанием помочь относятся к тебе люди, когда узнают, каким вопросом ты занимаешься. Так было, и когда я готовил статью о революционерке Ирине Каховской. Я тогда тоже спросил, где её могила, мне сказали, что со слов её сложно будет найти и показали место.
Одно татарское захоронение представляет собой небольшой огороженный участок земли с тремя надгробиями. На одном можно прочитать: «Рихане Айнетдинова. 1930-1942. Погибла от бомбы… (далее надпись не читается)». На втором плита расколота, на уцелевшей части написано: «Гайнетдинов Билаледин. 1890-1942». И мусульманская вязь. На третьей: «Айнетдинова Мяликя», далее не читается и вязь (думается, что могилы погибшей в 1942 г. от взрыва бомбы семьи, у которой в Малоярославце не осталось родственников, можно было бы поправить).
Захоронение погибших от взрыва бомбы.
Другое захоронение, площадью побольше, тоже огорожено. Здесь нет памятников, только холмики, на одном из которых металлическая табличка. Андрей рассказал, что осенью приходили татары и навели порядок, убрали листья и мусор. Порядок и свежий букетик искусственных цветов видны, но кто же скрывается под холмиками? На одном есть памятная металлическая табличка: «Хисяметдинова Алимя. Умерла в 1939 г.» Здесь может быть несколько вариантов:
— это чисто гражданское довоенное татарское захоронение;
— рядом с гражданскими могли во время войны или сразу после неё хоронить и воинов-мусульман.
Ответ на этот вопрос ещё впереди. К сожалению, мне пока не удалось связаться с малоярославецким имамом Ринатом Баткаевым, но это дело времени и настойчивости.
А пока можно сказать, что на плитах братской могилы на старом кладбище вместе с православными и атеистами выбиты и фамилии воинов тех национальностей, для которых мусульманство считается традиционным: Абакиров Х., Абдуллин И., Абоев А.В., Аксанов М.Г., Алимов К., Алифанов С.В., Альжанов Б., Аухадиев А., Ахмадуллин Х., Ашракаев А.А…». Это ещё один повод вспомнить о нашей многонациональном Союзе Советских Социалистических Республик и нашей многонациональной победе.
Александр Исаченко.
Р.S. Автор будет благодарен за возможные дополнения и уточнения к этой заметке.