Проблема борьбы с туберкулёзом по-прежнему приковывает к себе внимание общественности. И одним из главных остаётся вопрос раннего выявления туберкулёза среди населения Калужской области. По инициативе министерства здравоохранения Калужской области с июня 2014 года среди жителей проводится анкетирование на предмет своевременного выявления туберкулёза, которое включает ряд вопросов о возможности наличия признаков этой опасной инфекции.
Проводят анкетирование участковые терапевт, медицинские сёстры, фельдшера ФАПов под непосредственным руководством и контролем специалистов фтизиатрического кабинета Малоярославецкой ЦРБ, возглавляемого врачом-фтизиатром Владимиром Александровичем Стоговым. В беседе с корреспондентом врач подробно остановился на проведении анкетирования и значении своевременного флюорографического обследования лёгких.
— Владимир Александрович, какие признаки туберкулёза должны насторожить человека в первую очередь?
— Прежде всего, кашель или покашливание на протяжении более двух недель, потливость по ночам, повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов, снижение веса и повышенная утомляемость и слабость организма. На эти симптомы следует обратить внимание в первую очередь. Также могут беспокоить боль в грудной клетке и отдышка при незначительной физической нагрузке.
— Как известно, развитию туберкулёза способствует такие факторы, как сильный стресс или сопутствующие хронические заболевания. Включены ли эти вопросы в анкету для населения?
— Действительно, они отражены в представленной анкете, потому что туберкулёз нередко развивается на фоне других хронических заболеваний, снижающих иммунитет человека. Так, например, в последние года увеличилось число пациентов с сочетанием патологий: туберкулёз и ВИЧ-инфекция, туберкулёз и вирусный гепатит и.т.д. Это усугубляет течение туберкулёзного процесса в организме вследствие ослабления иммунной защиты: при ВИЧ (СПИДе) непосредственно поражаются лимфоциты человека; при вирусном гепатите также снижается иммунный ответ. Играет роль такой фактор, как длительный контакт с больным туберкулёзом (на протяжении 6 месяцев и более), это тоже отражено в анкете; известно, что лица, находящиеся в непосредственной близости с больными туберкулёзом, в 4-5 раз чаще заражаются при длительном контакте, в то время как при кратковременном контакте вероятность заражения невелика. Отсюда вытекают правила профилактики туберкулёза в быту, которые нужно неукоснительно соблюдать всем контактным лицам.
— Напомните о них нашим читателям, ведь это важный фактор защиты от туберкулёза.
— Прежде всего, хочу подчеркнуть для здорового человека больной туберкулезом в обычной обстановке не представляет большой опасности, если ведет себя культурно и соблюдает правила поведения. А правила эти таковы: совершенно недопустимо плевать на пол, в носовые платки и бумагу. У больного должна быть специальная плевательница с плотной пробкой, отдельная посуда и полотенце. При кашле нужно отворачиваться в сторону и прикрывать рот руками, платком. Мокроту обеззараживают, например, с помощью хлорамина. В комнате регулярно проводят влажную уборку, частое проветривание, текущую и заключительную дезинфекцию с использованием дезсредств. Всё это помогает инактивировать инфекцию.
— Сколько человек прошли анкетирование и какое количество из них направлено на дообследование?
— К середине ноября текущего года анкетирование по туберкулезу прошли 6 900 человек, из них 1095 человек после прохождения флюорографии легких направлены на дообследование. Следует отметить, что в этом году увеличилось число инфицированных туберкулёзом за счет мигрантов, прибывших из других стран: Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии, Армении, и т.д. Тем, у кого обнаружены вышеперечисленные признаки туберкулеза, рекомендую настоятельно прийти флюорографическое обследование в Малоярославецкой ЦРБ.
— Насколько безопасна флюорография легких и какие заболевания можно выявить путем этого обследования?
— Напоминаю, что современная цифровая малодозовая флюорография — это уникальная и абсолютно безопасная методика, позволяющая снизить дозу облучения более чем в 5-8 раз! Проводится она один раз в два года, однако не все жители своевременно её проходят. Преимущества этого метода обследования в том, что с его помощью можно выявить не только туберкулез, но и другие заболевания органов грудной полости, а именно: болезни сердца, средостения, пневмонии, опухоли и т.д. Так что не упускайте шансов обследовать свой организм! Это поможет выявить заболевание в начале своего развития и вовремя предупредить их! Хочется также сообщить жителям нашего района, что в декабре в Малоярославецкую ЦРБ должен поступить передвижной флюорограф, который позволит обследовать население отдаленных поселков и деревень Малоярославецкого района, о чем мы расскажем подробнее на страницах газеты.
Жанна Троицкая.