73-я годовщина освобождения Малоярославца: должна в наших душах оставаться  ПАМЯТЬ!

 

   Ранним утром 1 января 1942 года Красная армия начала  освобождение города Малоярославца от немецко-фашистских захватчиков, успешно завершившееся 2 января. Вот почему, ежегодно проводится митинг, посвящённый очередной годовщине освобождения города. В этот раз мероприятия были посвящены 73-ей годовщине этого памятного события.

   В ноябре 2014 года в Малоярославце были  закончены основные работы по реконструкции братской могилы на старом кладбище. На центральной плите из чёрного мрамора  надпись: «Воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945». А слева и справа — фамилии тех, кто погиб при освобождении города 1 — 2 января 1942 года, скончался от ран и болезней в госпиталях…

Согласитесь, что почтить память павших солдат и офицеров — долг каждого из нас, ныне живущих.

 

 

Митинг_1

Митинг на обновлённой братской могиле

Очередной митинг в память освобождения города от немецко-фашистских захватчиков проходил 30 декабря 2014 года в 11 часов утра. Несмотря на крепкий мороз, было многолюдно. Подавляющее большинство пришедших на это мероприятие составили учащиеся средней школы № 2. Присутствовали депутаты Городской Думы,  представители городской администрации, местного казачества, общественности.

Митинг_4

Митинг открыла заместитель главы городской администрации Людмила Горохова. Заканчивая своё краткое выступление, она призвала молодое поколение не забывать о тех, кто отдал свои жизни, освобождая город. В продолжение сказанному Людмила Ивановна вручила представителю второй школы короткометражный фильм «Долгая дорога памяти», созданный телекомпанией «Малоярославец ТВ». Основой для сценария послужили реальные события 1941 года, произошедшие на территории деревни Сляднево. О важности сохранения памяти напоминали и другие выступавшие: депутат Городской Думы Галина Молоткова, помощник атамана Сергей Полянский, от районного Совета ветеранов — Юрий Георгиевский и другие.

Собравшиеся почтили Минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. И в знак благодарности возложили венки к обелиску и алые гвоздики — к скорбным спискам.

Невольно представилось, как под утро первого января изготовились в ожидании команды, промерзшие на морозе бойцы и командиры. И как бывает в подобных случаях, она прозвучала неожиданно. Ожили снежные сугробы — это поднимались в атаку воины. Пошли в наступление, чтобы после горечи поражений освободить от завоевателей ещё один русский город, прославивший себя в 1812 году. Идущий в атаку солдат и есть настоящий герой! Преодолевший страх самосохранения шагнул он вперёд, навстречу врагу… Для многих из них это бой был последним…

Более тысячи сыновей разных народов похоронены в братской могиле. И не их вина, что не смогли вернуться в родные края.

Анатолий Тремпольцев.

 Митинг_5

У Кургана Славы

   Здесь митинг был назначен на 12 часов дня. Так что многие горожане после митинга на старом городском кладбище пришли и сюда. Воспитанники кадетского класса Православной гимназии встали в почётном карауле, прозвучал государственный гимн.

— События Великой Отечественной Войны нельзя забыть и позволить исковеркать, переписать историю великого подвига советских воинов, медсестер, тружеников тыла,  -подчеркнул в своей речи руководитель районной администрации Алексей Иванов.

Митинг_12

— Живя в независимой стране, мы должны помнить имена тех, кто сделал наше будущее возможным, — сказал исполняющий обязанности главы администрации города Григорий Харлампов. — Город цветет и развивается. И наша с вами задача  — своим трудом, сплоченностью доказывать ежедневно и ежечасно, что все утраты, которые понесли наши деды и отцы, были не напрасны.

Митинг_11

Перед собравшимися выступили ветераны, свое слово сказали благодарные потомки. Дети выпустили в небо десятки белых воздушных шаров как символ мира. Участники митинга почтили память воинов Минутой молчания. К Вечному Огню и памятникам возложили большое количество цветов и венков: несмотря на сильный мороз, было много желающих еще раз поклониться подвигу советских воинов.

Дарья Николаева.

Фото Дмитрия Сергунова.